※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
妊活

人工授精を考えている場合、精液検査は必要ですか?精液検査は重要で、元気な精子を選別するために行います。

人工授精を考えているんですが精液検査がまだな場合、先に検査をしないといけないのでしょうか?

受診時に人工授精がしたいと話すとその先生は人工授精が出来ないようで分からないような感じでした。違う曜日で来てる先生が出来るみたいでその先生に聞いてという感じでその日は、精液検査してなかったよね。してみましょうと容器もらって帰ったのですが人工授精の時に元気な精子をわけますよね?検査する意味あるのかなと思ってしまったんですがどうなんでしょう🤔🤔

コメント

こころ

決めているならその時でも大丈夫な気もしますが病院によると思います。

私が通院していた所は年齢や転院する前の病院での検査結果などをふまえていました。
体調などでも数値は変わるので難しいですよね。

ステップアップするとお金もかかるのでそこも考慮してくださったのだと思います。

私の場合は人工授精3回しましたが、旦那さんの数値が悪くて難しいと言われた通りダメでした。
顕微授精にするかあと2回くらい人工授精にするか聞かれましたが心も不安定になって一刻も早く欲しかったので顕微を選びました。

人工授精しながら数値を見ていく感じでもいいと思います。

ママリ

病院によると思います。
私が通っていたところは、事前検査は不要で人工受精当日の検査のみでした。

ママリ

病院によりますね😅

人工授精当日に精液検査もできますが、出来るのは量や濃度、数などの基本的な項目だけで、クルーガーテストなどの詳細な検査は別途で検査受けないと出来ないですよ。

はじめてのママリ🔰

人工授精で今治療中です。

私の病院の場合は、最初の検査で精液検査があって、人工授精の日に調べてもらって、結果が良くなく別日にまた精液検査。
そして今日、人工授精で当日にまた調べてもらってって感じですよ😉

事前に調べてもらう方が、治療方針もわかってくる事ありますし、急ぐなら(妊娠まで時間ムダにしたくないなら)事前に検査の方が良いと思います。