年中の男の子のひらがな学習について悩んでいます。読みはできるが書き順がまだ難しい状態で、濁音の読み方も聞いてきます。年長に進学するが、学研を習わせるか迷っています。経済的にも家庭での指導も難しいです。率直なアドバイスをお願いします。
ひらがなをどうやって教えましたか?
今、年中の男の子ですが、読みがやっとこさできるようになって、書きは、書き順無茶苦茶ですが一応形にはなっている。とい状態です。
濁音などは、これにテンテンは何て読む?とよく聞いてきます。
4月から年長ですが、遅いですか??
放課後やっている学研を習わせた方がいいのか悩んでいます。子ども3人いるので経済的には余裕ないですが…。家であれやれこれやれと言う自信もなく…。
率直にどう思うかお聞かせ下さい。
- くまくまくま(4歳11ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
平仮名ポスターを貼っておいたら興味のタイミングで覚えますよ🍀
のびのび園ですが、多分クラスの半分くらいは読めないかもです。
ひゆゆ
私は教えてるとイライラしてきちゃうので、公文に丸投げしました笑
鏡文字が治らなかったりしたので。。。
通わせてからは早かったですね😅
二年生になる今でも通わせてます。
大変そうですが、本人が辞めないと言うので。。。
-
くまくまくま
私もイライラしてくるし、チビもいてそもそも家が学習する環境にないです😅😅
通わせたいけど、お金が…
でもやって無駄って事は絶対ないですよね👍👍- 1月12日
-
ひゆゆ
私もその頃ちょうど下が生まれたばかりで。。。😅
公文の先生も宿題で間違いを見つけてお母さん自身がイライラするようならノータッチで良いですよって言ってもらえたので、ホントにノータッチでした笑- 1月12日
-
くまくまくま
下が生れると上の子に学習…なんて余裕全くないですよね😱😱
ノータッチをお金でかうって考えたら私もそっちの方が自分にあっている気がします…😂- 1月13日
-
ひゆゆ
年に何回か無料体験学習の期間があって、4回くらいの授業が無料になります😊
その頃になるとCMし始めたりするしホームページにも載るので良かったら無料から始めてみても良いかもですね🙂
私も無料から始めましたよ!- 1月13日
-
くまくまくま
そうなんですね😀
色々教えてくれてありがとうございました✨✨- 1月15日
あーか
自粛もあったのでポピー始めたらできるようになりました( ´ω` )/
-
くまくまくま
ポピー懐かしい!私もやっていた記憶が…!!何かしらやらないとですよね💦
- 1月13日
ジャンジャン🐻
キッズタブレットで勝手に覚えました。笑
ひとつ言い出したら止まらなくなりますよね😂
-
くまくまくま
スマイルゼミみたいなものですか??
- 1月13日
-
ジャンジャン🐻
ディズニーのトイパッドですよ😂
ゲーム感覚で勝手に覚えたらしいです😅- 1月13日
-
くまくまくま
すごい👏こどもは楽しいからはじめないと無理ですよね😭
- 1月15日
はじめてのママリ🔰
女の子でお手紙交換するので、年少で勝手に覚えてきた感じです🤔
あとは聞かれたら教えていました。
-
くまくまくま
すごい…。友達の子も、女の子で手紙交換で覚えたって言ってました。男の子はそんな事せず😂😂ティッシュとか交換してますよ😂😂
- 1月13日
くまくまくま
❅꙳バナナケーキ
(35)❅さん
お風呂に貼ってあります😉
半分くらいだったらまだそんな焦らなくてもいいんですかねぇ💦💦