完母・混合育児で悩んでいます。母乳が少なくてミルクを足しています。母乳量やミルク量に不安があり、どうしたらいいかわからない状況です。助言をお願いします。
完母・混合育児の方教えてください🙇🏻♀️
生後1ヶ月の子がいます。
ゆくゆくは完母・完母よりの混合を目指しています!
今は昼間はなるべく頻回授乳を頑張ろうと、泣くたびに授乳しています。それでもダメな時はミルクを足しています。
まだ母乳がたくさん出ていなくて、
前回の授乳から3時間空いた時に搾乳すると50mlほどしか取れません。1時間くらいしか空いてない時は30ml程です。
1ヶ月たってもこれしか出ていない場合でも完母になれるのでしょうか?💦
3時間ほど空いて授乳するときは、
割とゴクゴクと飲んでくれてる感じがあるのですが、
頻回に授乳していると母乳が出ないからなのか
授乳中に暴れたり嫌がったり泣いてしまいます...
何回もそれが続くとさすがにかわいそうになり、
結局ミルクを足してしまう感じです😢
また、ミルクの量も以前は60〜80足していたのですが
最近はミルク後も全く寝なかったり、寝ても3時間は空かなくなり、足りないのかなと今は100ほどあげています。
この量は正しいんでしょうか??
ミルクを増やすと母乳が出なくなるかと心配なのですが
出ないおっぱいを長時間吸わせて泣かれると
申し訳ない気持ちでいっぱいになります😭💦
ちなみに、授乳は頻回で、ミルクは60〜80を1日4.5回で1ヶ月検診のとき体重は問題なく増えていました!
この調子で頑張ろうと思ったところ、
母乳は出てない気はするし、ミルクは足らなそうだし、
どんなやり方がいいのか分からなくなってきました😢
白米や水分などはしっかりとっています。
こうやってやっていたよ!など、アドバイスなど良ければ教えてください🙏🏼✨
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント
Yu-mama
私は、おっぱいマッサージをしてもらい乳腺を全部開通してもらい生後3ヵ月から母乳育児が軌道に乗りました😅
ままり
あとは
・授乳後搾乳して、次回の授乳後にそれをあげる
・夜間も頻回授乳する
・根菜をたくさんたべる
・あついお風呂に浸かる
とかしてたら完母になりました!
-
はじめてのママリ🔰
授乳後に搾乳するのですね!全く考えてなかったです🥺やってみます!!
- 1月16日
🦖👶✨
2ヶ月目に入って完母になりました!とにかく水飲む、たくさん吸わせる、お風呂でおっぱいマッサージしてました!!
ズボラな性格で搾乳してなかったので(するほど出なかったし)、1回でどれくらい母乳出てたのか不明ですが、泣くたび1〜3時間おきには吸わせてました🤱おっぱいあげても機嫌悪かったり寝ないときはミルクあげてました。キューブ使ってたので1回40mlで、まだだめならもう40ml、計80ml足せば機嫌良くなってました。1日1回しか足さないことも5回足してる日もバラバラでしたが😅2ヶ月目に入ってピューピュー出るようになりました😂
-
はじめてのママリ🔰
うまくミルクも足しつつでいいんですね✨3時間ほど空いて授乳するとまだいいのですが、頻回だと授乳してもギャン泣きなので、出てないんだろうな〜と悲しくなります🥲
うちもキューブがあるので、そのやり方で試してみます🙇🏻♀️- 1月16日
-
🦖👶✨
泣いてもあまり時間空いてなくても吸わせる刺激が母乳を作り出すとか🤔とにかくまず母乳、それでもだめだったりママがしんどいときはミルクって感じで調整するといいかもしれません✨そのうち母乳が作られてる感覚?吸われて今めっちゃ出てるわ〜って感じがわかるようになると思います!あと私は味が苦手で飲んでないですが、友達は母乳にいいハーブティー飲んでたりします!ネットとかにあるのでよかったら試してみてください😄
- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません💦
わたしも早く出てるわ〜って感覚になりたいです🥺💓めげずに吸わせて頑張ってみます!
ハーブティー好きなので見てみようと思います☺️ありがとうございます!- 1月17日
はじめてのママリ🔰
やっぱりおっぱいマッサージに行くと変わるんですかね🤔まだ希望が持てそうなので頑張ってみます✨