※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなの
お金・保険

クレジットカード払いで手数料が追加された理由について気になります。

クレジットカード払いにしたとき手数料を追加されましたがなぜでしょうか?
4年ほどしかクレジットカード持ってませんが初めてのことだったので気になりました。

コメント

アポロ23号

大きなお店は1回払いには手数料はかからないところがほとんどです。

どこで使ったかにもよります。
以前、私もどこかで手数料とられましたよ~

• ひなの

ひなの

回答ありがとうございます。
    主人が美容院で使いましたが私の通ってる美容院では取られたこともなく。。
    支払いは1回払いです( ´-` )
    現金払いと差額があるのは不思議ですね😅

• 8月8日

取られる時ありますよ!ただ私は提携の所でしか基本使わないので手数料何回も体験したわけではないですが(^^;
通販とかはよくありますけどね…

• ひなの

ひなの

回答ありがとうございます。
    提携してるいていないとはどういう意味でしょうか?(;_;)
    美容院でクレジットカードOKのところで支払って手数料だったので気になりました。

• 8月8日

退会ユーザー

私はイオンカードでJCBなのでイオンカードのマークかJCBのマークがある所でしか使わないようにしてます!
    昔どこだったかは忘れたのですが分割にした時だっかに取られた記憶があります(^^;

• 8月8日
  • ひなの

ひなの

なるほど!マークがないカードはそもそも使えないと思っていたのでマークもありました( ´-` )
    もちろん一括なんですが不思議ですね🤔

ありがとうございました😊

• 8月8日

店舗での会計時、基本は取らないところが普通だと思います。現金が無くても大きな買い物をクレジットでしてくれるなら、店側は充分儲けですからね🎵

ただ、クレジットカードでの会計となると、店側はクレジットカード会社との加盟店契約としてクレジット利用に対しての手数料をクレジット会社に支払う必要があるので、その分を補填しようとお客様に手数料を追加してくる店があるのかな?と思いました。
ただ私の記憶では、お客様から手数料を取るのはアウトだったような…。
クレジット利用分の手数料、普通いらないはずなので、何なんでしょうね💦

ついでに、カード表面に記載されているマークのブランドの加盟店でない場合、そのお店でそのクレジットカードは使えないです🌼

分割払いはクレジット会社の大事な利益にるので、回数にもよりますが、「支払いを一気に払うのを猶予する代わりに分割するから手数料もちょうだいね」、ということでクレジット会社に対してかかってきます。利用した場合、毎月の支払いに含まれてるのはそのせいです。

私も先日、今年から引越した先の某田舎の飲み屋さんでクレジットを利用しようとしたら手数料が掛かると言われて止めました。
うーーーーん、手数料、ネットとかはまた違う気がしますが対面の会計でって、おかしいですよね(´`:)どーなんでしょう💦

もし他の方で正確な知識ある方いらっしゃいましたら、私も気になるので是非教えていただきたいです(>_<)!

• ひなの

ひなの

なるほど!!詳しくありがとうございます🙇
    グレーゾーンってことですかね?🙄
    数百円ですが気になってしまい💧
    クレジットカードを使われると店側が少し損なんですかねー。。

マークのないお店では使えないですよね!

回答ありがとうございました🙇

• 8月8日
Mmama

回数にかかわらず、カードを使用すると通常5%くらいの使用料を店側が負担しているそうです。
たまにそれを顧客に負担させる店側があるみたいですが、法律違反でなくてもカード会社と店の契約違反になるので、そういう場合はカード会社に連絡した方がいいみたいですよ。
友達から聞いたことなので、確かではありませんが一度カード会社に確認した方がいいと思います。

• ひなの

ひなの

そうなんですね!!契約違反なんですね💡
    店側が少し損をするので嫌なんですかね。。
    数百円ですが気になってしまい😫

回答ありがとうございました🙇

• 8月8日