※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こあら
子育て・グッズ

子供が言葉の発達に不安があるため、保育園の先生から言葉の教室に通うことを提案されました。家庭では練習してもうまく伝わらないようで、早めに専門の教室に通うことを検討しています。

11月生まれ現在4歳の子がいるのですが保育園の先生に言葉の教室に行った方がいいかもと言われました。

「かきくけこ」が「たちつてと」になったり濁音が上手く言えない、早口になっていると言われました。

家であまり早口だと思うことはありませんがたしかにかきくけこが言えなかったり、濁音が上手く言えてないような気がします。

3歳半検診の際、5歳過ぎても言えなかったら電話してくださいと言われたのでまだ様子を見ていいと思っていたのですが、再度保育園の先生に考えてみましたか?と言われました。
5歳すぎまで様子を見ようと思っていることを伝えましたが小学生になって周りの子に喋り方変って言われたりするとあれだから早めに行った方がいいと思います。私の娘も3歳半検診の時にちゃんと喋れてなくて不安で相談したらまだ大丈夫って言われたけどやっぱり早く治してあげた方が、、、4月から学年上がるし、上のクラスで通ってる子もいるのでと言われました。(先生のお子さんは言葉の教室にかよらずなおったそうです)

今は家で一緒にかきくけこの練習をしたりしていますが舌が上手く伝えてないようで説明しても分からないようなので取りあえず言えるようにたまに練習しています。

やはり少しでも早く言葉の教室に通った方がいいのでしょうか?

コメント

あーちゃん

そういうのって早め早めに対応した方がいいと聞きましたよ!
私ならすぐ連れて行くとおもいます。

♥4人目♥

私もそのうちなおるかなーと軽い気持ちでしたが、予約がすぐに取れない状況だったりしたので余裕もって通えたほうがいいと思います!
実際に通うと舌の使い方から丁寧に教えてくれてすぐ出来るようになりましたよ😊