※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽに
家事・料理

夫婦世帯の食費が月1.5万〜2万の方に質問です。スーパーへの買い物は何日おきですか?家にあるもので料理する習慣をどうつけていますか?買い物の意識について教えてください。

夫婦世帯での食費が月1.5万〜2万の方、
スーパーへの買い物は何日おきに行きますか?

どんなふうに買い物すれば、
家にあるもので作る というのが
習慣つくようになるのか…

なかなか難しくて、、、
買うものはどのように意識して買い物されてますか?🥲

コメント

miiiik

子供合わせてですが
食費だけなら2.5万くらいです!
1週間のメニューを決めて基本的には日曜日に買い物してます😊
足りないものは平日に買い足ししてます!

メニューを決めておくと、毎日何作ろうって悩まなくていいし、必要なものだけを買い物すればいいので無駄使い防止できます✨

• ぽに

ぽに

コメントありがとうございます!!

やはり1週間ごとに区切るのが良さそうですね🥺!試してみます!!

• 1月13日
エイヤ

うちは献立たてるのが苦手なので買い物は週1で安いものを。5000円以内って予算で。してます!なので2.5万ほどです😊

どうしても足りないものや消費期限の短い生鮮食品のみ買い足して。

それで私の場合は家にあるもので作ります😚

1品1品完璧なものを目指してないのがコツです笑

プラスでもマイナスでもです!
例えば本来、人参じゃがいも玉ねぎお肉があってカレーなものをじゃがいもなしで作るとか。豚汁は少量余ってたけど使い道のないじゃがいもも追加しちゃうとか。

味付けさえイメージできればオリジナル料理でそれなりのものが作れます😚

• ぽに

ぽに

コメントありがとうございます!!

予算内で買うパターンですね☺️!
    お子さんいて約2.5万とは皆さん素晴らしすぎます…🥺
    私も見習って挑戦してみます!

• 1月13日
ビッグマム

我が家は安いものを安いだけ買います😊
お野菜も安いなら買って家に帰ったらすぐ茹でて冷凍庫にいれれるものはいれます。
お肉 お魚 お野菜冷凍できるものはしてそこからこれとこれがあるからこれつくろーって感じでやってるかんじです😂
ちなみに我が家は米食いばかりなので1ヶ月に米が30キロなくなるんかんじです💦
米 オカズ1品 汁物があればいい感じの家なので月米抜きなら1.5〜2万でいいかんじです(^^)
あとはリメイクにしたりするとすごく安くすみます(^^)
肉じゃが→和風カレー→カレーうどん
お肉の水炊き→豚汁
お肉の水炊き→シチュー→グラタン
とかリメイクしていくと結構お金の節約になってるかんじです😊
お米は親戚から買うので30キロ7000円です😊

• ぽに

ぽに

コメントありがとうございます!

やはり今はなんでも冷凍ですよね🧊
    1ヶ月30キロはすごい…😳

我が家も品数とかで文句は言われないので、とりあえずその日に安いものを買って、あるもので作れるように挑戦してみます!!

• 1月13日
hkr

うちは三人家族ですが、食費2万円(お米は抜き)です!

1週間で、5000円ってのをまずは決めていて買い出しじたいは、週に1、2くらいです。
買う物によってはスーパーによって安い物が違うのでハシゴします!

あとは、副菜類は多めに作って、1日置きにだしたりしてます☺️

• ぽに

ぽに

コメントありがとうございます!

1週間ごとに5000円が結構多いみたいですね😳!
    もはや連日同じ副菜でも文句言われなさそうなので🤣笑、とりあえずその日だけ考えるのではなく多めに作るようにして2〜3日もたせてみようと思います☺️

• 1月13日