お子さんのパンツ移行時期について相談です。現在はオムツでの外出が安心で、保育園ではオムツかトレーニングパンツ。他の方はどの段階で移行したか気になるそうです。
どのタイミングでパンツにしましたか?
今のところ1日1回お漏らしあるか無いか…
うんちもおしっこも事前報告してくれます。
出かける前とかはこちらから声かけも。
保育園でも履いて行ったオムツで帰ってきたり
お散歩で間に合わなかった時は1枚とか。
本人にパンツもオムツも好みは特に…
まだお出かけ先は私が怖いし夜も私が怖いしオムツ。
保育園では先生が大変だからオムツかトレパン。
みなさんどのくらいの段階で
パンツに移行したのかな?と💦
スーパーとかで漏らされても困るし…
でもいずれはオムツ卒業するわけで…
- ぽち(3歳5ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
保育園で始めて貰えば良いと思いますよ😊
元保育士ですが、お漏らしなんて慣れっこなので負担にも何にもなりません!
月齢的にクラス担任も複数だと思いますし😊
そこでどんな感じか見て、お出かけは普通のパンツにパッド付けて普段は普通のパンツで過ごすとかやってみれば良いと思います!
ねはやらママ
おしっこの間隔があくようならもうおうちでパンツで過ごしてみても良さそうに思います😃
-
ぽち
コメントありがとうございます!
おうちパンツから始めてみます😍- 1月16日
2児まま
保育園では普通のパンツでお昼寝や夕方人手が減る時間はオムツです!
1日漏らすか漏らさないかくらいですが、今イヤイヤ期で家では気分でしかトイレ行かないのでもう少しオムツで様子みようかなと考えてます!
下の子はまだですが、外出先では自分でトイレと言うようになってからパンツに変えました!
夜もお漏らしが減ってからです!
焦らなくてもいいと思います🤔
-
ぽち
夜は1才過ぎたくらいからお、漏らし全くないです!
が、もしお漏らしした時が私が不安なのでオムツです😂
同じく外出先でも外食中でも教えてくれるのですがお店で漏らしたらと考えると怖くて踏み出せずにいます😂
パンツに切り替えるタイミングやきっかけが知りたいだけで焦ってはないです🙆♀️- 1月16日
-
ぽち
イヤイヤ期!たしかに!!!
- 1月16日
なぁ〜お
下の子が1歳後半で、1日1回お漏らしあるかないか、尿意や便意伝えることもする、間隔もあくて状態でした。うちは4月生まれの0歳児クラスだったので紙パンツで過ごしてました。4月にクラス変わって環境の変化で漏らしたりもあるかと思ったら全くだったので1歳児クラスにあがって2週間程してから園でもパンツ履かせてもいいか聞いてから園でもパンツになりました。
1歳9ヶ月頃からは休みの日だけ、家でいる時はパンツ履かせ、お出かけは本人が脱ぎたがらなかったのでその上に紙パンツ履かせてました。
-
ぽち
娘は逆に遅生まれで保育園のクラスでは4.5月に3歳になる子達と生活しています😭
クラスのお友達はトイトレまだまだのようで…娘だけパンツというのもなぁ…と😭
たしかにクラス変わって環境変わっても大丈夫なら学年が上がるタイミングで相談してもいいかもですね😳✨
とりあえず家でパンツ挑戦してみても良さそうですね☺️
パンツ+オムツ!なるほど!
お出かけの時の参考になります!!!- 1月16日
ぽち
早速のコメントありがとうございます!
お漏らし慣れっことのことで少し気が和らぎました😭
ただ、今クラス担任1人で…小規模なので5人を見ています💦
補助の先生もいるみたいですが担任の先生とウマが合わず…
普通のパンツにパッドつけるのありですね😳