※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
家事・料理

子供のお弁当です。給食が嫌だと言われ3年間毎日作ってますが、ほかに工…

子供のお弁当です。
給食が嫌だと言われ3年間毎日作ってますが、ほかに工夫するところありますか?たまにおにぎりの海苔をミニーちゃんやパンダなどにくりぬいてます。あとサンドイッチやります。
嫌いな物が多いので(特に緑系ほ食べません)お弁当が限られます。見た目に可愛くしたいです。

コメント

moon

私もお弁当にしてますが、給食のメニューに合わせてます。
なるべくタンパク質、野菜になるようにして揚げ物が続く時は食材だけ一緒で調理法を変えたりします。

• ママリン

ママリン

給食メニューに沿ってって凄いですね🥺真似できるところはやってみようと思います!

• 1月15日
  • moon

moon

なんとなく1人違うメニューもなんかなーって思って、どうしても好きなものだけだとレパートリーが限られるので、面倒だけどメニュー考えなくていいのは楽です。

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です😌
キャラフルっていうのを私はよく使います✨
ダイソーで売ってました💓
最近はおにぎりを握るのも面倒で、白ご飯にふりかけかけてキャラフル載せるだけとかよくやります笑

あと同じくダイソーでウインナーカッター買って、こちらもよく使ってます✌️
星などの切込みが簡単に入れられてオススメです😉✨

• ママリン

ママリン

キャラフルたしかに見た目も可愛いですね☺️
    ウィンナーはよくクローバーに切ったりお花にしたりしてますが、そんなカッターがあるんですね🥰

• 1月15日
ママス

毎日!凄いですね!お疲れ様です😊

あくまで私なら…の考えですが、たまのお弁当ではなく毎日なら少しくらい苦手でもお野菜とか入れてみるのいいと思います🤔

小学校上がったら給食嫌だから…とかって言ってられなくなるかもでしょうし(アレルギーとかなら別だとは思いますが)
今から苦手なものが出た時の対応としてやってみるのもいいと思います🤔

急に入ると嫌さが増すと思うので、本当小さな一口(きんぴらごぼうならごぼう3本ニンジン2本みたいな)分だったり、卵に少しネギやほうれん草刻んだもの入れたりなど
みんなが食べているって空間でなら家庭と違う気持ちでチャレンジ出来たり、頑張れるって事もありますし
もし残したら小さくてもこれは苦手なんだな。とかかじった跡あれば頑張ろうとはしたんだなとか
違う部分見えてくると思います😊

残したらダメ!ではなく、みんな野菜食べてるしちょこっと挑戦してみようか?って場面を作っていくのも色合いも増やせるし、親は作るだけで食べさせる時の相手は任せられるので
作る→食べさせる(応援や褒めて怒らない)→残される→処理するって全部一人で担わなくて良くなるので
やってみてもいいかもです☺️

我が家はお弁当の日は週1か週2しかないですが、それでも試したらみんなが空っぽしてたから…って苦手なもの頑張ってたりしました✨

• ママリン

ママリン

小学校の給食が全く食べられない気がして心配してたんですよね😢
    少しずつ苦手な物を混ぜていこうと思います😣
    たしかに、頑張ってあの手この手で食べさせるのは幼稚園の先生ですもんね😂申し訳ないけど頑張ってもらいますら🤣

• 1月15日