※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの保湿について、皮膚科の先生には意見が分かれています。保湿は必要ないという先生もいますが、皆さんのお子さんに保湿をしていない方がいらっしゃれば、その理由を教えてください。

赤ちゃんの保湿について

皮膚科の先生によっては赤ちゃんに保湿はいらない、自分の力で治癒力を育てるという先生がいますが、どう思いますか? 
お子さんに保湿をしてないという方おりましたら教えてください。

コメント

いちのせ

そうなんですね💦
息子のいってる小児科の先生はよく保湿してください!って保湿剤出してくれます!!

☃

乳児湿疹のとき皮膚科受診してステロイド剤と保湿剤を貰いましたが保湿剤は毎日たっぷりしてねと言われましたよ☺️

みな

私が通っているところの小児科の先生が自然派でオーガニック志向な先生なので、NO保湿剤の考え方です。お風呂はシャワー、湯船に使ってもほんの少し、それでお子さん3人育てたと言っていました。たまたまうちの子はそれがあっていて(合わせたわけではなく本当にたまたま)保湿剤を塗っていた時の方が肌トラブルが多く、汗をかいたあとに湿疹ができたりすることが多かったので、保湿剤は使っていません。多少のトラブルは何もせず様子見です。(というのも私自身が肌に塗るのが苦手なのもあるかもしれません笑)
保湿剤に頼らない、なるべく脱ステロイド、という考え方は分かりますが、その子に寄ってかなぁと思いますし、ケースバイケースかなと思います🙄
あまりひどい時は私も違う病院を受診して(うちのパターンは小児科の先生がなるべく薬を出さない方なので、皮膚科を受診します)、薬を出してもらいますし、皮膚科の先生に伺ったら、保湿剤なしもいいけど塗った方がいいかなぁ、それにひどくなったときはきちんと薬で治さないと本人のストレスだからね、とおっしゃってました。なので、うちはほとんど保湿剤は塗っていませんが、ひどくなったり気になる湿疹ができたときは、早めに薬をもらいにいきます😊ちなみに何かの時にいつも手元にあるのは、ワセリン、最近薬局に置いてあるヒルマイルド、桃の葉ローションです😊