小6・中学生の月のお小遣いや携帯代について教えてください。
いつもお世話になってます!
小6・中学生のお子さんをお持ちの方、月のお小遣いはいくらあげですか?
また携帯は持たせてますか?
持たせてる方は月の携帯代はいくらですか?
- ままり
コメント
mi
私の話ではありませんが、学年で100円と言ってた友人がいます😂
絶対足りないでしょー!といいましたが私と友人が20歳差なので、ジェネレーションギャップなのか🥲私自身3000円で足りませんでした😰
携帯は中学からでしたが、娘には持たせると思います!
ですが格安携帯を検討すると思います😌
優龍
格安スマホ
jcomで
子供3人分持たせてます。
一人月980円で0.5GBまでのプランです。
月のお小遣いは
持たせてないです。
あんまりうちの子は出かけないので
お小遣いは、遊びに行く時だけは
1,000円ほどは持たせます。
-
ままり
コメントありがとうございます😊
月980円は安いですね♪
うちは小6で月2000円あげてます。
娘に少ないと言われる事も在りますが、値上げはしてません!笑
そこで世間の方々はどうなんだろう?と気になりまして!笑- 1月15日
-
優龍
スマホ機種はGALAXYで
主にうちの子は
家でWi-Fi環境下で
YouTubeやゲームで使ってます。
あとはLINEで
友達や私たち(親)との
連絡用で使ってます。- 1月15日
-
ままり
うちはiPhoneで旦那のおさがりです。
家もWi-Fi環境あります。
うちの子は最近はLINEでグループ通話で長々夜の11時くらいまで話をしてた事もたびたび。
なので携帯の使い方について話し合ったんですが。
友達との輪に入れなくなる、話についていけなくなるなどなど言われて…。
最近の子供達の関係は難しいなと思いながらも、今後平日は9時以降使ってたら解約するからね!と言って今は守ってくれてます。- 1月15日
-
優龍
女の子は難しいですよね。
うちは長男中1で
娘はまだ小4なのでまだまだ、そういうふうにはなってませんが
中学生になれば、
娘はどうなることやらです。- 1月15日
-
ままり
本当女の子は難しいです。
友達関係とかも。
もうすぐ中学生ですが、この先どうなるのやら、娘の金銭感覚も心配になってきます。- 1月15日
ママリ
現在5年生ですが、
1年生の時から渡してます!
我が家は年齢×100円なので、
5年生の子供は1,100円です。
プラス、習い事の日に500円。
後はお年玉などは1万円自由に使っていいと渡してますね。
携帯は3年生からスマホ持ってます。今2年生の息子も1年生の時から持ってますよ😊
通塾や習い事など、
別々の行動が多いためです。
携帯代は1,480円です。
端末は20,000円ほどのものを一括購入してます。
-
ままり
年齢×100円!
お小遣いってそのくらいが理想ですよね!
うちは小6で月2000円あげてますが、娘は足りないと言います。ちなみに習い事はしてません。
私からしたら多いと思うので。世間の方々の意見を参考までに🤔
携帯代は1,480円!
安いですね!- 1月15日
-
ママリ
習い事が長女が週に4日あるので、その度に500円が大きいですが💦
でも、楽しんでますし自分で決めた習い事なので応援してます!!- 1月15日
-
ままり
うちの子は自分で習い事したいと言って、いつも続かず…。結局いつも友達と遊びたい!ってなって辞めちゃいます😂
- 1月15日
イチゴスペシャル
小学6年と中学2年で
毎月のお金は渡してなく、
携帯は月に5000円程です!
-
ままり
お小遣いは渡さないんですね。
遊びに行く時とかに渡す感じですか?
携帯代は月5000円なんですね。- 1月15日
-
イチゴスペシャル
そうですね😊遊びに行く時に1000円か500円か、どちらか渡してます!
山中の田舎なので
公園に集団で行くくらいですね!これが市内のイオン近くやとお金が頻繁にいるでしょうね😅- 1月15日
-
ままり
私自身田舎育ちで、遊びと言ったら公園とかだったので、お金なんていりませんでした。
でも今住んでる所が自分が育った環境と全く違うので、娘が遊びに行くと言ったら、イオン・映画・ROUND1とかで。
お金かかりすぎだろ?って思っちゃって💦- 1月15日
-
イチゴスペシャル
田舎だと公園とかなのでジュースやコンビニでおやつ代とかくらいですよね!
えーー💦ラウンドワン、映画、イオン、かなりお金かかりますね(T_T)3ヶ月に1回とか半年に1回なら分かるけど毎月は私ならお金は渡せないです💦あまり子供に何もかも与えるのも良くないと考えが私自身ありますし、難しいですね…- 1月15日
-
ままり
本当です。
私もなんでも与えたく無いです。ですが、携帯は連絡するのに必須で、仕方なく旦那のお古を契約して持たせてます。本当は携帯も持たせたく無かったのですが、友達との待ち合わせにすれ違いで、遊べなかったって言うのが多々あり…🥶- 1月15日
-
イチゴスペシャル
分かります!うちもなるべく携帯持たせたくなかったけど連絡つかないと今の時代困りますよね!小学の時はキッズ携帯でしたが中学なるとさすがに恥ずかしく渋々スマホになりました😅もう中学3年で次は高校なのでますますお金かかりますが、何もかも与えることなくしっかり親子で考えて教育していきたいですね😉
- 1月15日
-
ままり
中学・高校とどんどんお金がかかりますもんね💦
これからは親子でお金のあり方とか使い方とかもっと考えていかなきゃだと思いました。- 1月15日
mi
それなら2000円で十分と思います😉
足りるように遊びなさい!といいます😌
私も田舎でしたが今で言うイオンが町内にあってよく遊びに行ってました😅なので使ってしまう気持ちもわかります!
田舎だとなーんにもしてなくても遊べますよね😆そんな遊びもしました💓
それはうーん、、となりますね💦
そこはもう約束通り10時就寝で携帯こそこそやるようなら取り上げてもいいと思います!みんながみんな起きてる子に付き合ってるわけではないと思いますし😢
難しいですね🥲私もまだ娘4歳ですが悩むことたくさんです😰
-
ままり
娘にはお小遣いの範囲内で遊びなさいと毎回伝えてます!
なんだかんだで女の子は子育て難しいなと思っちゃいます!笑
今は言いつけ守って9時半、遅くても10時には寝るようにしてくれてます。
ママリでいろんな意見が聞けて良かったです✨- 1月15日
退会ユーザー
中学生の娘がいます。
お小遣いは2500円
スマホはUQで月1500円です。機種は私と夫のお下がりです。
22時までに寝る、寝る前にスマホをリビングに置いてくと約束させてます☺️
-
ままり
やっぱりそれくらいですよね。
うちも携帯は旦那のお古です。
スマホで目覚まし設定してるので、渡してはくれませんが。最近は解約されたくないからか、約束は守ってくれてます!- 1月15日
青りんご🍏
長男が小6です。うちはお小遣いは渡していないです。お手伝いしたらあげますし、お金が欲しいと言われたら1000円以内なら渡します。
映画とかラウンドワンとか遊びに行くときは3000円。滅多に行きませんが。年1回あるかどうか、って感じです。
スマホは持たせていません。
家にWiFiあるので、Switchとお古のスマホでYouTube見たりしてます。
-
ままり
同じ小6ですね!
なるほどです。
年に1回ならいいですね🥺
うちは毎月1回は行ってるんじゃないの?って感じです。
それでもお小遣いは月2000円でそれ以上はあげません。
スマホは持たせなくても、子供さん不便はないですか?
例えば、友達と連絡取ったりとか?- 1月15日
-
青りんご🍏
月1は多いですね😳いえでんやSwitchのゲームのチャットで連絡取ってるみたいです。いえでんでほぼ事足ります☺️
- 1月15日
-
ままり
月1か2ヶ月に1回とかですかね。イオンが多いです。
正月も友達とイオンに行ってました。
スマホは周りがほぼほぼ持ってるし、待ち合わせの時に必要で、持たせました。
6年生になってからは、LINEのグループ通話が多くて💦
男女問わず、たくさんの子達で話してて…。
しかも長時間。
さすがに無いなと注意して、今は時間を守ってくれてますが。- 1月15日
-
青りんご🍏
え〜😰お住まいは地方都市な感じですか?
うちは東京なのですが、スマホ持ってる子と持っていない子半々くらいと言っていました。- 1月15日
-
ままり
愛知県です。
全然名古屋とかじゃないです💦
愛知県の中でも田舎の方らしいです。
私自身もっともっと田舎な所に住んでたので、ここでもだいぶ栄えてると思うのですが!笑
娘もスマホ持たせるの遅かった方なんです💦
なので今の時代これが普通なのか?と思ってました😱- 1月15日
ままり
携帯・お小遣い凄く悩みます。
うちは小6で月2000円あげてますが、足りないって言われる事もしばしば。
携帯も高学年から持たせてますが。
世間の方々はどうなんだろ?と気になりまして😅
mi
どこまで賄うかですよね😭私は遊び全てお小遣いから、別途お昼代支給してもらい文具などは買ってもらってました!でも足りなかったです😂
足りない時はお年玉から管理させて使わせてはどうでしょうか?
もう6年生なら大丈夫だとおもいます!
形態は賛否両論ありますよね😢私は持たせますが、夜は預かるなど制限するつもりです!
今4歳の娘がYouTube見る用に1つ持たせてますが時間を制限掛けて今から終わりの時間になったら返すと言うふうにしてます😉
ままり
文具など、学校で必要な物は買ってあげてます。
その他遊びや友達と出かけた時の交通費・お昼代は全て、お小遣いからです。
後は通帳渡してて、お年玉は自分で管理させてます。
最近LINEでグループ通話を長々とやってるので、娘と使い方を話し合いましたが…友達の輪に入れなくなる、話についていけなくなるなどなど、いろいろ言われて…。
どうしたものか…。
mi
お昼代は安くても300円は使いますしあげてもいいのかなーと思います😢
それだけでも変わるかと!
長々と電話は微妙ですよね…でもたしかに輪の中に入れなくなるのもわかります…私が今23で中学高校なんてそんなことばかりでした😅
でも私は割り切れたから大丈夫でしたが!
何時までと決めて友達には寝てたーというとか?
ままり
一応交通費などいろいろ使える様に交通系ICカードに5000円はチャージして持たせてます。
あんまりお小遣い持たせすぎると考え無しに使いそうな気がして。
月に1・2回は電車に乗ってイオンに行くので、それは行き過ぎでは?と思ったり。
私自身田舎で育ったので、周りに電車やイオンなど無く、自然の中で育った感じで!笑
あと娘の友達は平日でも夜中まで起きてたりするので、親からしたら、それも疑問で。
私は10時就寝と決めてるので、他の親御さんはどうなのかな?って。
子育てって色々難しいですよね💦