※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
住まい

D-roomの家賃について暮らし始めてから数年たっており、更新も何度かし…

D-roomの家賃について

暮らし始めてから数年たっており、更新も何度かしております。

賃貸って長く住んでいたら少しは安くなるのかなと思っていたのですが安くなるどころか高くしかなっていません。

SUUMOで相場をしらべたところ1万ほどは高いと感じます。

家賃の交渉を、暮らし始めてからされたことがある方の話をぜひ伺いたいです。

とくにD-roomであれば参考にさせていただきたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

家賃交渉するなら更新のときですが、長く住んでいるからといって家賃は一般的に安くなりません。
一般的に更新のタイミングで家賃が上がると言われた場合、①家賃の据え置きを交渉(すぐ埋まる物件なら難しい)、②値上げ嫌なら退去のどちらかですね🧐

hiro

D-roomに住んだことはなく、不動産の営業(賃貸仲介)をやっていたことがあるだけなのですが、、

D-roomの賃貸は基本的に個人オーナーが貸主(大家さん)ではなく、大和リビングという管理会社が貸主になっていると思います。
長く住んでいるからということで更新時に家賃の値下げ交渉をすれば下がる場合もありますが、何もせず安くなることはありませんし、逆に家賃を上げることもあります。さらに言うと個人の大家さんではなく、大和リビングは大手の会社なので強気の家賃設定をしてくる印象です。

更新時に提示された金額で了承してしまった場合は、次の更新まで交渉は難しいかもしれません💦