育休中の方が、都内の職場への通勤がコロナで不安。地元での仕事を考えているが、育休手当のことも気になる。職場と相談し、仕事を続けるか悩んでいます。
育休中の方 育休取られた方
私は今育休中です。
息子は8ヶ月です。
4月に復帰予定ですが
県外から都内に電車で通います。
今更ながら
ずーっと悩んでいましたが
満員電車で毎日都内に行くのが
コロナがどんどん増えて怖くなってきました。
自分がうつって息子や家族に移したら‥
もうキリがないとわかっていますが
電車に乗るくらいなら
地元で仕事を探そうかな?
(資格ありです)
でも、育休手当もらっといてやめるのも
常識的によくないのは
わかってます。
みなさまなら
仕事続けますか?
また、職場から息子の保育園まで
1時間半かかるので
何かあった時に頼れるのは自分だけです。
今になってもっと早く!と思いつつ
とてもいい職場なので
辞める決心がつかず
今日職場の方と話す予定です。
最後にご意見お願い致します。
- 初マタ(4歳6ヶ月)
まーる
私は2年連続で育休とりますが、職場まで同じく1時間半かかるので、復帰してすぐ転職考えてます😅
今は辞めちゃうと保育園入れなくなるので、復帰してからのつもりです💡
コロナもあるし、時短して預けるより近くでフルのが早く帰れる&手取り増えるので…💦
仕事より家族のほうが優先です!!
退会ユーザー
私は今育休中です。
私も初マタさんと同じようなことを悩んでおります…
私は都内に出勤ではないですが、仕事場が病院であること。子供が4人で送り迎え等は全て私なこと。通勤に1時間以上かかること。
でも育休もらってるし、今転職するには保育園申し込みしているから中々難しいだろな…とか。
私はとりあえず戻ってから考えるつもりです。
ママリ
育休中です。
復帰してから相談するのはいかがでしょうか?
初めのうちは保育園からのお迎えの連絡もあるでしょうし、通勤しながら保育園に通わせるのが厳しいことを伝えたらいいと思います。
私は正社員ですがパートに切り替えるかもう少し近場で職を探すつもりです!
れなっち
育休とりました、そして辞めました。
去年夏に復職予定だったのですが、片道1時間半以上かかる通勤と、職種の都合上感染しやすいだろうと恐ろしくなり、上司や社長とも相談の上自己都合で退職しました。
世間様からなんと言われても、自分の子供を守れるのは自分だけだと強く思ったので、後悔はしていません。
はじめてのママリ🔰
私も育休中に職場を辞めた者です。
理由は職場の環境変化で、復帰後に自身の精神状態が危うくなりそうと思ったので、辞めました。
育休明けてからしばらく働いて辞めようかとも考えましたが、
復帰してしまってからの方が逆に辞めづらく会社側に迷惑ではと思い育休中に退職しました。
私も育休明けに辞めるなんてと、社会人としてのモラルや人としてどうかなど悩みに悩みましたが
自分も娘も守るのは自分だし、笑顔でいたいと思い、決意しました。
ただ、会社側からしたら待っていたのにとか、これから育休を取ろうとしている人たちに悪影響を与えるとか、失礼なことをしているのは事実なので、
本当に申し訳ないことを伝えつつ、
育休明けギリギリにならない程度の時期に伝えるのがいいかと思います。
ましてや今コロナもあるので、それは立派な理由になると思います。
ママリ
同じことを悩みました!
東京の近隣県に在住、職場は東京。
通勤に電車で片道1時間半です。
すごく悩みましたが、
産休育休をもらったので、とりあえず復帰することにしました。
ですが、半年〜1年働いたら転職するつもりです💦
コメント