糖負荷検査で基準値を少しオーバー。産院で出産できるか不安。オーバーしていても普通の個人産院で出産できるか、帝王切開になるか心配。
これは妊娠糖尿病でしょうか?
糖負荷検査の再検査(75g)の結果
結果 基準値
空腹時 75<100
1時間後165<180
2時間後158>150
で2時間後だけ少しオーバーしました。
お医者さんには、「これくらいなら大丈夫でしょう」と言われ、それから近所の産院に転院しました(近い場所が良かったため)
転院先の産婦人科では、「糖負荷検査ひっかかってますね…。基準値オーバーしてる人、うちで産めるのかなぁ。院長に確認しないと…」と言われました。
せっかく転院して分娩予約もした(予約金も支払い済み)なのに、出産できないの!?と不安になりました。
少しでもオーバーしてたら普通の個人産院では出産難しいのでしょうか?帝王切開とかになるのでしょうか?
- りんご飴(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はある
少しオーバーしたから絶対産めないというわけではないと思います✋ただ再検査でも引っ掛からなかった人よりは少しだけ妊娠糖尿病のリスクがあるため、今後の状況によっては対応が出来ないことがあるということだと思います。
総合病院よりかは、産科のクリニックの方が制限は緩いかと。
まりも
再検査で引っかかったなら妊娠糖尿病ですね。
私は2人目妊娠中に妊娠糖尿病で産まれるまで血糖値測ってインスリン打ってました。
-
りんご飴
少しでもひっかかったら妊娠糖尿病ですよね😭
個人の産院でもインスリン打つのでしょうか?内科とか受診されましたか?- 1月14日
-
まりも
私の場合は総合病院なのでその場ですぐ内科に行ってと言われました。
先生の判断に従いましょう。- 1月14日
ママ
この検査では、三つのうち二つがオーバーしたら妊娠糖尿病だと言われました!
病院によるので、多少のリスクで断る産院もありますが、そこまできにすることもないと思いますよ。
-
りんご飴
ありがとうございます😭
基準は病院によってちがうのですね。。
このまま予定通り無痛分娩できるといいのですが😣- 1月14日
退会ユーザー
1つでも少しでも引っかかったから妊娠糖尿病って言われましたよ
1人目の時も今回もひっかかりましたが、
1人目の時は食事療法だけでインスリンせずそのままクリニックで産みましたよ
妊娠糖尿病でも基本的には何か異常がない限り帝王切開にはならないらしいです
ただちゃんと血糖コントロールしないと大変なので、大きい病院でとなることもあると思います💦
-
りんご飴
やはり妊娠糖尿病ですよね…。正直、くだものは全く食べず、夜は白米なし、昼も基本的にオートミール。おやつも低糖質のおやつしか食べていなかったので、こんなに頑張ってるのにとショックでした…。
父が糖尿だから遺伝だと思います…。
私もインスリンなしで出産できるといいのですが。。
血糖コントロールがんばります😭- 1月14日
-
りんご飴
今のところ標準くらいの大きさなので、帝王切開は避けたいです😣
できれば予定通り無痛分娩したいです、、- 1月14日
-
退会ユーザー
私も1人目の時切迫で入院してて病院のバランス取れた食事食べてて体重も全然増えなかったのになりました💦
その時、野菜食べてからお肉食べてご飯食べるみたいなの指導されて、
それでも血糖値高いなら分食やって、
それでもダメならインスリンって言われたので、
まだ猶予ほあるんじゃないですかね!- 1月14日
りんご飴
無痛分娩を予約していたのですが、普通分娩になるのでしょうか😭
次回、院長に診察してもらうので食生活気をつけて過ごしたいと思います😫
はある
それもクリニックによって基準は違うので何とも言えないですね💦
けど気をつける必要はあるので!