1歳4ヶ月の息子が家の中で物を触ってストレスを感じています。対策を色々試しても効果がなく、毎日イライラしています。他の方はどのように対策しているのでしょうか。
1歳4ヶ月の息子です。毎日毎日ストレスで仕方ないと思っていることを、吐かせてください。
とにかく、リモコンがなくなるし、引き出しは開けるし、財布はさわるし、カバンはぐちゃぐちゃ😢
もう本当に本当に探し物をするのが昔から大嫌いな私にはストレスでしかないのです💧💧
チャイルドロックしてみたり、色々していますが、完璧に触らせないようにって出来るんですか('_'?)
今もリモコンを探して、疲れてイライラしてます。聞いても当然わからないし、怒っても仕方ないし...はぁ~毎日ストレスがこれです。
机の上も届くので高いところに置いてますが、日常使うのでふとしたことで取られてしまいます。
完璧の対策がないです💧
いつか終わるであろうと思っても、火事が進まないのにもイライラ...。
最近は冷蔵庫もあけてしまいます。
皆さんのところは、どこまでチャイルドロックなど対策されてますか。
- きこママ(5歳3ヶ月, 20歳)
コメント
JIKI
うちは、リビングは子供スペースにしていて本当に何も置いてないです(置けないですね 笑)
リビング以外は行けないようにゲートを付けています。
リビング内の棚には全てロックをつけてます。
テーブルはダイニングテーブルなので、小さいうちは手が届かなかった感じです。
今は届くのでティッシュくらいしか置いてないです。
リモコンなどはキッチンカウンターの上に置いてます。
リモコンなのに取りに行かないといけなくて面倒です😢
友達の家は、全て壁に取り付けていましたよ😊
カバンも開けるので玄関の壁に掛けています。
鍵など無くしたら困る物はリビングには持ち込まないようにしています。
1歳代は言っても分からないし、さらにイタズラもするしで大変ですよね。。
なるべく子供の側には置かないって事くらいしか出来ないですよね💦💦
疲れ果てたアラサー
我が家はキッチンにはベビーゲートをつけています💡
基本的に子供の手の届く所にはダメなもの、困るものは置かないを徹底してます🙆♀️
鞄に関しては、娘が動けるようになってから玄関に吊るす物を移動して玄関に置いていますよ😂
-
きこママ
徹底されてるのですね!やっぱり嫌ですよね!💦
面倒でそこまで徹底できてませんでした。
ベビーゲートをガンガン揺らして、壊れそうになってます(笑)
やはり少し工夫しないとだめですね。- 1月14日
パンナコッタ
うちは引き出しはまだそんなに開けないですが、やられて困るものは届かないように置いてます!
リビングにベビーサークルがあってそこに入って遊ばせることもあるのですが、普段はサークルの中に触って欲しくないもの(ゴミ箱とか普段使いのカバンとか)を入れて、子供を中に入れるときに出すようにしています!
-
きこママ
ベビーサークルですね!なるほど。
そこから出たいとグズったりは大丈夫ですか?
サークルにいれるという手もありますね😃- 1月14日
-
パンナコッタ
普通は大人が目を離したい時に使うものかもしれませんが、うちは逆で😅サークルに子供が入る時は、扉を開けっぱなしか大人も一緒に入って遊ぶので、そーゆー問題はないです😊
ジジババや友達が来たときのカバン置き場にもなるし、便利ですよ〜♫- 1月14日
-
きこママ
大人も一緒に入ってあげたりする場にされてるのですね!
それなら、サークルも閉じ込められた感ないですもんね。
犬のサークルを片付けてあるので、カバンなど置きにしてもいいかもと思ってます😂- 1月15日
ゆちママ
子供が触っちゃダメなものは全て手の届かないところに置いてます。
ズボラなので、バッグはリビング入り口にある娘の手が届かない棚の上、ずっと使うリモコンはダイニングテーブルの真ん中、他のリモコンはマグネットがつく壁に貼り付け、手の届く扉は全てロック、ソファは売って、リビングとその隣の和室以外はゲートでは入れないように、使わない椅子は2階へ…
などなど、めんどくさくないように対応してます😋
子供用のハイチェアも登ってしまって危ないので、ご飯の時以外はしまってます✨
-
きこママ
マグネットがつく壁につけたりされてるのですか?✨
いろんなやり方が、あるのですね!
なかなか面倒くさくて、その度にしないといけないかなぁ、と思ったままでした😅
ストレスためないよう工夫せねば。ありがとうございます😊- 1月15日
-
ゆちママ
うちはそもそもマグネットがつく壁があるのですが、友人は百均のマグネットボードを壁につけて、そこにリモコンとか貼ってました😋✨
取られたり散らかされたりするのも嫌だし、かといって生活がめんどくさくなるのも嫌で…楽な方法はないかいつも模索中です🤣- 1月15日
きこママ
ありがとうございます😊
壁という手があるのですね!リビング以外はゲート、全てロック!すごい徹底されてるのですね。
もう何かしらと生活変えないとだめなんですね!
キッチンカウンターも、最近イス登って取ったりして、もう置くとこが💧てなってました😅
カバンは玄関あたりですね、なるほど♪
JIKI
友達の所はこんな感じの物を壁に吊るしていて、
付箋で「テレビ」「エアコン」「照明」など入れているリモコンの種類を書いていました!!
100均でも買えますし、壁掛け収納と調べると可愛いのが沢山出てるので良かったら調べてみてください!!
少しでも探し物のストレスが減ると良いですね😊
きこママ
おー、なるほど😄使えそうです👏
さがしてみます!