※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♥
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供の歯並びについて相談です。下の前歯がつめつめで1本が斜めになっています。将来歯並びが悪くなるでしょうか?写真が撮れず申し訳ありません。

子供の歯並びについてです。
1歳4ヶ月なんですがほぼ歯が生えています。
ですが下の前歯?4本がかなりつめつめで真ん中の1本に関しては少し歯並びが悪いと言うか斜めになっています。

写真を撮りたかったんですが暴れて撮れない為
文章で申し訳ないんですが、子供の間はすきっ歯の方がいいと言うし将来かなり歯並びが悪くなるんでしょうか?😭

コメント

ゆんた

うちの子たちも歯が詰め詰めで歯医者さんでしっかりかみごたえのあるもの噛ませるように言われました😃

• ♥

うちの子まだお肉や野菜も細かく刻まないと食べてくれなくて💧
    どんなのをあげたらいいんでしょうか…

• 1月12日
  • ゆんた

ゆんた

うちの子もその頃柔らかい物しか食べなかったですよ😂
    生え変わるの5歳以降とかなんで、ゆっくり慣れてしっかり噛むようになれば大丈夫かと!
    ソーセージあげるにしても一口サイズではなく、自分で噛み切るようにとか言われてたと思います。

• 1月12日
meg

今の状態で斜めやつめつめなら、永久歯が生えてくる時にもスペースがなくて生えてこられなかったり斜めにズレたりする可能性があります💦
上の方がおっしゃってるように、噛みごたえのあるものを食べさせてあげてアゴを発達させてあげてください😃

• ♥

やっぱりそうですよね💧
    私自身下の前4本が全て斜め?で綺麗では無いので同じような感じで…。

例えばどんなものを食べさせたらいいんでしょうか…
    野菜やお肉もまだ刻まないと食べてくれなくて💧

• 1月12日
  • meg

meg

おせんべいやグミ、ガムなどですかね🤔
    野菜やお肉は刻まないとダメですか😓
    一口サイズを少しずつ大きくして慣れていくといいんですが…
    ただまだ1歳4ヶ月ですし、乳歯が抜けるようになるまで時間がありますのでゆっくりやっていけばいいと思います!
    重なってる歯は磨き辛いので歯ブラシだけではなく、ぜひ子ども用フロスなども使ってあげてくださいね😊

• 1月12日
のはら

うちの子もつめつめです…
この前泣いてたときにちょうど撮った写真です。

私自身が前歯の乳歯が3本しか生えずで、永久歯は4本生えたような歯なのでもっとつめつめというか、下前歯4本だけガタガタです。
遺伝もあるのかな…とごめんよ〜と思ってます。

噛みごたえがあるものも好きじゃないし…赤ちゃん煎餅くらいしかパリパリ食べてくれないし。かわいそうだけどいつかお金出して矯正してあげるしか無いのかなぁとか思ってます。

• ♥

写真見ました!
    うちの子の前歯と同じです!

他の歯は普通に生えてるんですが私が下の前4本が全部ややガタガタって感じなので遺伝なのかなとも思います…

うちもおせんべいぐらいです💧
    お肉や野菜も凄く刻んでご飯と一緒じゃないと食べてくれなくて😭

• 1月12日

娘も歯が生えるのが早くて、下の歯はつめつめで斜め、しかも一本は癒合歯です。

歯医者さんに「虫歯になりやすい歯なのでフロスもやってね」と言われて、フロスをやっています。

歯並びは矯正して治してあげられると思うので、その間に虫歯にならないように気をつけたいです。

• ♥

歯がはえるのが早いと口が小さい分がたつくんですかね?💧
    うちの子3ヶ月ではえてきました💧

確かに矯正はありますが、
    いじめなどに繋がらないかと心配で😭
    今出来ることがあるならしてあげたくて😭

• 1月12日