※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

金沢市の保育園で落ちた。受かりやすい園を教えてほしい。西部と南部の人気の違いが分からない。近所は埋まっていて遠くなりそう。

金沢市の保育園、落ちました。

2次申し込みをしようと思うのですが、受かりやすい園(もしくは受かりにくい園)を教えて頂けないでしょうか。
西部と南部周辺ではどこが人気で、どこが人気ないのか、土地勘がなく全く分かりません・・・。

人気なくてもいいので、受かりたいです。
ただ、近所はもう埋まっていて、多少遠くなりそうなのが悲しいです・・・。

コメント

市にどのくらい希望してる人がいるのか聞かないと分からないと思います💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

返信遅くなりすみません💦
    無事に2次は受かりました!まだ慣れず毎日大変ですが、頑張りたいと思います☺️

• 4月26日
はーさん

今金沢に住んでなくて、西部南部がどの辺なのか、忘れてしまいましたが、
私は、駅西臨海に住んでて、2時申し込みで、30分くらいかかりますが
すみれ保育園うかりやすいといわれて受かりました!

• ママリ🔰

ママリ🔰

無事に2次は受かりました!まだ慣れず毎日大変ですが、頑張りたいと思います☺️

• 4月26日
to.ri

金沢市は2次募集の時に各園での空き状況発表されないですか?

• ママリ🔰

ママリ🔰

• 4月26日
kamino

私も3年連続落ちた西部地区の者です😂
保活から切り替えて幼活にしました😢
受かりやすいとかではないですが最終まで空きが残るのは末や湯涌近辺や中央(香林坊とか)が空きやすいです😵
もしくは優先順ですが認可外って方もおられますよ🙆
支援センターとかで保健師さんが教えてくれたりもするので聞いてみてください✨

• ママリ🔰

ママリ🔰

• 4月26日
ribbon

こんにちは。
うちは駅西エリアですが落ちました😢
同じ1歳児クラスですね。一番倍率が高い年齢だそうです。

うちはこれから見学に回ろうかと思っています💦いざ落ちるとショックですね😢😢

二次募集一覧をみていましたが、どこも若干数でしたね。市役所の方に電話して相談してみても良いと思います😌

お互い良い園に入園できますように。

• ママリ🔰

ママリ🔰

無事に2次は受かりました!
    ribbonさんも無事に通えているといいのですが😣
    まだ慣れず毎日大変ですが、頑張りたいと思います☺️

• 4月26日
  • ribbon

ribbon

わー!良かったです☺️
    うちも無事に2次で受かりました!お互いホッとしましたね✨
    まだ朝バイバイする時はしがみついたり泣いたりしますが、園での生活は楽しいみたいです。
    お互いほどほどに頑張りましょうー✨✨

• 4月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

お互い良かったです〜☺️
    うちも泣きはしても楽しんでいるみたいでホッとしています✨
    ずっと一緒だった子供と離れるのは寂しい時もありますが、今後のために頑張りたいと思います🥰

• 4月26日
マユ

昨年ですが、二次募集で西部の保育園を希望で書きましたが、希望したところ全て落ちました。。
西部は激戦区です。1歳児クラスはとくに……
うちはその後、市役所から電話がかかってきて南部の保育園に入れてもらえました😣
南部の方が入りやすいのかも。

入園して数ヶ月で新しいお友達が入園してきていたので、4月に縛られなければ途中入園っていう手もあります!

保育園落ちると絶望的になりますよね😱わたしも昨年は仕事どうしよ…ってなりました。
今年はコロナで仕事がなく退園せざるを得えない方もいないかなあと思いますが、そんなきうまくいかないのかな😢
二次募集受かりますように。
願っています😋✨

• ママリ🔰

ママリ🔰

ご親切に色々と教えて頂き本当にありがとうございました!
    お陰様で無事に2次は受かりました✨
    まだ慣れず毎日大変ですが、頑張りたいと思います☺️

• 4月26日