妊娠中で期限切れの葉酸を飲んでしまいました。赤ちゃんに影響はありますか?
今、3人目を妊娠中で、今4ヶ月になりました
妊活始めた時からベルタの葉酸を飲んでいます。
しかし、3ヶ月目になって気づいたのですが、ベルタの葉酸の期限が去年の2月になっていました…
気付かずにそのままずっと4錠飲み続けていました…
妊活を始めたときに開封したのですが、11週まではお腹の赤ちゃんの器官形成期という大事な時期だそうで、そんな時期に1年も前の期限切れの葉酸サプリメントを飲んでしまいました…
これはお腹の赤ちゃんに影響を及ぼしてしまいますか?
- パイン
もな💅🏻
なる早で産科医に相談ですね!
はじめてのママリ🔰
影響ないと思いますよ💦葉酸飲んでない方もいますし薬ではないですし💦
ママリ
高温、直射日光のような場所に置いていない限り、問題はないと考えられます。
例えば、乳酸菌サプリのように「菌」を薬剤化したようなもの。
あるいは、抗生物質のような、これも「細菌」を、薬剤、錠剤化したようなものは、効果が落ちる可能性はありますが(湿度を吸収して分解など)、ビタミン剤なども湿度に弱いですが、1年程度で変化があるとは思えません。
第一、腐るわけではないです。(ばい菌が繁殖するわけではないので)
ただ、入れ物のふたをしっかり閉めて保管しないと、賞味期限以内でもよくないです。
効果が落ちる可能性がある。
今回は全く問題ないと思います。
このようなことが、問題になった学術論文などは見たことがありません。
もし、問題があれば多くの場合は世に知られることになります。
コメント