夏に2人目が産まれる予定で、ベビーベットを購入するか悩んでいます。里帰り出産をしないため、退院後の寝室について悩んでいます。現在、家族皆で2階で寝ている状況で、娘が幼稚園に慣れることや赤ちゃんのオムツが外れていないことを考えると、ベビーベットを購入した方が良いでしょうか?
夏に2人目が産まれる予定ですが、ベビーベットを購入するか迷ってます💦
里帰り出産をしないので退院後の寝室に悩んでます。
①リビング横に和室があるのでそこに布団をひいて寝る
②2階の寝室にベビーベットを置いて家族皆で寝る
日中は、ハイローチェアがあるのでそこに寝かせる。
今、2階で家族皆で寝てるのを私・娘・赤ちゃんで和室で寝るか私と赤ちゃんだけで和室に寝るか。
娘は、4月から幼稚園なので、慣れない園生活に寝る場所を変えることでストレスにならないかと心配。パパと2人で寝ることはできるけど、夜中、無意識に私を探してくっついてきます😥
まだ、娘は、夜のオムツはハズレてないです。
パパは、娘の時も里帰り出産していないので新生児の時から一緒の部屋で寝てるので大丈夫です!
この状況なら、購入したほうがいいのでしょうか?
- Yu-mama(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
riri
レンタルはどうですか?
我が家は2階に寝室があるけど、下の子が生まれてから家族全員で1階和室に寝ています🙆♀️
今から和室で寝てみて、ダメならベビーベッドで考えてみては?
退会ユーザー
上の子が3歳なので日中のベビーベットは必要ないのかなと思います。
全員で寝るとなるとみんなベッドなんですかね?
まず夜赤ちゃんの授乳、泣いた時の対応で上の子がどうなるのか。
寝かしつけをする時はややちゃんさんが1人で2人を寝かしつけるのか。
そういうのもふまえてどこでどう寝るかが変わるかなと思います!
-
Yu-mama
早速コメントありがとうございます!
2階だとベットになります。今はダブルベットに私と娘。シングルベットに旦那です。その横にスペースがあるので置くならそこにベビーベットです。
確かに夜、赤ちゃんの授乳を考えたら和室のほうが楽かなと思ってます(娘のときは、生後3ヵ月まで混合でした)
今のとこ娘は、朝までぐっすり寝てくれますがたまに朝方トイレに起こされます。まだ夜はオムツです。
赤ちゃんが産まれたら娘はどうなるか想像が出来ないのが本音です💦今は、夜泣きもないですし。
夜中の寝かしつけはたぶん私1人です😣- 1月15日
-
退会ユーザー
そうなんですね!
和室で寝るにしてもいずれは2階で寝るでしょうけど、とりあえず楽なほうがいいと思います( ¨̮ )
生まれた時にどうなるかは産まれてみないとわからないですもんね😭
寝かしつけが1人でされるなら上の子も同じ場所のほうがいいと思うので和室で3人か、寝室で全員!寝室で全員の場合はベビーベットはレンタルでいいんじゃないかなーと。
和室にした場合、夜間つらくても旦那さんはノータッチになるということ。それをどう考えるのかとか😅連鎖して色々考えること増えそうですね😱- 1月15日
-
Yu-mama
そうなんですね!
ベビーベットは、レンタルで検討してみます。
夜間は、なかなか旦那は起きませんでしたね😥よっぽどギャン泣きして私がてんてこまいにならないと起きてはくれませんでした💦- 1月15日
-
退会ユーザー
ややさんの旦那さんも起きないんですね(笑)
うちも全く起きないので、諦めてるなら3人で和室もありだと思います😊- 1月15日
Yu-mama
早速コメントありがとうございます!
和室が狭くシングル布団2枚ひいたらギリギリなので家族4人で寝るのは難しいそうです😥
しかも、娘が寝相が悪いです💦
レンタルも検討してみます。