※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー
ココロ・悩み

一歳9ヶ月の子供が微熱で眠れない時、アイスノンを使う際の布団や毛布の扱いやエアコンの使用について不安があります。対処方法を教えてください。

一歳9ヶ月で今日の夕方に微熱があり、8時くらいに測ると38.0まで上がってました。夕飯はしっかりと食べたし、ぐったりもしてなかったのですが、眠たそうなので寝かしつけようとしてたのですが少しぐずって、なかなか寝ようとしなかったので、脇に小さいアイスノンを挟んだらすぐに寝ました。
熱があるとき(アイスノンをしている時など)布団や毛布などどーしてますか?しっかりかけた方がいいのでしょうか?それとも、タオルケットやバスタオルみたいな薄い方がいいのでしょうか?後、エアコンはつけたままで寝ますか?
不安で寝れません…

コメント

アーニー

年末、息子がそんな感じでした。とりあえず眠っていたので、タオルケットかけてました。毛布みたいなスリーパーを着て寝てましたけど。エアコンは消して寝ました。

• マミー

マミー

早速の回答ありがとうございます!普段から暑がりなので、スリーパーは持ってないのですが、ペラペラな毛布などをかけて様子を見る事にします。

• 1月13日
RUU

暑がっているようであれば、部屋はいつも通りの温度で掛物を薄い毛布などでいいと思います!
逆に夜中にまた熱がでてきて、寒がっていたり震えていたりする場合はアイスノンは外してなるべく温かくして熱をあがりきらせたほうがいいです!

• マミー

マミー

回答ありがとうございます!
    タオルケットないので、ペラペラな毛布をかける事にして様子をみます!
    ありがとうございます!

• 1月13日
るるい

足をさわってみたらわかると言われました。
足が冷たい時は暖かく。
足が熱い時は薄手にする。アイスノンを脇、そけいぶにあてる。
夜中におきてぐずったら飲料水のませてみる。そーしてました!

• マミー

マミー

分かりやすい回答ありがとうございます!
    足は暑いです!うつぶせとかになったり、寝返りを打つのでなかなかしっかり脇にアイスノンを挟むことが出来ないのですが…😭
    飲み物は、バタバタしないようにと枕元にセットしました!

• 1月13日
  • るるい

るるい

脇は、なかなかむずかしいので私は足のつけね、いわゆる股とももの付け根のYの字の所に小さい保冷剤をハンドタオルにくるんでゴムで縛ってズボンの中にいれておきました☺️
    この説明で大丈夫ですかね?
    よく38度でも高熱なら座薬といわれたりしますが熱が上がりきってから解熱するのをまつこともいいと聞いたことがあります。
    (熱が上がるのはからだの中で自ら細菌と闘っている証拠と聞いたことがあります。)
    ぐったりしてグズって寝ぐずりするなら座薬をいれたらいいと思いますがそーでなければ夜中におきた時水分のませた方が治りもわりかし早いと思います。
    早くよくなるといいですね☺️

• 1月13日
  • マミー

マミー

座薬は持ってないです😢
    なるほど、ズボンの中に入れるんですね!
    ありがとうございます!

• 1月13日
ちぃまさ

手足が冷たかったらまだ熱が上がるので暖かく、手足が熱々だったら熱が上がりきっているので涼しくしてあげて下さい。
起きた時には水分補給できるように飲み物用意しておくと良いですよ。
アイスノンも嫌がらなければしてあげて嫌がったら無理にしなくても大丈夫です。
とりあえず眠れているなら大丈夫ですよ。
多少ぐずっても熱があるので仕方ないです。

• マミー

マミー

回答ありがとうございます!
    眠れているなら、大丈夫なんですね!その言葉を聞いて、少しホッとしました。飲み物も赤ちゃん用のイオン飲料を用意しました!
    私自身が、ありがたいことにほとんど熱を出さずに人生を歩んで来たので、子供が熱が出ただけでうろたえる始末で…

• 1月13日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

私もいまだに子供が熱出すとアタフタしますよ😊
    水分は麦茶とかでも大丈夫です。
    日中は食べなくても水分取れてれば大丈夫です。
    眠れているのが1番安心だと思いますよ👌

• 1月13日
  • マミー

マミー

今、熱を測ろうとしたら起こしてしまいました😭麦茶でもいいんですね💦起きたついでに水分補給させようと飲ませたら、甘いせいか150くらい入れていたのを飲み切りました😵ぐずりはしませんが、ずっともじもじもぞもぞしてます😭熱も38.1度のままかわらず…しまった😩😩

• 1月13日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

そこまで高熱ではないので焦らなくて大丈夫ですよ‼︎
    水分も取れて良かったですね。
    病院は行く予定ですか?
    私ならですがそのくらいの熱でぐったりもせず咳や鼻水がなかったら行かないです。
    でも一応解熱剤を貰っておくのも安心できるかもしれないので受診してみても良いですね👍

• 1月14日
  • マミー

マミー

ありがとうございます!
    心強いです😵🙏そして、病院にいく目安の参考になります‼︎やっぱり、熱だけでは病院には行かないんですね。
    朝方はまだ熱がそのまま続いていたのですが、今は少し下がってきたので、病院行かないで様子見てみようと思います。
    以前に貰った頓服があったので、もし高熱が出てしんどそうならそれを使おうと思います!

• 1月14日