子宮頸管の長さが気になりますが、先生から特に安静にするようにと言われず、張り止めの薬もなし。飛行機移動が心配です。
子宮頸管、切迫早産についてです。
現在27w1dの初産婦です。
最近張りが気になって来てたので、先週の検診時に先生に伝えた所、1日に10回の張りはちょっと多いかな~と言われただけで、張り止めの薬もありませんでした(´・Д・)」
また、子宮頸管の長さも気になってます。
だいたい25ミリぐらいでで入院だとネットや友人から聞いていたのですが、私は24ミリでした。
先月の検診では35ミリでした。
24ミリと聞いて、え!?とビックリしたんですが、先生から特に安静にするようにとも言われず、勿論入院なども言われませんでした。
お腹の張りが気になるだけで、出血はしていないからでしょうか?
24ミリって普通に動いて大丈夫な範囲なんでしょうか?
今月末に引っ越して来月から産院も変わるんですが、こんな状態で飛行機に乗って大丈夫なのか不安です( ´•д•` )💦
- しいちゃん(8歳)
コメント
退会ユーザー
私は20ミリでも入院してませんよ!
病院によってそれぞれです(^^;
ムチ子mama♡
私も張りが強く
頸管が短くなり6ヶ月で25mmで張り止めを飲んで
8ヶ月、18mmで出血して
臨月まで入院しました。
短くなったものは
戻りません。
安静にした方がいいと思います。
私は入院中も薬でなんとか
張りを抑えられましたが
点滴をすると24時間、絶対安静で精神的にも参りますよ。
私も子供が生まれてる前の家の整理とかを無理する事なくしてたのですが、出血しました。
そうならないように
安静の方がいいと思います(*^^*)
-
しいちゃん
元には戻らないんですね( ´•д•` )💦
少しですが戻ると聞いた事があったので油断してました(´;ω;`)- 8月8日
HAPPYmama
28週で子宮頸管26ミリで、大学病院に入院になりました。
検診先の病院は早産に対応できないとのことで26ミリとわかった日に転院、即入院でした(;_;)
お医者様によってそれぞれなんでしょうが、、、、
一度短くなると張り具合により長さは多少前後するらしいですが元のようにくっつく事はなく、短くなった所までは簡単に開いてしまうと言われました。
なるべく安静が良いと思います、、(T ^ T)
柚まま
仕事終わり28週目の検診で0.7で即NICUのある病院に救急車で運ばれました!!
びっくりですよね(´×ω×`)💧
結局 ウメテリンとマグセントいきなりMAXでしたが29w4dで産まれてしまいました!
リンデロンも入れたからか奇跡的に産声も聞けて今では未熟児に見えない貫禄です(笑)
私は26週の時もずっと張ってると伝えても見てもらえず
明らかおしるしやろって卵白みたいなオリモノや出血があったことを伝えても見てもらえずで...
ちょっと強気に行くべきやったなと後悔してます(´;ω;`)
飛行機は不安ですね(´゚ω゚`)
まぁむ
現在27週の初産婦です☆
もう病院に行かれたり解決しているかもしれませんが、ご参考になれば…☆
(長文です…(._.;))
私は初期の自分でも張りが分からない頃から、張っていると言われ、張り止めを出されていました。
そもそも子宮頸管なんて言葉をお医者さんから聞いた事もなく意識していなかったのですが、毎回何らかの数値を計られていて、ネットで調べたら子宮頸管ぽい…と思い、数値をしっかりみるようにしたら、22週 21mm ➡︎ 24週 26mmという数値で『安静に』と言われるだけでした。
(張り止めの薬は出してもらっていました)
そこで少し不安になり、里帰り先でお世話になる大き目な産婦人科に先日行ってきた所、26週 28mm という数値で、こちらでも『安静に』と言われるだけで、自宅安静にもならずに仕事も普通に行っています。
そこで言われたのが、『測り方によって数ミリの違いは出てしまうし、子宮口がしっかり閉じているから心配いらないよ。元々子宮頸管が短い人もいるし、どんどん短くなってる訳じゃないから…』と言われました。
分かりやすく言うと…
アルファベットのIの字で25mmなのと、Yの字でくっついてる棒の所が25mmだと、Yの字の方が良くないみたいです。
徐々に上が開いて行って子宮頸管が短くなってしまうので、自宅安静などの安静が必要という事みたいです。
病院や先生によって判断は様々なので、ネットで調べると不安だらけでしたが、大きい病院でちゃんと説明してもらったら安心できました☆
しいちゃんさんは、張りがあるのに張り止めも出ていないし、先月から1cmも短くなっているので、私とは状況も違い不安は拭えないとは思いますが…。。
引っ越しもあるとの事ですが、旦那様に協力してもらって、無理をなさらず、張ったら横になって休む!を心がけて、安静に過ごしてくださいね☆
張りが頻繁にある様でしたら、健診を待たずに病院へ連絡して、張り止めもらった方がいいですよ☆
お大事になさって下さい☆
しいちゃん
そうなんですね:(´◦ω◦`):
自宅安静とか言われなかったですか?
退会ユーザー
自宅安静は言われましたけど、買い物行ったりとか家事はしてましたよ(^-^)
しいちゃん
凄いですね:(´◦ω◦`):!
張り辛くなかったですか?( ´•д•` )💦
退会ユーザー
辛かったですよー(^^;
張りがおさまって1、2分後にはまた張って…って繰り返してました!
里帰りだったので車で実家まで帰りましたし(^^;
産まれたのは39週でしたよー
安静にできるならした方がいいです!
しいちゃん
これから引っ越し準備もあるので、張りに気をつけます:(´◦ω◦`):
退会ユーザー
引っ越しの準備は大変ですね(>_<)
気になるなら次の検診で、お薬とか聞いてみてもいいと思います(^^)/
無理なさらないでくださいね(>_<)