※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の男の子が自分でやりたがらず、トイレや服の着脱も拒否しています。普通でしょうか?他のお子さんはどうでしょうか?

2歳2ヶ月の男の子で保育園などには行っていません。
イヤイヤ期ってよく自分でやりたいのに上手くいかなくて泣くとか聞いたのですが、私が身の回りのことをやりすぎてしまったのか色んなことを自分でやろうとしません😢トイレ拒否すぎてすでに2回もトイトレを中断していますし、服の着脱もやろうとせずやらせようとすると怒ることも多く、やろうとしてもうまくできなくて私にやってアピールをしてきます。箸にも興味がなくスプーンやフォークは一歳半前後の頃の方が自分で使って食べていました。
2歳過ぎだとこれって普通でしょうか?もし似たような感じのお子さんがいらっしゃったら、その後色んなことにやりたい気持ちが出てきたかどうか教えていただきたいです。

コメント

とまと

トイトレはまだ軽くしかしてなくて今ではないと思ってるので焦らずやってますし、服の着脱も最近やりたがってるから好きにさせてます😂!

やりたがらないことを強制的にしても、うまくいかないと思ってるのでその時が来るまで待つのはどうですか?☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にその通りでやりたがらないことをやっても意味ないなぁって自分でも思っています😭他の子より遅かったとしてもいつかやる気が出てくれればそれでいいのですが、毎日一緒にいるとこの子は自分のことをやりたがるようになるのかなと当たり前のことを不安に思ってしまいまして💦

• 1月13日
  • とまと

とまと

私も毎日一緒にいるし
    保育園とかも行ってないので
    刺激とかもほぼないです💦

ですがここ最近急にお風呂前に
    自分で!すっぽんする!って言いながらしてくれることも増えてきて、少しずつですが自分で色々やり始めてます☺️✨

焦りますよね、、他の子がどんなぐらいできてるかもわからないし😰
    いつかできるとは思ってますが😂

少しずつ話が通じるようになってきたので、 自分でする? って聞いてやりたそうならやらせてそうじゃなければ無理にさせずに 過ごしてます☺︎! 

やらせようとして やれないと
    こっちもイライラしちゃうので
    ある程度適当にしてます👏🏻!

• 1月13日

多分まだその時期が来ていないだけかな?と思いました😄
もう少ししてら自分でやりたい時に怒るようになったりする可能性はあるかなと。
イヤイヤ期も個人差あるので、友達のところは4歳過ぎるまでイヤイヤもなく手がかからなかったのに急に4歳過ぎてイヤイヤ始まったそうです😅
お母さんが手を出し過ぎたからとかは関係無いと思います🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になるお話ありがとうございます🙏救われました😭
    その時期がもう少ししたらきてくれるかなと思いつつ、本人のやりたい様に今はやらせてみようと思います。3歳までに色々できる様になった方がいいとか見て不安に思ってしまいました💦幼稚園入園までにとか焦らずにやってみようと思います。

• 1月13日
マーライオン

ママだから 甘えているんだと思います。
様子を見ながらで きっと大丈夫だと思いますが……

脱ぎきしやすいように援助して、自分で❗って、なれば やらせてみて、 難しそうと 思ったら やらせた後に 言葉かけしてあげたらいいと思います。「お手伝いしてもいいかな?」と。
細かく ここをもって 等 ゆっくり言葉かけをしながらやると いいかもです。

習慣を身に付けさせるといいですよ😃

言っても まだ二歳。甘えてきたら やってあげて いいと私は思います。

苺みるく

私の息子も、自分でやるって凄いです笑
自分でやるっていったらやりなさーいって言うんですが、それで出来なかったらママやって〜😢って半泣きできれてきます笑
そのときはやってあげてます!
別にいつか出来るようになるし〜っと、笑
あれやるこれやるってイヤイヤ期だったんですね。
私の息子イヤイヤ期無いのかなぁってずっと思ってました笑
そしたらあれやるこれやるってイヤイヤ期だったのか!っと爆笑

そう言えば、私の息子も、食べさせてもらうって多い気がします!
食べる時は自分で食べますけど。

まだ、2歳2ヶ月ですし、大丈夫だと思いますよ!今のままでも!子供って、急にやったり、出来るようになったりするので!

sooo☀︎

今娘も保育園など通ってないですが本当にここ1週間前くらいから急に自分で着替えしたいって言ってきて手伝おうとすると怒ります笑🥳

食べるのも気分が良い時は箸使ってみたり自分でスプーンフォークで食べたりしますがママやって!って言ってくることも多いですよ!