※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目生まれる前にトイトレ始めた方が楽だと思うけど、息子が1歳2ヶ月でまだ歩けないし自己申告もない。早すぎるかな?でも兄弟は早かったし、練習してみる価値はあるかも。

トイトレについて、実母が2人目生まれてからトイトレするより今してた方がいいんじゃない?って促してきます。

ですが、息子は1歳2ヶ月にもうすぐなります。
歩けません。
出たよーなどの自己申告もありません。

早すぎるんじゃないの?って話してますが、私たち兄弟早かったし、練習してみたら案外できたりするかもよって言ってきます。

たしかに2人目生まれる前にした方が楽だとは思うので、できるものならしたいですが、、。

トイトレはやく始めた方、どんな風にされましたか?

コメント

メメ

1歳だと早いかなぁと。
歩けない、話せない、となると長引くだけでストレスかもです。
そして赤ちゃんが産まれた時にある程度進んでてもまた後退してやり直し…もあるあるかなと。

ただ、やるなら取り敢えずおまるや補助便座に定期的に座らせて慣れさせるとこからスタートかなと。
寝起きとかの出やすいタイミングで。

しろくろ

昔はおむつ取れるの早かったみたいですよ。
今のおむつは群れにくかったりで不快感が少ないから取れるの遅い子の方が多いと思います。
歩いて話せてからかなぁと💦早ければいいというものでもないかな🤔

ちまこーい

うまく早くとれたとしても、赤ちゃん産まれて、赤ちゃん返りしてしまい失敗してしまう子もいるので、焦らなくてもいいと思いますよ💦

順調だったのにイヤイヤ期、赤ちゃん返りで出来ないってなる我が子にイライラしないならありですが、産後のホルモンバランス的には、本人やる気出たタイミングのトイトレでもいいかなとは思います😊