※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
t
妊娠・出産

産後7日目、左おっぱい痛み高熱。コロナで受診不能。対処法知りたい。直母不足で搾乳も痛み取れず。

産後7日目、昨日から左おっぱい痛いなあと思っていたら、今日、先程から高熱だしています。
乳腺炎かと思うのですが、産院に電話したところ、コロナの影響で、熱が下がるまで受診できません。
経験者の方、家での対処法を教えていただきたいです
ちなみに、娘は口が小さく吸う力も弱いので直母は30ほどしか飲めず、搾乳を足してあげてます。
搾乳してもしこり?痛みが取れないです

コメント

はじめてのママリん

冷えぴた、キャベツ、保冷剤等を駆使してとにかく冷やすことです!
とっても痛いですが、少しづつ手でゆっくりと絞ってください😣
それしかありません😵

• t

t

ありがとうございます😭

• 1月16日

大変ですね💦きっと乳腺炎だと思います。
私も産後同じく、高熱&頭痛で産院電話して行ったら乳腺炎でした。あまりにもおっぱいが熱くなったりしてたら冷えピタなどで冷やすとか、飲ませる前や搾乳前に蒸しタオルでおっぱいを温めてから飲ませるとわりと出てくれます。
うちの子も生後0ヶ月でしたので吸う力も弱く搾乳機でやっても中々出せず辛かったですが、これやってみると少し楽になりました。ですが1番はおっぱいマッサージです💦やってもらったらすぐ良くなりました。熱はお薬もらいたいですよね、、病院行けたらいいのですが、、

• t

t

ありがとうございます!熱が無事下がったので受診してみようとおもいます!

• 1月16日
ばんび

産後乳腺炎を繰り返した者です!!高熱&おっぱいの痛み、お辛いですね💦
上の方もおっしゃっていますが、授乳なり搾乳なりでおっぱいのつまりをとるのが最優先だと思います!
おっぱいの痛みは冷やすと少し楽になります。
直接保冷剤を当てるのは良くないので、ガーゼやハンカチなどに包んで、気持ちよく感じる程度に冷やすのが良いそうです💡
解熱剤もらえると良いのですが、とりあえずロキソニン飲むのも解熱&痛み緩和が期待できるかもしれません!

どうぞお大事に。

• ばんび

ばんび

おっぱいのつまりがとれても、数日間しこりは残ります。
    しこりをなくそうと搾りすぎると母乳分泌が増えすぎてしまったり、もみほぐしたりすると、かえって乳腺を傷つけたり刺激することになるかもしれません💦
    初めてのことで加減や判断が難しいなか、いろいろ言ってしまってすみません😓

• 1月14日
  • t

t

詳しく教えてくださりありがとうございます😭

• 1月16日