※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
妊娠・出産

流産の手術方法について、吸引法か掻破法か、自然排出を待つべきか悩んでいます。胎嚢の成長が遅いため、来週の診察で判断したいと考えています。

流産の手術は吸引法か掻破法かどちらの方がいいでしょうか?または、自然排出を待った方がいいんでしょうか?

胎嚢の成長速度が遅く、流産を覚悟しています。来週、診察ですが、その時にちゃんと判断できるようにしておきたくて質問しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

1番は自然排出、次が吸引だと思います🤔

• みさ

みさ

やっぱり、そうですよね。ありがとうございます😌

• 1月14日
m

病院(医師)の方針次第じゃないですかね。たぶん選ぶことはできないと思います。
私は6年前6週目で流産しましたが、その時吸引での手術でした。
掻爬、自然はしないっていう方針の医師でした。
自然でもきれいに出てこず結局手術するってパターンが多いようです。

• みさ

みさ

選べないんですね。つらい経験、教えて頂きありがとうございます。調べると、掻爬は子宮内膜が傷つくことがあるそうなので、私もできれば、吸引がいいなと思っています。まだ、病院から流産についての説明がないので、どちらの方法が実施できるかは分かりませんが…

• 1月14日
ママリ

どの方法を選ぶかは、病院の方針によると思います😖
私の病院は、ある程度は自然に出るのを待って、排出しなかったら手術、となっていました。

• みさ

みさ

やっぱり選べないことが多いんですね。自然排出がいいのは分かるんですが、待っている間、不安だし、いつ大量出血するか分からないのが怖いですよね。

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

私は8週で赤ちゃんが流れ出てしまった事が分かり、他の残った組織等が自然排出されるのを子宮収縮剤を服用しながら待とうと言われました。
その後4週間経っても自然には出てこなくて、掻爬手術になりました。

• みさ

みさ

お辛い経験を教えていただきありがとうございます。4週間も待ったんですね。待っている間、きっと辛かったですよね。

• 1月14日