生後2ヶ月の女の子のママです。日中はずっと抱っこの為、やりたい事が出…
生後2ヶ月の女の子のママです。
日中はずっと抱っこの為、やりたい事が出来ずなので、子供の寝かしつけを、昨夜旦那にお願いしました。その後、私は久しぶりにゆっくりお風呂に入って、上がったら試験を控えてるので勉強したかったのですが…
旦那が先に寝落ち、ギャン泣きしてるにも関わらず起きない。
そして、お風呂から上がり寒かったので髪だけ乾かしたいので、旦那を起こして、見てもらうように頼みましたが…
隣に置いとくだけで泣き止まそうともしない、ミルクがどうかも確認しないし、結局は私が見るはめになり、イライラしてしまいました。
旦那が泣かせてるのは、疲れて寝るだろうから泣きっぱなしにさせてると言うのですが、私がいない時も日中でも1時間ぐらいそうさせてるんです。
普段は仕事が長時間な為、あまり家にいる時間は少なく、帰って来ても少しは協力してくれるので、助かってる部分はありますし、あまり何も言わないようにしてますが、さすがに昨日はイライラしました。
同じ様な方いらっしゃいますか?
また、そうなった時、旦那様にどう対処してますか?
- Erika(2歳2ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
チョッピー
一人目の時はそういう事でイライラしました(^◇^;)女性ホルモン的にも赤ちゃんが生きていくためにもそうやって赤ちゃんの声にイライラさせる音になっているんですよね^^;
二人目ともなれば、あぁ~また泣いているや、パパが安全にみてくれているなら少しくらいとお風呂の中でスマホ検索をしている自分がいました笑
ウチはホルモン的にもおっぱい的にも泣かれると勝手にお乳があげなくちゃって噴いちゃうし、焦ってイライラしちゃうから、お風呂は少し気を抜きたいからお願いだから程々構っていてね~、ってよく話してました。
まぁ、泣いていても安全なら大丈夫ですよ。
そしてほっとかれた下の子のが愛想が良いです(^◇^;)生きる術なんでしょうがね。
くっく
うちの旦那も以前
子供が泣いてるけどどうしたら泣き止むのかぁって私が泣き言を言ったら
子供は泣くものだから泣かしといて大丈夫だと親から言われた。と言われました。
そりゃ話せないから泣くんであって、泣かせといていい訳では無い、それが合図なのに!
って話をしてるのに
この人は泣かせといて
泣き疲れて寝るまで何もしないことありそうだな、と思ったので子供を任せたりとかは極力しないし、期待してないです(笑)
1人目が3歳半、今双子を妊娠中ですが、今後も期待してないし、予定ないです(笑)
もし、見てて とお願いするようでしたら
この時はこれかこれやって!とか全て指示します(笑)
少し様子みてやってそうだったらある程度は任せますが、
泣きっぱなしだったり
ちらっと見た時 うわ。と思うようなら
また細かく指示するか、
もう諦めます(笑)
男の人って(全員では無いのはもちろん分かってますが)隣でギャン泣きしてても聞こえず寝てたりするんですよねぇ。耳栓とか体についてるのかしら。って思っちゃいます(笑)
応用がきかない、
何をしていいか分からない、
のもあるかなとは思います!
見てて欲しい時とか
助けて~の時に
全く気にしてくれない時とか
無性にイラっとしますよね( ¯ㅁ¯ )笑
1時間泣きっぱなしにさせるのは可哀想って思っちゃいました
せめて抱っこするとか、おんぶしてフラフラ家の中歩き回って、寝かせるとか…手を使いなよって思っちゃいますね(そして言っちゃうか、もういい!ってなります←)
-
Erika
コメントありがとうございます!
うちの旦那も同じ事言ってましたが、抱っこして欲しいから泣くとかあるのに、そのまま泣きっぱなしは逆に心配にならないのかな?って思いますし、耳栓がついてるのかな?って思いますね(笑)
やっぱり1度は皆さん、経験されるんですね💦- 1月14日
-
くっく
そうそうほんとそれです!
話せない代わりに泣いているんだから汲み取れよ!!色々やってみて合ってたら泣き止むんだから考えろよ!!!
義母も余計なこと言ってくれたというか、よくそれで子育てやりましたとか言ってんな!とか思いました(笑)
義理の姉の甥っ子(分かりにくい言い方すみません、早く言うと親戚 笑)は、
泣かせるだけ泣かせてたんでしょうね、、今小1ですが、 なかなかのでべそです。
全然言うこと聞かないわけではないし、むしろいい子だと思ってるのですが、親が基本的にそのうち泣き止むから~ってほっとく母親です。
旦那にでべそ見せたいくらいでしたけど、
泣き声を聞いてるこっちが
何もしない、が出来なくなってもういい!になりましたね(笑)
泣きすぎて吐くとかもありますし、泣いたら抱っこ、は
せめて身につけて欲しいとこでした😅💦
(少し大きくなったり、腱鞘炎が酷くて抱っこできないからってお願いしてたら、泣いたら抱っことかだんだん小さなことから学んではいました 笑)- 1月14日
-
Erika
トイレに行ってて泣き止まないとか、抱っこしても泣き止まいとかのレベルじゃないですよね(笑)
確かに、そのうち泣きやみますが、泣き声って結構大きいですよね😅
うちの旦那は、夕方前に仕事行って、朝方に帰って来ますがミルクを上げてたら哺乳瓶を洗ってくれたり、寝るまでの間変わりにミルクを上げてくれたり、休みの日はもう娘が可愛すぎてベッタリですが、泣いたらしばらく放置なんで、不思議ですww
それに、昨日は私がイライラしてるのわかったんでしょうね
あまりにも泣かせっぱなしだから、娘を奪い取ってミルク上げて寝かしつけてて、夜中や朝方もミルク上げてたのに、旦那は自分の仕事の用意するまでずっと起きて来なかったので、放置して買い物に連れ出しました(笑)- 1月15日
-
くっく
まず手を出せよ!って思いますよね🙄💦
泣かせ過ぎてもないのにだんだん幻聴が聞こえたりとか私はしてたので、そうなってなさそうだったのが未だに不思議で…(笑)
あ、でもすごいやってくれてますね!!!
ただ泣き止ませ方のレパートリーが見つからないって感じなんでしょうかね?
逆にふて寝って感じだったんですかね😂😂
パパ育ても子育て並に大変なことかもしれないですね🥴💦- 1月15日
-
くっく
ま!さ!に!!!
お風呂でシャワー出してる時にめちゃくちゃ聞こえてました!!!なるべく急いで出て寝てることがほぼでした😂
たまに、
ねーえ!!泣いてない?(抑え気味の大声)
(旦那がお風呂場に来て)
泣いてないよ!
ってやりとりも数回やって
最後の方はもう、何?!ってキレられたり…(笑)いやいや、安心してたらこうなってないから、安心させてくれよォ…って(笑)
そのたまに、だからやって欲しいのありますよねぇ
いつもやってとかじゃないし、なんなら家事育児は専業主婦の私がやるからって頭なのですけど、もし私が明日死んだら、、、いや、死ねない!不安すぎ!って😂
頭の中で寝てる頭を蹴る想像をして、そーっとしときましょ😂👍🏻
うちの旦那は生活音がま~あうるさいんですがお腹空いたとかは勝手にやってくれるので、腹立つ時は、基本、産んでない息子だ…と言い聞かせて耐えてます←- 1月15日
-
Erika
分かりますー‼️
うちも死ぬに死ねないです(笑)
しかも、たまにゆっくり寝ていいよって言われるんですが・・・泣き声で寝れないわ‼️って何回もあります(笑)
うちの旦那は、テレビの音がうるさく、古い家なんで良く聞こえるんですよ💦
妊娠中から何十回言ったら気が済むんだってぐらい言ってますよw
最近はちょっ学んだ様に思いますが、それでも😱- 1月15日
-
くっく
車に轢かれても這ってでも生きなきゃってホント思ってます😂
気持ちはありがたいけどゆっくりなんてしてられるかー!安心させてくれやぁー!!!
って思いますよね🤣🤣
あー、うちの旦那もテレビゲーム好きで、毎日やってるのはまだ良いんですけど、ヘッドホンしてるからか、ゲーム友達との話し声がやたらボリュームデカいんです~
地響きする声というか、
喋んないでやれ!とか思って
壁叩いたりしちゃってます😂
1回うるさいとか思うと耳についちゃうんですよね~😩😩- 1月15日
-
Erika
本当そうですよね!(笑)赤ちゃんは泣くのが仕事ですが、気になって寝れないですよね(笑)
うちも1回耳につくと寝れないです💦- 1月15日
-
くっく
泣き声で元気かとか分かりますしね~でも泣かせっぱなしでいい は違いますもんね(笑)
そうなんですよ~
それこそ時計のカチカチみたいなもんで😂😂- 1月15日
Erika
本当‼️
うちもたまに幻聴が聞こえてますw特にお風呂に入ってる時とか、あっやばい、泣いてると思って急いで上がったら泣いてなくすやすや寝てたりとかw
そうなんですよ、やってくれてるから助かるんですが・・・決してうちも甘えてはいないんですが、基本ワンオペなんで、たまにはゆっくりお風呂入りたかったり、普段出来ない事やりたいなぁと思ったり💦
いい大人がって思いますけどねw
お腹空いた~って起きて来ますしね!子供かってww
チックタック
1人目を産んだママがみんな通る道ですね🤣
わたしも必死で泣き止ませて
少しも泣かせちゃダメだと思ってひたすら抱っこして
母乳あげて試行錯誤しました😂
泣き止まないんですけどね(笑)
常に泣いてる息子だから
当時お風呂は3日に1回くらいしか入れなくて
しかも洗う時間も5分くらい
ちゃんと洗えていたかも不明な程です(笑)
寝たと思ってゆっくりお風呂入れるってゆっくりシャワー浴びてると泣き声してダッシュで出てもすやすや寝てるし…
お風呂の幻聴は心臓に悪かったです
でも、いまは世の中の旦那たちが言ってること
わりと、うなずけるなと思うんです
ママたちは必死で泣き止ませようとしたり
常に抱っこしたり
そのせいで家事を疎かにしたり
心を病んだり…
もっと父親を見習って手を抜くべきだったなと思います(笑)
きっと二人目が産まれたらわたしはあんな必死では無いと思うし
お風呂もそこそこ余裕に入れると思います(笑)
ご飯もゆっくり食べて
多少泣かせてても平気だろうなと思います🤣🤣
Erika
チョッピーさん!コメントありがとうございます=^・ω・^=実は私も2人目で、再婚で下の子を授かりました。上の子とは10歳離れてまして一緒には住んでないんですけどね(*_*)
一応1人目よりかは余裕があるのですが、さすがに泣き声聞いて心配ではないのかな?って思っちゃいました(笑)