※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が卒乳のチャンスか悩んでいます。夜の授乳をやめても、昼寝時の授乳は続けても大丈夫でしょうか? 相談者は混乱やショックを心配しています。

卒乳についてです。
1歳半になったばかりの娘です。
保育園から帰ってきてからと夜寝る前と、休みの日のお昼寝の時、1日2〜3回授乳していました。

ふと、おっぱいなしで夜眠れるかな?と思い試してみたら15分位泣いて眠りました。
このまま卒乳のチャンスでしょうか?

でも本人にしてみれば予告なしでいきなりおっぱいが無くて、混乱したりショック受けたりしてますよね?🥲

このまま夜寝る前のおっぱいは卒業しても、休みの日のお昼寝のおっぱいは続けていても大丈夫でしょうか?

アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

うちも予告なしで昼間断乳、夜間断乳試みましたよ😂💗
皆さんみたいにこの日にやめようね〜!とかじゃなくて、あ、今日からいけそうだな?って感じで思い立って即行動!って感じでした😌!
ちなみに昼間が1歳3ヶ月、夜間が1歳6ヶ月の時でした!

それでもお風呂上がりの一回だけはどうしてもやめられなくて1歳9ヶ月の時に自然とやめれました😌❤️
飲みたがるならあげていいと思います♩

• ママリ

ママリ

うちも全くそんな感じです!

徐々に辞めるのでも大丈夫ですね😌
    本人はおっぱい大好きなのでゆっくり辞めてみます!
    ありがとうございます🎵

• 1月13日
たま

うちも予告なく卒乳しましたー!
寝る前だけ授乳になってたので、試しに辞めてみたら授乳なしでも寝れてしまって😅
あれ?寝れるじゃん!ってなって、次の日もあげなくても大丈夫だったので、そのまま卒乳でした💦

息子はとくに混乱もその後欲しがることも一度もなかったです!

昼寝もおっぱいなくて寝れるなら辞めてみてもいいかと思います😅意外とあっさり卒乳されると、こっちが寂しいんですけどね💧

• ママリ

ママリ

あっさり辞められたんですね😄
    お昼寝はおっぱいなしでは抱っこ紐では寝られるんですけど、布団に置くと泣きます💦
    お昼寝の寝かしつけって難しくて💦

• 1月13日