コメント
はじめてのママリ🔰
娘は2歳半からトイトレを始めて、自己申告する様になったのは3歳過ぎからでした。
その頃からうんちもトイレで出来る様になりました😊
おしっこもうんちも完全に漏らさなくなったのは3歳半頃です。
はじめてのママリ🔰
上の子は2歳半ごろ、パンツを履かせたところすぐに自分から言えるようになりました。
下の子は今2歳9ヶ月で、本格的にトイトレはじめて1ヶ月程度ですが、家でおしっこと言えるようになったのは最近です。
ちなみに保育園では自分からは言えはしないももの失敗もはほとんどない(定期的に連れて行ってもらうときに出ているため)状態が1年近く続いてます😅
-
ぽん
すごいですね😣今ではこわくて紙パンツなんで意識づけに布にした方がいいですかね…。失敗もあるからおもらしが怖いです。
- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
布パンツにしてみるのもいいかもです。
ただ、効果があるかはやはり
その子次第な気がします💦
上の子は効果抜群?でしが、下の子は言えるようになったとは言っても毎回ではなく、布パンツにしてしまっても何も思わないようなので、もう少しちゃんと言えるようになるまではオムツのままかなと思っています😅- 1月15日
-
ぽん
布パンツだとやっぱり床とかまで汚しちゃいますか?保育所からはトレーニングパンツはいりませんと言われもってません…。
- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
床も汚れますね💦
トレーニングパンツは下の子が保育園で少し前まで使っていたので持ってますが、吸収してくれるので普通のパンツよりは漏れません。
量が多い時は結局トレーニングパンツでも床まで濡れちゃいますが普通のパンツと比べると多少は被害が少ないです。
掃除が必要なのは同じですが💦
量が少なければ漏れないこともあります😊- 1月15日
-
ぽん
そうなんですね…。トレーニングパンツも量多いならもれるんですね。うちの子ためだしだから無理かもしれないです…。
- 1月15日
-
ぽん
ありがとうございます。
- 1月15日
®️®️
自分でトイレ行くーとか言えますけど、未だ現役オムツです。
-
ぽん
うちもです😊たまに言うけど出てるじゃんみたいな笑
- 1月15日
ぽん
そうなんですね😊3歳までは、頑張らないとですね😣仕事してるとかまってあげられなかったりして今までできなかった分…。