1歳の子供が絵本を聞いてくれず、おもちゃで遊びたがるためあまり読んでいない状況。絵本を読まないと言葉の発達に影響があるか不安。夫は絵本を読むことに恥ずかしさを感じている。
絵本の読み聞かせが良い事は分かってるのですが
全然落ち着いて聞いてくれないし、すぐに
おもちゃで遊びたがるのであんまり絵本を
読んでいません😓
1歳です。保育園は行ってません。
24時間一緒です。
絵本は週に1.2回読むくらいです。
絵本読まないと言葉とか遅れますか?
なるべく話しかけるようにはしてますが💧
夫婦一緒に遊ぶ時間も多いので関わりがないとか
一人遊びばっかりさせてるとかではないです。
旦那は、絵本読むの恥ずかしいのかしません😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
みぃ
うちは長女にも次女にも読み聞かせした事ないです💦
たしかに長女は少し話すの遅かったかな❓正直旦那も私も子供にどう話しかけていいのかというか接していいのかわからなかったっていうのはあります💦
次女は上と6つほど離れてますが、結構早い段階で上のコに話すように話しかけてたらめっちゃ喋るの早いというか、言葉の理解が早いと思います😅
賛否両論あると思いますが、お子さんが本に興味持ったら読むわけじゃなくても絵に指差しとかこれなんだろうね〜ってやるだけでもいいと思います😁
ままり
そのくらいの時は読み聞かせしててもペラペラめくられるし脱走するしで勝手に朗読して終わりにしてましたね(笑)
最近は自分で覚えてる絵本を読んでて、読んであげようか?と聞くと自分で読むからいいのと断られます(笑)
うちの旦那も絵本は読まないですね、積み木とかブロックは一緒にやってくれますけど
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんです💧しまいにはビリビリ破られて😅
私もどっちかというとそういう遊びになってます。
けど、少しでも朗読しようと思います!- 1月12日
あーる
子供は意外と耳で聞いてたりしますよ〜!
他のおもちゃで遊んでいても声を出して読んでいると「お母さんなんか楽しそうだな」と興味を持って寄ってくる日がきます。
我が家は熱心に読み聞かせていたわけではないのですが、親がパラパラと絵本をめくる姿を見せていたら自分から絵本を読んでと持ってくるようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね😊
試してみようと思います🥺- 1月12日
JIKI
うちは、生後1ヶ月から読み聞かせを始めて、比較的本好きに育ち、1歳からは図書館で月20冊くらい借りています。
でも話し始めは2歳すぎだったので決して早くはなかったです。
ただ、話し始めたら教えたつもりのない単語や言い回しを言ったりしているので、絵本効果なのかなとは思っています。
ただテレビや親の会話などの影響もあるので、絶対に読み聞かせの成果だ!とは思いませんが☺️
言葉を話すのに効果的なのは、子供の行動を実況するのが良いと聞いた事ありますよ!
「積木積んだの?」
「〇〇を〇〇に乗せたの?」
「〇〇してるの?凄いね〜」
とかです!
これで自分が何をしているかが言葉として理解できるみたいですよ😊✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
月20冊すごいです🥺
実況ですね!してなかったです😅
実況も取り入れたいと思います!- 1月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
二番目の子は早いと言いますよね😊
私たちもそうで元からテンションも
低めの夫婦なのでハイテンションで
赤ちゃんに喋りかけるってのが苦手でして😅