※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

つかみ食べについて、食べ物の種類によってうまく食べられないことがあります。つかみ食べが早いかどうかや、スプーンなどに移行しにくいかは個人差があります。

つかみ食べについてです。
市販の野菜せんべいなど、カリカリしていて口の中で溶けるものはうまく食べられます。
しかし、バナナや野菜スティックなどは手の力がうまく調整できず、握り潰してしまいます。
しかもそのまま握り潰して終わりという感じで、感触で遊んでいるかんじです。
おせんべいは食べられるので掴み食べは出来るとは思いますが、上記のような状態です。

つかみ食べがまだ早いのでしょうか?

掴み食べができないとスプーンなどの動画に移行しにくいなどあるのでしょうか?

コメント

mizu

徐々に力加減ができるようになってきますよ😊

つかみ食べとスプーンはあまり関係ない気がします!

• なつ

なつ

そうなんですね!
    なら慣れてくるまでもう少し一緒に粘ってみます😊
    ありがとうございます!

• 1月11日
るるる

うちの子もその頃は握りつぶすこともありましたが、沢山経験させてたらだんだん上手になり、今ではエプロンなしでも汚さず食べられるくらいまで成長しました(^^)

• なつ

なつ

そうなんですね!
    頑張ってたくさん食べてもらって、るるるさんのお子さんのようになってくれたら嬉しいです😊

• 1月11日
ママリ

うちの子も掴み食べはパンやおやつしかしませんでしたが上手にスプーンやフォーク使えるので関係ないと思います💡

• なつ

なつ

それを聞いて安心しました!
    無理に野菜スティックを作る必要がないのかなと考えていました…😅
    ありがとうございます!

• 1月11日