保育園の先生にトイトレ相談。お迎え前にオムツで3回目の排泄。帰りに漏れるか心配。お迎え時にオムツ履き替えはOK?
まだトイトレ中なのですが、保育園の先生にパンツでの登園を勧められました。
というのも、おしっこの間隔が長めで、
朝起きてすぐに1回目→お昼ご飯前後に2回目→16時のお迎え後に3回目
という感じなので、保育園ではお昼の1回出ればOKだからです。
3回目はお迎えに行って帰るまでの間にオムツにたっぷりしてます😇
トイトレがなかなか進まなかったので先生にそう言って貰えて嬉しいですが、帰りに絶対漏らす気がします😂
皆さんならどうしますか?
例えば、お迎えの時にオムツに履き替えて帰りたい、などとお願いするのもありなのでしょうか?
- ひろ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
nico
保育士してましたが帰る時だけオムツでお願いしたいという方いらっしゃいましたよ😊
いつも帰るまでにオムツに出ちゃってて帰りだけはまだ〜という主旨を話されたら大丈夫だと思います☺️
れよ
娘はぱんつで登園したがったので、ぱんつで登園して、日中は適宜やってもらっていましたよ。
当時、帰りは寄り道が多く(徒歩のため💦)怪しかったのでオムツでした!
アリだと思いますよ!
17:15くらいから徐々に合同保育になるのでむしろ帰りはオムツで、2歳児クラスの終わりにはぱんつで帰ろうという方針でした😌
-
ひろ
ありがとうございます!
そうだったのですね!
うちも徒歩なので、寄り道あります…😩
帰りはオムツでもいいか、明日先生に相談してみようと思います😊- 1月13日
あにゃ
最近トレパンから布パンに替えました😊
うちの子もおしっこの間隔が長めです。保育園でおしっこ1〜2回しか出ないです。
帰る前に座るだけでも良いからトイレに連れていって座らせて、出なかったらおむつに替えてはどうでしょうか?
-
ひろ
ありがとうございます!
なるほどです!😳
パンツからオムツに替えるついでに座らせてみるといいですね!😊
確かにそれで出ればしばらく出ないので、パンツでもそんなに心配無いです!
そんな感じでいいか、明日先生に相談してみようと思います✨- 1月13日
みかん🍊
すごく気持ちが分かります!!!
毎回じゃないけどたまーーに帰りそのまま布パンツ履いてることがあって、それを私も知らなくて家に帰ったら(帰るまでに)「おもらししちゃった😭」と言われ…
こっちが泣きたい気分になります。笑
私も先生に帰りはオムツにしてほしいと頼もうかな〜と思ってます!
回答になってなくてすみません🙇♂️
-
ひろ
ありがとうございます!
まるで我が家のことかのように目に見えます…😂
本当に全くトイトレが進まなくて、家でものんびりしてしまっていたのですが、最近になって急に保育園ではできるようになったらしく、まさかの状態で…💦
うちも確実に帰り際に漏らすと思います…😭
帰りはオムツでもいいか、明日先生に相談してみます!- 1月14日
ちぱ
うちもトイトレすすみません🥺笑
朝は布パンで登園し午睡前から紙パンツ、お迎え時間が遅めで18時すぎるので帰りも紙パンツにしてもらってます!
紙パンツでもトイレの声かけお願いしてなるべく紙パンツにしないようにしてもらってます!保育士さん様々です🤣
家では時々自分から行きますが、、
布パン履かせていても平気で漏らします(T . T)
4月から年少さんなのでなるべく卒業したいのですが難しいですよね🤣
-
ひろ
ありがとうございます!!
トイトレ中!同じですね😭✨
うちは今まではずっとオムツだったんです😂
家ではスッポンポンの時しかしてくれずで…😂
ですが、園にいる時間は皆に釣られてトイレに行くので(とは言っても1回だけですが)、全くおむつ濡れていないとのことで、パンツ勧められました😅
今日のお迎えの時に先生に相談してみようと思います😣
年少さんになる前に卒業出来たら本当にいいですよね…💦
あと3ヶ月弱ではなかなか難しそうですが…😂- 1月14日
ひろ
ありがとうございます!
保育士さんからのご回答有難いです!😣
帰る時だけオムツも大丈夫なんですね…!
それなら安心しました!😂✨
明日先生に相談してみようと思います😊