※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
住まい

結露対策&寝室の暖房問題で悩んでいます😭寝室の巾木と壁数センチ、マッ…

結露対策&寝室の暖房問題で悩んでいます😭

寝室の巾木と壁数センチ、マットと布団に当たるところが結露で濡れています😱
住み続けて8年くらいになりますが、今までの冬でこんなことなかったです…
エアコンがないのでセラミックファンヒーターをつけています。
そのせいなのでしょうか😭
除湿機と加湿器を設置するしかないですかね?
あと最近寒すぎるのか、娘の眠りも浅い気がします。
エアコンを買うか、ファンヒーターを新しくするか、それも悩んでいます。
オイルヒーターは置くスペースがないです💦

コメント

マットと壁をぴったり
くっつけてたら結露起きますよ💦
少し隙間開けたら改善されるかと!
うちも壁からジワジワ結露起きてましたが開ける事で改善されました。

エアコンは乾燥するかなーって印象です!湯たんぽ入れるのはどうでしょうか??

• もも

もも

コメントありがとうございます🙏
    一度全部どけて開けてみたのですが、
    ずれてきちゃって結局くっついてしまいます💦
    すのこベッドにマットと布団をのせてるのですが、もっと開けるしかないですね😰

湯たんぽいいですね😍!
    赤ちゃん用ってあるのでしょうか?
    探してみます🙌

• 1月14日

退会ユーザー

ズレますよね💦
    後、対策としては部屋のドアを開けっぱなしにして換気扇ついてれば換気扇回せばだいぶ結露抑えられるかと!閉め切って温度差出来てしまうと結露が出やすいです😢

赤ちゃん用湯たんぽはあんまり聞いたことないですが、ずっと入れておく事で布団の中が暖まるので身体につけなくても大丈夫かな?とは思います💡
    うちは寝る1時間前から入れっぱなしにしてます!寝てる時は体温上がるのでそれでなんとか暖かさキープしてます💡

• 1月14日
  • もも

もも

暖めるために締め切ってました💦
    換気扇はついてないので、部屋のドアを開けるしかないですかね…🤔

調べてみたら、赤ちゃん用もありました🙌
    お湯タイプやレンジタイプなどいろいろあったのですが、
    とりあえず大人用が家にあったので、それであたためておいてみます😍
    大きいので、寝るときは入れっぱなしにはできなさそうです💦

• 1月14日

退会ユーザー

開けて温度差無くすだけでも
    結構抑えられると思います…💡

赤ちゃん用あるんですね〜😍!
    大きいと危ないですもんね💦
    うちの湯たんぽは、充電して繰り返し使える小さめのやつなんですが、そういうのもあるので是非検討してみてください☺️

• 1月14日
  • もも

もも

試してみます!
    あとは次の休みにまた壁から離すのもやってみます🙌

充電タイプもありました!
    楽そうでいいな~と思って、実際使われてる方からも聞けて参考になります😍

• 1月14日