※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーちゃん
妊活

精子の運動率が低い場合、人工授精の成功率は低いかもしれません。顕微授精を検討した方がいいと医師からアドバイスがありました。

精子の運動率が低い場合人工授精をしても可能性は低いでしょうか?

2020年の年末に旦那が精液検査をしました。
そこで不妊治療専門医の先生に言われたのが、「運動率が低いので、人工授精だと確率が低いから顕微授精を考えた方がいいですね〜」と言われたみたいです。

因みに旦那の運動率は、顕微鏡による検査で34.7%でした(^_^;)

一度妊娠しましたが、稽流流産してしまいました(T_T)
優しいコメント頂けると嬉しいです☆
宜しくお願いいたします。

コメント

ありちゃん

うちの旦那は、
一桁でした。。

不妊治療予定でしたが
タイミングで授かりました🥺

• さーちゃん

さーちゃん

コメントありがとうございます☆

一桁だったんですね!
    その時の旦那の体調とかでも変わってきたりもしますよね(T_T)

妊娠、ご出産おめでとうございます♪

• 1月14日
🎀ミニーちゃん🎀

二人目不妊治療で、何回も人工受精して、精子の運動率も出してもらってましたが、調整しても10%行かないこともありました...

結局5回人工受精しましたが授かれず、先生と相談して体外受精にステップアップしました💦💦

ちなみに調整しても運動率が上がらず、人工受精の処置?してもらえない回もありました😨

• さーちゃん

さーちゃん

コメントありがとうございます♪

やはり運動率が悪いとタイミング方や、人工授精は厳しいのでしょうかね?(T_T)

ミニーちゃんさんは体外受精でお子様授かられたんですか?😀

• 1月14日
  • 🎀ミニーちゃん🎀

🎀ミニーちゃん🎀

4回目や5回目の人工受精の時は調整して、80~90%位まで行ったんですが、それでも授かれなかったです😭

今回の妊娠は体外受精での妊娠です😊
    娘の時も不妊治療かかってましたが、卵管造影後のタイミングで授かれました👧

• 1月15日
ままり

34%なら人工授精でも可能性あると思いますよ!濃縮すれば上がりますし🤔
運動率高い人に比べれば低まるとは思いますが💦

• さーちゃん

さーちゃん

お優しい言葉にほっこりしますヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
    ありがとうございます♪

もしかしたら確率低いかもですが、人工授精やってみないと分からないですもんね!濃縮してもらって試してみますね(>ω<)

• 1月14日
  • ままり

ままり

ちなみに私が授かった周期の人工授精は、確か濃縮前の運動率は50%あるかないかだったと思います🤔
    運動率低くても、元気なやつがたどり着いてくれれば良いわけですしね^^

• 1月14日
みこと311

ふたりとも人工授精です💡
ひとりめは一回目でしたが数値がわるくて当日本当にごめんなさい確認されたときに授かりました💡ふたりめは8回目で、運動率30%濃縮もできないってときに授かりましたよ✨院長先生がよくいっていたのは、どんなに運動率が悪くても、数が少なくても、一匹でも卵子にたどり着いてくれれば良いんだよ✨って言葉です!

• みこと311

みこと311

本当にごめんなさい
    じゃなくて、本当にやるか確認中されたとき、

です💦

• 1月14日
  • さーちゃん

さーちゃん

コメントありがとうございますください
    ご妊娠おめでとうございます☆人工授精、ご出産お疲れ様でした!

お優しい先生なんですね(>ω<)そんな素敵な先生に出合いたいです♡

30%代ですと濃縮できないのでしょうか?( ;∀;)

• 1月14日
  • みこと311

みこと311

ありがとうございます✨
    運動率も悪かったのですが、精子の数じたいも少なすぎて良いのを選んで濃縮すらもできないって言われました💡ちなみに、今までで一番成績が悪くて絶望的なときに授かりましたよ😃✨

• 1月14日
ぬぬ💛

私も数年前に、一度自然妊娠しましたが稽流流産してしまいました。そこから1年以上妊娠できず、病院で検査した結果、旦那の精子の数と運動率がかなり悪いことがわかりました。

病院の先生からは自然妊娠も人工授精も厳しいと思うと言われていましたが、奇跡的に人工授精1回目で妊娠し、無事出産しました😊

なので望みはあると思いますよ💖💖

• さーちゃん

さーちゃん

コメントありがとうございます♪
    そうだったんですね(T_T)稽流流産辛いですよね。
    でも、運動率が悪くても人工授精でご妊娠されて出産されていると聞いて、私も人工授精試してみよう(>ω<)と思いました(^o^)

元気が出るコメントありがとうございました!ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。

• 1月15日
  • ぬぬ💛

ぬぬ💛

ちなみに私の旦那は初めての検査の時、運動率18%くらいでした😅人工授精をおこなった日は濃縮して36%くらいで、数も少なかったので人工授精おこなえるギリギリの数値でした😅

コロナ禍で大変かと思いますが、無事妊娠できますように💖💖

頑張って下さいね😊💓💓

• 1月15日
  • さーちゃん

さーちゃん

わぁー♡嬉しいコメントありがとうございます♪
    妊娠できるように頑張ります(>ω<)

人工授精行えるギリギリの数値とかもあるんですね(´゚д゚`)お子様もぽん☆様に産んでもらえて幸せだと思います😃

体調管理お互い気をつけましょうね!

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

運動率33.3で
1人目は人工授精で妊娠しました!

• さーちゃん

さーちゃん

ご妊娠、出産おめでとうございます♪

運動率が30%代でも望みはありますよねヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
    可能性を信じて人工授精トライしてみます(^o^)

• 1月15日