※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なななん
子育て・グッズ

歯磨きが苦手で心配。虫歯が心配。無理矢理押さえず磨けず。どうしたらいいでしょうか。

歯磨きめっちゃ嫌がります…😢
全然歯ブラシ当てられなくて心配です、まだ上下4本しかないですが虫歯とか大丈夫でしょうか?
大丈夫じゃないですよね…😭

皆さん無理矢理押さえてやったりしてますか?
押さえてやったりはしてないのでほぼ磨けてません💦

コメント

同じ頃磨かせてくれないので羽交い締めにして磨いてましたよ!多分そういうひと多いと思います😂
この世の終わりくらい泣きますが、虫歯なるよりマシ😍

• なななん

なななん

やはり羽交い締め磨きですよね💦
    頑張ります😭

• 1月13日
メメ

先ずは口の中に異物が入ることに慣れさせるのが大事なので☺️
離乳食の後にお茶か白湯飲ませて口内スッキリさせてあげて、サクッと歯磨きシートで拭いておくとかでも大丈夫ですよ🙆‍♀️

• なななん

なななん

やはり慣れなんですね😭💦
    お茶、歯磨きナップはやっているので引き続き頑張ります!
    難しいですね😭

• 1月13日
  • メメ

メメ

後はある程度生えてきたら定期的に歯医者通ってあげれば良いと思います☺️

• 1月13日
まお

四本ならまだ虫歯になることはほぼほぼないと思います。
食事のあとは水かお茶で口の中を流して、ガーゼで拭いてあげれば大丈夫かと🙆
自分で持つタイプのを渡して口の中に入れるのを慣れさせてみるとか。
それでも子供たち二人ともギャン泣きを羽交い締めして歯磨きしなきゃいけなかった時期はありますけどね…

• なななん

なななん

歯磨きナップならまだやらせてくれるので引き続きやってみます💦
    自分で持たせると口に入れたり噛んだりしますが私がやるとめちゃくちゃ嫌がりますがしょうがないですかね😭
    そして皆さんやはりギャン泣き羽交い締め磨きはやっているみたいなので頑張って磨こうと思います❗️

• 1月13日
おまめ

泣くのでやめるのは良くないです!
上の子が歯磨き嫌いで泣き喚く為旦那が可哀想だと少ししか仕上げ磨きしなかったので今、虫歯です😭
あの時、押さえつけてでもちゃんとしてあげればよかったと後悔してます💦
歯が生え揃ったら歯医者に行ってフッ素塗ってもらうといいですよ☺️
歯医者にも慣れるように🌟

• なななん

なななん

やはり小さいうちの歯磨き重要なんですね💦
    虫歯はかわいそうなので頑張ります😫✨
    フッ素、西松屋や薬局で赤ちゃん用の売ってますが使っていましたか?😣
    歯医者も調べておきます!

• 1月14日
  • おまめ

おまめ

最近ようやく歯磨き粉にフッ素入ってるやつ付けてくれるようになりました!
    やらないより絶対やった方がいいです☺️

• 1月14日
  • なななん

なななん

ありがとうございます!
    とりあえず試しに買ってみます✨

• 1月14日
mimi

うちはまだ歯磨き嫌いで押さえつけないと磨けません。
虫歯になって欲しくないので💦

• なななん

なななん

やはり嫌がられてもみなさんちゃんとやっているんですね💦
    見習って私も頑張ります😭✨

• 1月14日

うちは2人とも早いうちから安全な歯ブラシを自分で持たせてました。最初は何も手を出さず!親は隣で普通に歯を磨く!シャカシャカとか効果音を付けながら楽しそうに大袈裟に磨きます笑
とりあえず最初はずっとこんな感じで磨いてなくても気にしない✨
だんだんと自分でやるようになり、タイミングをみて親にやらせてくれたりするようになったら、とにかく少しだけ磨いてすぐ終わらせてめっちゃ褒める(^^)それを繰り返すとそうしたらできるようになりました!
今息子は1歳10ヶ月ですが、最初は自分で真似してやってます。最後ママやってあげるよーと言うと持ってきてやらせてくれます!
もちろん長々とは難しいですが、サッサとやって褒めることは忘れません😅笑
忍耐ですね笑
個人差ありますのでご参考までに☆

• なななん

なななん

褒めるのはやはり重要なんですね💡
    最初は歯ブラシ持たせて…と私もはじめてあまり嫌がらなかったのですが最近凄く嫌がるようになってしまいました💦
    また一からやり直してみます😭
    磨かなきゃって必死になってしまうのでささっとやってとにかく褒めるを頭に入れて頑張ります😭✨✨

• 1月14日