※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
その他の疑問

マイナンバーカード通知書についてです。マイナンバーカードは持ってま…

マイナンバーカード通知書についてです。

マイナンバーカードは持ってません。
以前にみなさん通知カードって来たと思うんですが、あれって今廃止になってるんですか?
旦那のが実家にあり住所変更などしてないのですが、それならマイナンバーカードを作っちゃった方がいいですかね?

それとも通知カードがあった方がいいですか?

コメント

れん

これからいろいろ使うと思うので、カード作られたほうがいいのでは?
ちなみにカード作るのに、通知カードも必要ようですよ。

• れん

れん

ようが多かった😅💦

• 1月15日
  • ゆき

ゆき

やはりカードがあったほうが便利ですよね😂

• 1月15日
  • れん

れん

便利ですね🙂
    住民票が急遽必要になった時に、コンビニで住民票取れたので、すごく楽でした🙂

あと廃止というのは、無くした時の再発行とかだった気がします🙂
    義父が施設にいるので、カードが作れなかったのですが、なくてもそのままでもいけます。

• 1月15日
さーママ

廃止になってません、ありますよ☺️
通知カードを役所に持っていけば裏面に新しい住所書いてくれます✨
でも通知カードだけでは使えないケースも多々あるので、作る予定があるなら作ってもいいと思います✨
ちなみに作成する時に紛失したと言って手続きを進めることも可能です🙌🏻

• ゆき

ゆき

役所のホームページにこんなことが記載されていたのでもうないんだと思ってました😱

カードがあった方が便利ですよね!

• 1月15日
  • さーママ

さーママ

え、そうなんですねー❗️ほんの3ヶ月前にカード作った時に回収されたので普通にあるものだと❗️失礼しました🙏🏻💦

• 1月15日
  • ゆき

ゆき

いいえいいえ!
    ありがとうございます😊

• 1月15日
あいうえお

2人目は、書面でナンバーきました!
通知カードはなくなったみたいです。

カード作ろうと思いながら、中々重い腰が上がらず、作ってません🤦‍♀️

• ゆき

ゆき

なかなか作ろうにも面倒で作れないですよね😂

• 1月15日
ママ

通知カードは廃止になったそうです💦なので次男だけ通知カード無いので、これを機に家族全員マイナンバーカード作ろうかなと思ってるとこです😌

• ゆき

ゆき

私も下の子を出産したのでこれを機に作ってみようかなと思います!

• 1月15日