切迫流産で休んでいる女性が、アルバイトで1ヵ月以上休むと退職と言われ、産休も取れない状況で不安になっています。生活や子供の保育園のことも心配です。どうしたらいいでしょうか。
切迫流産になり仕事を12月24日から休んでます。
8日の日に後2週間くらい様子見よか、自宅安静。と言われました。22日にまた検診があるんですがそれで良い状態なら少しずつ安静度あげてこかと言われました。私はアルバイトなんですが、その事を会社に言うと、アルバイトは1ヵ月休んだら退職しないといけない。就業規則にもある、契約書には書いてないけど労基には言ってる。産休も取れない。傷病手当金も24日の時点で調整中と言われたまま今になって自分で申請せなあかん。と言われ返事をずっと待っていたのに。しかも退職したら出ないよ。
と言われ頭が真っ白になりました。
なんで?どうして?
不安だらけになってしまいました。
これから生活どうしていけばいいの?
上の子の保育園わ?払えなくなるんじゃ。
妊娠して切迫流産なってその上退職しないといけないってどうゆう事?先が見えなくてすごく辛いです。
どうしたらいいですか
- 凜ママ(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
めい
育休の取得条件が「週2以上で1年以上、同じ事業主のところで働いており、出産1年後も引き続き雇用される見込み」だそうです。アルバイトでも産休育休は条件が合えば取れるはずです!
万が一1ヶ月お休みする場合は、傷病休暇は取れないのでしょうか。会社が加入している健康保険の被保険者であれば、正社員のほか、アルバイトや派遣社員も支給対象です。傷病手当金も出ますし、仮に休むことになった場合その手続きをしたいと伝えてみるのはどうでしょうか。
あみ
私の場合、パートで働いていました。つわりが酷く、診断書をもらい休んでいました。
しかし上司から、病休であっても、パートの場合は1ヶ月以上の休みは認められないと言われました。
結果退職しました。
働きたくても働けない身体だから休んでるのに、ひどいですよね。
-
凜ママ
あみさんコメントありがとうございます。
酷すぎます。金銭面キツくないですか?私はキツくて、、、。
2人目ですし。
その時労基とかに相談しましたか?- 1月12日
-
あみ
労基に相談しようかとか、職場の人にも色々と相談したり調べましたが、結局パートということ、会社の規定だと言われたら仕方がないみたいです😔😔😔
金銭面かなりカツカツです😵
せめて会社都合の退職にしてもらえないんですかね??- 1月12日
-
凜ママ
そうなんですね😞
労働局には相談しなかったんですね。
きついですよね。旦那の収入だけじゃ成り立たないから共働きやのに。
失業保険は頂きました?
あみさんは会社都合の退職ですか?- 1月12日
-
あみ
私はストレスも良くないなと、お腹の赤ちゃんのことを考えて、労基に相談などせず自己都合の退職にしました。。
悔しいですが、、、
失業保険は妊娠中なので貰えませんが、延長の手続きはしました。- 1月12日
-
凜ママ
凄いなぁ。赤ちゃんの為を思って、、、。
すごく立派ですね。私と大違い。
やはり妊娠中はもらえないんですね。出産後はもらえるんですか?- 1月12日
-
あみ
全然立派ではありませんよ。最後まで悩みましたから💦
私は高齢で妊娠するまでに色々とトラブルがあり、大変な思いをしたので決断しました😵
出産後は貰えますが、一度ハローワークに聞いてみてはどうですか?
丁寧に教えてもらえますょ‼️- 1月12日
-
凜ママ
悩みますよね。わかります。
私も悩んでます。貯金もないし、不安だらけです。まさかこうなるなんて思ってなかったから。
そうなんですね。
トラブルとかあるとやはり慎重に何が大切か考えさせられますよね。
そうなんですね。
ハローワークに聞いてみます。ありがとうございます- 1月12日
凜ママ
コメントありがとうございます。
傷病手当金の話もしました。会社側は調整中と言ってそれっきり返事なく、昨日社長に連絡したらそれは自分で申請せなあかん。と言い出し、でもアルバイトは1ヵ月休んだら辞めないといけないから1月22日までしか出ないけどとか言われて、、、。