※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんじゅ♡
ココロ・悩み

妊娠して嬉しい気持ちや旦那さんへの愛はありますが、お腹の中の子を愛せないことが心配です。エコー写真を見ても愛おしさを感じられません。産まれてからの心配があります。

妊娠して嬉しかった気持ちに嘘はありません
旦那さんのこともとっても大好きです

けれどお腹の中にいる子を愛せません
愛せないという表現があっているか分かりませんが…
妊婦検診でエコー写真みても愛おしさというものを感じません

産まれてきてから心配です。

コメント

ザト

母親が子どもを宿した瞬間から母親になれるわけではありません。
10ヶ月間おなかの中で育てて、体調不良や不安を乗り越えて母親になると私は思います。
いまそうやって素直に自分の不安に向き合えているあんじゅさんなはきっと素敵なママになりますよ♪
子どもが生まれたら、自分の力なしでは生きていけない我が子に接して、愛情がわくこともあります。今はお体を大切にし、心安らかに過ごしてください(●´ー`●)

社印

みんながみんな、すぐにお母さんになれるわけじゃないと思いますよ(*^^*)
お腹の中の赤ちゃんもどんどん成長して、もっと人間らしい顔つきになっていきます!!
お腹の中で元気に動き回るのを感じるようにもなります♪
そういった日々のなかでだんだんとお母さんになってゆくのだと思います(*^^*)
妊娠を知った時の嬉しいという感情を忘れないで下さい♪

ひーちゃん☺︎

わたしの周りにも同じような方がいましたが、いざ産まれて赤ちゃんに会ったら愛しさが溢れて、今ではたくさん愛情注いで育児されてます(*^_^*)
なにより旦那さんをお父さんにしてあげられたのが嬉しかったとも言っていました!
今は不安でも、きっとまだまだ大丈夫ですよ♡

ななちゃん

十月十日、お腹の中で赤ちゃんを育てるというのは簡単な事じゃないですし、沢山経験出来る事でもありません。
ゆっくりゆっくりみんなお腹の赤ちゃんに対して感情を持ち始めると思います(^^)
不安な気持ち、経済事情、ちゃんと成長しているかなどこれからもっともっと赤ちゃんの事考えれるようになると思います。
出来てからすぐ、母親の気持ちになれる人の方が少ないと思います。
私も嬉しかった反面、この先の生活など不安になった日々はありますよ。ちゃんと愛してあげれるのかとか。
でも、お腹大きくなってくるのを自分でみてて、本当に愛おしくなりますよヾ(o´∀`o)ノ
大丈夫、大丈夫。
焦らずゆっくり、そしてあんまり心配し過ぎでも、考え過ぎても身体にも赤ちゃんにも悪いので、ゆっくり過ごしてみて下さい★
母は強し!大丈夫ですよ(*´∀`*)ノ

๑ƕ

一緒です。
元々、子どもがあまり好きじゃありませんでしたので、エコー写真を見ても愛おしいと感じる事ができませんでした。
なので妊娠中も食べ物などもあまり過敏にならずにいつも通りの生活してましたよ(-∀︎-`;)
ですが、出産してみると
否が応でも自分の子は可愛いです◟̑◞̑大好きな旦那さんとの結晶です◟̑◟́◞̀自然と愛しさ出てきますよ♡*

さつき☆彡

まだまだ実感が湧かないからっていうのがあるのではないでしょうか?(*^^*)
14週だとつわりも少しずつ落ち着いてきた頃でしょうし、でも胎動はまだ感じなくて、本当にいるのかな?って気持ちになりますよね。ようやく動けるようになってきたと思っても、なんだか疲れやすいしいつも通りにいかなくてイライラしたり。エコー写真も正直よくわからないものが多いですしね(^_^;)
でもこれから、徐々に胎動を感じ力強くなってきたり、お腹がみるみる大きくなってくると、自然と愛おしさを感じてくるかもしれません。
大好きな旦那さんとのお子さんですもの。あんじゅ♡さんの、妊娠して嬉しかった気持ちに偽りはないと思いますよ♪

たたみたん

大丈夫ですよ!
私も旦那愛が強すぎて、お腹の子が生まれても旦那より愛せる自信がなく、エコー写真見てもあまり実感がありませんでした。
だけど手や足がはっきりしてきて、胎動も出て来て、性別が解って、顔がなんとなく解るようになって…
初めて可愛いなあ、しゃっくりしてる!すごいなぁ。と色々思うようになりました(*´˘`*)

生まれた今はもうめちゃくちゃ可愛いです!(*´˘`*)(笑)
だから大丈夫ですよ!

あんじゅさんはそうやって大丈夫かな?と思えるという事はちゃんと子供の事を考えてる証拠なのでゆったりまったり、素敵なマタニティライフを過ごして、ゆっくり出来る今の時間を大切に過ごしてくださいね♡

yk*

私も初めそんな感じでしたよー!
つわりも辛かったし、妊婦健診も毎回めんどくさいなーと思ったり、エコー写真見てもよくわからなかったりで(^^;;笑
でも、段々胎動がハッキリわかるようになってきたり、お腹が大きくなってきたりしてから実感が湧いてきましたよ( ´ ▽ ` )ノ♡あんじゅ♡さんもまだ14週目なので、これから段々変わっていく自分の変化を通して赤ちゃんが愛おしくなっていくのでは?ヾ(◍'౪`◍)ノ゙♬
私は産まれてからは想像以上に子育てが大変で、息子を心から可愛いなー愛しいなーと思えたのは1ヶ月経った頃からな気がします(´・_・`)それまでは泣かれることが恐怖&ストレスでした(。-_-。)笑
今では妊婦さん見ると羨ましいなーとも思います!赤ちゃんと一心同体でいられるのは、妊婦の10ヶ月だけですからね⊂( ˆoˆ )⊃♬私は仕事ばっかりしていたので、もっとマタニティライフ的なものを楽しめばよかったなーと後悔してます(´・Д・)
これから暑くなるし、身体も重たくてだるくてしんどいと思いますが、無理せず過ごしてマタニティライフ楽しんで下さいね(*^^*)*

cana...

あんじゅ♡さんと少し違いますが、私は妊娠が苦痛で苦痛で…

エコーでちゃんと成長出来ているのを確認して安心はしますが、愛おしいと思ったことはありません。

ただ!
産まれてきた赤ちゃんは可愛くて可愛くて♡

妊娠が嬉しかったのなら、産まれてきてから愛おしく思うかもしれませんよ?

3人目妊娠中ですが、つわりも辛いし、家事もろくに出来ずに自己嫌悪の日々で「もう妊婦嫌だよー」と主人に言って泣いてます。笑
こんな風に思って赤ちゃんごめんね(´・ω・`)
と思っていますが、健康で産まれてきてね!とも思っているのでいっかーという感じです。

妊娠して情緒不安定だからってことにして、今はご主人と楽しく過ごしてくださいね♡

華那ちゃん🙉💓

わたしもその時期は
不安しかなく
産んでいいのか、、と
ずっと考えていました😢
でもいまではすごく愛おしいです😊💕
旦那さんより赤ちゃんを
愛せる自信しかないです💕笑

しまほっけ

私も、妊娠したんだなー。
体調悪いなー。くらいで、赤ちゃん嬉しくはあるものの実感湧かないというか、他人ごとのような気持ちでしたよ!
人間の中に人間が居るなんて不思議だなー位にしか思ってませんでした(笑
出産時も痛みしか頭になくて、産まれた時もはっきり言って感動はなく、ただ痛みが去った…やっと終わった…って感じでした。
その後、とにかく必死で世話してるうちに少しずつ愛情でてきましたよ!
必死に泣いて訴えてたり、安心した顔で抱っこされてるのを見て、あぁ、この子には私しかいないんだよなー、って思えて、そこから可愛く感じました(*^^)
今は職場復帰したくないくらいに感じてます♬
一緒に暮らし始めれば、きっと大丈夫ですよ!

ぴよちん

そんなもんだと思いますよ?
私もすぐお腹の子のこと愛せていたかわかりません。

胎動がわかるようになってから、こちらの問いかけに反応してるように動いてるときから愛しいって感情が出て来たように思います♪( ´▽`)

miya

私、臨月入りましたが
今でも母親という実感は
ほんの少ししか持てずです(´ε`;)
妊娠中期に入り
やっと赤ちゃんの顔がわかるようになって
あ!人間!と思うようになりました(*^^*)
その時でも この子の母親は私!
可愛い!などは中々思えず
後期になり 出産の準備をしたり
お腹の子の為にする行動が増えてきた時
やっと あ、この子が出てきた後
私がお母さんとして育てるんだ!と思えるようになりました!!
はっきり可愛いなぁ~、愛おしいなど 思えているのか正直わかりませんが…
出産して一緒にいるうちに
ちゃんとお母さんになれるから大丈夫と祖母、母に言われたので
言葉を信じて 今はこのままでいいかなと思ってます⑅◡̈*
あんじゅ♡さんも不安になる事ないですよ♪
皆、同じだと思います(*-ω-*)
私なんかは 同じ週数の頃
そのような事さえも考えてませんでした…笑
なので、あんじゅ♡さんは
必ずお腹の子の事
大切、愛おしいと思えるはずです。お互い出産 頑張りましょう♡

しーたろー

まだまだエコーを見ても
ちゃんとした人の形じゃないですし
お腹も出てこないし
実感がわかない分、そうなるのも
わかる気がします(´・ω・`)
エコー見て、ちっちゃーい!かわいー!
とは思うものの、よくTVなどで
見かけるようなお腹を撫でながら
ゆったりとした時間を過ごす…
と言うようなことも実際ないですよね💦
これからお腹が出てきて、出産が
近づいて赤ちゃんとの生活を
嫌でも想像するようになって、
赤ちゃんの物を揃えて…って
してるなかで段々、母になることの
実感も出てきて、
更には痛いぐらいの胎動を感じて
あー、赤ちゃんここに居るんだ!
元気に動いてくれてるんだ!って
思ったらどんどん可愛くなってきますよ(^^)
妊娠した時点で、もうママって
言いますがママになってまだ14週間。
しかも目の前に赤ちゃんが
居るわけではない。となれば
漠然とした不安の方がまだまだ
大きすぎるのだと思います(>_<)
妊娠が分かった時に、素直に嬉しい!
と言う気持ちがあったのであれば
大丈夫です(^^)♪
私も妊娠して嬉しかったのですが、
パパの事が大好きだし
もっとパパとこれしたい!とか
これしとけばよかった!ってことが
多く、激しく動けないことが
嫌だなーと頭をよぎったことも
ありました(>_<)
でもほんと、皆さん仰ってるように
産まれてきたら可愛くて可愛くて
仕方なくて、今では親ばかに
なりすぎてないか、、とか
可愛すぎて、
モンスターペアレントにならないか…
とかって心配になるぐらいですf(^^;
そしてあれだけパパのことが
大好きだったのに今はパパなんて
居なくてもいいぐらい、
子ども子どもですf(^^;笑
皆同じ気持ちを持ったことはあると
思いますし、その人たちは
皆産まれてきた赤ちゃんを、
無条件で愛することもできています♡
なのであまり思い詰めず、
旦那さんの相手をしてあげられるのも
今だけと思い今のうちに
旦那さんとの思い出を沢山
作っておいたらいいと思います(^^)
その方が、産まれてから
息詰まった時に旦那さんも
しっかり協力して育児をしてくれると
思います(^^)♡
このままで大丈夫か…産まれてきた
我が子をちゃんと愛せるだろうか…
と不安になる気持ちがもう
母になった証だと思います(^^)♡
これから大変なことも
増えてくるでしょうが、
人生でそんなにないマタニティーライフを
満喫してください♡

U

あたしも妊娠中に母性はあまりありませんでした。楽しみではありましたが、お腹に話しかけたりエコーを見て愛おしいって思ったりはなかったです。ちょっとのことでイライラするし恥骨痛いしマタニティライフなんて全然楽しくない!って思ってました😫

でも3ヶ月の今ではとってもとっても可愛いです!最初は赤ちゃんに合わせた生活でイライラしたときもありましたが、どんどん可愛さ増していきます!

旦那さんがとってもとっても大好きとおっしゃっていたのできっと大丈夫だと思いますよ♩今は2人の時間を楽しんでくださいね♡

ぱーぷる

私もですー(T_T)
私は旦那愛があって…ではないですが。
明日で34週になりますが、今までお腹に話しかけたり撫でたり的なことはほぼしたことありません(^^;)
産まれてからお世話してあげれるか育てられるか不安です(*_*)

でも今日検診で初めて顔が見えて初めてあれ?可愛いかも?と思いました(笑)

産まれて顔見たら可愛い、愛しい、大事、宝物、と思えるのかなぁ…と気持ちの変化に期待を寄せてます。