※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

娘がひどい便秘で困っています。固い便が出ており、綿棒でも取れない状況です。どうすればいいでしょうか?

💩の話です😖

娘はひどい便秘で普段から化マを飲んでいるのですが、2.3日出ないとカチカチになってしまい、踏ん張っているのですが自力で出すのが大変な時があります😢
太くて固い💩がおしりの穴から見えているのですが、おしりふきで引っ張り出せるほど出ていなくて、綿棒だと途中で折れてしまい、結局中に戻っていってしまいます…

どうしてあげればいいのでしょうか?😢😢

コメント

まえだ

ベビーオイルを浸した子ども用綿棒で肛門をくるくるしてあげてはどうでしょう?摩擦が少しは減ってでやすくなりませんかね💦

• ままり

ままり

滑りよくしてあげたらお手伝いになりそうですね!
    やってみます!
    ありがとうございます❣️

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

食べ物は何か便秘に良いものをあげたりしていますか?

• ままり

ままり

水分を意識してあげたり、バナナを出したりしてますがなかなか改善しません😢😢

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    ウチも便秘になったり快便になったりを繰り返していましたが、牛乳をあげたり、さつまいもをあげるようになってから1日2回もでるようになりましたよ😊あげていたらすみません😂

• 1月16日
  • ままり

ままり

さつまいも、じゃがいも、かぼちゃをローテーションで毎日あげてるんですが出なくて😭
    毎日出てても1回出なくなると蓋されちゃうのか浣腸するまで出なくなっちゃって😢😢

• 1月16日
いちごちゃん

綿棒入れると腸穿孔起こす可能性があるのでお勧めしません。
離乳食すすむと水分摂取量が減り便が固くなります。水分多めの食材使うなどするといいですよ!

• ままり

ままり

そうなんですね💦
    教えてくださってありがとうございます😭💓
    スープ拒否で飲んでくれないのでマグで意識してあげてるのですが足りないんですかね😢

• 1月16日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

看護師していますがたまにお母さんが頑張りすぎて傷つけます。
    うちの子も離乳食始まってからコロコロうんちになって水分多めにあげてます。ジュレにしたり、おやつの時とかこまめにお茶あげたりするといいですよ!

• 1月16日
  • ままり

ままり

手伝ってあげたくて綿棒で引っ張り出そうとしちゃってました🤭💦
    自分で好きに飲んでて、食事の時も意識してあげてるんですがまだまだ足りないみたいです😖
    ジュレおいしそうですね!飲んでくれそうです🤔💕

• 1月16日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

そうなっちゃうと浣腸しかない気がします💦
うちの娘も同じ感じで救急かかって浣腸してもらったことがあります😅😅
カマ処方してもらってるところで、量の調整かラキソ(ピコ)とかにしてもらうとかした方がいいかもしれないですね💦

• ままり

ままり

うちもしょっちゅう浣腸しに行ってます😭
    自力で出そうとしててもう見えてるのに出し切れないのが可哀想で😢😢
    溜めないようにするのがまず一番ですよね😫

• 1月16日
  • ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

便秘の子は柔らかめでキープしてあげないと、排便時に痛みが伴うと我慢するようになってしまうらしいので、柔らかくして毎日出す習慣に・・・と言われましたが、まぁうちも3日出ないこともちょこちょこあります💦
    水分摂らせようにも飲まないし・・・食事変えても偏食で食べないし😂😂

• 1月16日
  • ままり

ままり

先生にもちょっと緩いくらいでいいからね😊と言われました😖
    毎日出る時もあるんですが、1回溜め込むと蓋されちゃうのか出なくなっちゃうんですよね😢
    スープ・固形野菜拒否でおやきばっかりなので水分足りてないんでしょうね😢

• 1月16日