※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子の発達障害を疑っています。症状や違和感を述べ、テレビ視聴に気をつけています。同様の経験をした方がいるか相談したいです。

息子はもしかしたら発達障害かなと最近感じてきました。
ASD?ADHD?なのかな、、と。
下記内容見てどう思いますでしょうか?

発達障害を疑う箇所
・最近爪先立ち歩きをするときが結構ある
・くるくる回ってるときがある
・何かしてると呼んでも振り向かない
・目が合わない事が多い
・単語はでてきているが少なく、二文語はでない
・スーパーで走りまわる
・大人しくしてられない
・おうむ返しが多い
・おもちゃをなげる。
・ダメ!が通じてない、聞く気もないという感じ。
・お友達と遊ぶ事ができていない。

ちがうのかな?と思う箇所
・癇癪はない。
・偏食もない。
・後追いする。私が見えなくなるとママーと呼んでくる
・名前を呼ぶと返事する時もある。
・バイバイができる
・どうもーとおじぎをする
・クレーンはない。
・一緒に遊ぶ時は目が合う
・指差し応答が少しだけできる。
・指差したほうを気づけばむいてくれる、気づくのに時間がかかるが、、
・保育園の流れにはついていけてる
・ご飯を食べるのは上手
・お昼寝もちゃんとできる
・夜は一回も起きずにしっかり朝まで寝る
・ままーぱぱーと呼んでくれる
・こちらの言うことに、ううんと首をふったり、はい!って返事する。
・テレビの振付や、保育園のダンスをする

発達障害かな?いや大丈夫かな?
どっちなんだーと日々モヤモヤ、、
でもコミュニケーションのところは通じてない事が多く、
目が合わない事に違和感をかんじてます。

うちはテレビを一日中見させすぎてしまってたことに最近気づき、今後は見せないようにしてこうとおもってるところです、、いい方向に変わっていけばいいのですが、、

似たような方いらっしゃいますでしょうか、、(><)

コメント

ポッポちゃん

見た感じ2歳だし…大丈夫だと思いますが今後のお子さんの成長を見て心配なら相談されたらいいと思います。

私は息子が軽度の知的の遅れを伴うASDで、発達障害について講習を受けて勉強しつつサポータの資格も取りましたが、発達障害は0か100ではなく、0から100です。
定型と言っても全部が普通っていう人は何処を調べてもいません。私も自分がASD寄りの人間だなって思っているし、みんな一人一人の性格、個性でASD寄りなのかADHD寄りなのか分かれてきます。

ちなみに息子が発達障害だなと思ったきっかけは、2歳半頃、横目で物を見る。自傷行為(頭を壁にぶつける。自分を噛む)それとクレーン現象です☺️

でも発達障害でもちゃーんと成長していますよ☺️

• ポッポちゃん

ポッポちゃん

発達障がいはグラデーションです☺️
    私もASDの傾向が強いのですが片付けも下手だし忘れっぽいし😅

2歳半になってから横目で見たり…が始まったわけではなく、2歳頃からなーんとなく育てにくさを感じていました。

まずは言葉が出ないことを1歳半検診で言われました。(5歳になった今、やっとコミニケーションが取れるようになりました㊗️)あと、名前を呼んでも振り向かないことも指摘されました。

言葉が出ない事がいちばんの弊害で、クレーン現象で物を訴えたり、息子の伝えたいことが私には分かってあげられず、息子が癇癪を起こし外出先でも直ぐに寝っ転がって頭をぶつける仕草をしたり…叫んだりしていました。
    場所見知りも激しく息子にとっては不安でしかなかったと思います。
    4歳になってやっと分かったことが聴覚過敏。ザワザワしたところや大きな音(トラック、工事中の音など)が駄目で、それでも癇癪を起こしていたんだと思います。今はイヤーマフを使って対処しています☺️息子にとってはイヤーマフはお守りです。それでも我慢できる音が増えてきました。

といったところです☺️

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

とても参考になります。そのような資格があるのですね!あまり発達障害の知識がないので最近調べてみたら、私もADHDにあてはまる項目が何個か見つかり、でもあてはまらない項目もあり、これは何個あてはまったらADHDなんだろか?と思ってました。

息子さん、2歳半になるまではそのような行動はなかったのですか??途中から始まったのでしょうか?

• 1月14日
mizu

読んでいて特に違和感なかったです😊
同じ月齢の息子がいますが、「発達障害を疑う箇所」に書かれていることはほとんどすべて当てはまります!

爪先立ちはしないのと、言葉はもっと出ていますが、かわりに癇癪はありますし、夜中何回か起きますし、やや偏食気味です😂

• mizu

mizu

うちの子も保育園に行ってますが、先生方からは「とても順調に成長してます!見ていて何も不安なところはないです」と言われてます😊

• 1月12日
  • mizu

mizu

もちろんうちの子が定型だという保証はないですが、今のところは特に心配になる要素はないです😊
    2歳なりたてだとまだ診断はつかないと思いますが、もしどうしても不安なら保健センターなどに相談してみても良いかと思いますよ!

• 1月12日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😂やはり定型の子でも当てはまるんですね、
    参考になります!!

うちは保育園からはとくに何も言われず、、😂逆に聞いてますが、普段の生活や成長してるところだけ言われるだけでした、。

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

うちもASD、ADHDかなと感じていて保健師さんへの相談へ行きました!
今度小児科受診予定です!
つま先歩き、ぴょんぴょん跳ねる、振り向かない、走り回る、じっとしていられない、当たりが似ていて、他にも突然エンジンが切れたように静かになる、癇癪、気に入らないと叩く、声が大きい、などなどあります。
保育園に通っているので出来ることは多いです。
相談へ行ったら障害の可能性の有無などについてははっきりとは言ってくれませんが、検査をしてみてもいいんじゃないかということでした。
保健師さんへ相談へ行ってみてはどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

うちと似てますね!心配ですよね🥺
    やんちゃなマイペースな性格ってだけならいいのですが、、自分じゃわからないので、保健師さんなどプロに判断してもらう事にします!!

• 1月14日