※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボーイズママ
その他の疑問

薬液消毒、煮沸、レンジでのスチーム消毒の中で、どれが最も安価か知りたいです。皆さんはどの方法を選んでいるのか、その理由も教えてください。

薬液消毒、煮沸、レンジでスチーム消毒、どれが1番安く済むんですかね??みなさんはどの方法で消毒してますか?理由も知りたいです!

コメント

ママ

レンジでチンするやつを使ってます😄1番面倒じゃなさそうだと思います選びました!
ラクです!

(28)

最初煮沸してたんですが
義母がミルトンの薬液消毒のやつ買ってきて
薬液消毒使ってましたが
なくなったら買いに行くのめんどくさくて
煮沸に戻しました😅

なな

薬液消毒してたのですが、液が1本1000円近くするのを使ってたので高く着きました😓
煮沸もなんだか面倒くさそうで
今思えばレンジが良かったなと思ってます🥺

はる

レンジの使ってました!3本溜まってから洗ってレンチンしてすぐまた使えるので夜間授乳後も哺乳瓶放置で即寝できますし、容器を買えばもう電気代もわずかで済みます!

安さは正直わからないですが💦
消毒する回数が多い時は薬液(ミルトンの錠剤)、少ない時はレンチンで使い分けてました!
最初はレンチンだけでやっていこうと思っていたのですが、レンジの庫内がびしょ濡れになることと、一回5分とはいえ頻繁にチンする手間と時間がストレスでした😓(使ったらすぐ洗いたい派で何本か溜めてまとめ洗い…というのが性格上できなくて💦)

薬液だと洗って液に放り込んで次使う時まで放置…なので授乳回数が多い期間はかなり重宝しました!
ほぼ完母になってからはレンチンです