コメント
ガオガオ
日々の生活はしていけると思います☺️
学資資金や老後資金とかは順調に貯まってますか?
うはこ
我が家も世帯年収同じくらいで、子供は1人ですが、借入は4千万です😅
ボーナス払いはなしで、毎月12万の支払いですが、切り詰めるというほどではないですよ😊
-
yurari
ありがとうございます!励みになります✨
ボーナス払い無しなんですね!知り合いもボーナス払い無しにしていたのですが、メリットってありますか?
私は11万ほど入れるつもりなのですが何かあって支給されないかもしれないと思うと危険ですかね💧- 1月15日
-
うはこ
やはりボーナスがまるまる残ると、貯蓄やレジャーにも回せるし、気持ち的に楽ですね😊
- 1月15日
-
yurari
ありがとうございます!
ボーナスまるまる取っておけばあとあと繰り上げ返済の時に安心ですね!- 1月15日
はな
我が家旦那が36、私33でお互い正社員で年収730万で3500万フルローンで上の子は下が生まれたら4月まで保育料6万払って通いますがやっていけてます!車も田舎なので2台持ちですし、このたびファミリーカーを買うのでまたローン増えますがやっていけると思ってますというか、やっていくしかないので😂
学資保険などは一年払いにしてボーナスの時に払ってますし、児童手当などは全部貯金できてます。生活水準にもよりますが…
-
yurari
ありがとうございます。同じような方がいて少し安心しました。今でも学資保険やわずかな定期預金意外に貯蓄までなかなか回せていなくてもっとしっかりお金の管理をしなくては…と反省です🥺
定年後は繰上げ返済ですか?- 1月15日
yurari
学資保険は貯めてます!老後もぼちぼちな感じですが、それが今後できるかなとちょっと不安です😭年金もでるか心配ですし、そこそこ遠方に引っ越すので夫の仕事は変わらないですが、家のそばで働いている私は転職をする予定で、今ほどもらえるかもわからず💦心配ですー😅