保育園での娘の様子について心配しています。人見知りがあり、保育園でも他の子や先生に話しかけられると泣いてしまうようです。娘の対人関係について理解できず、心配しています。
今日夫が児童館連れてったときに、3歳くらいの女の子に娘が話しかけられたら夫にしがみついてフルシカトだったそうです…。
保育園では、今まで連絡帳に書き込まれたのはお散歩で友達と手を繋いで歩いたりだりおままごとなど仲良く遊ぶ…などです。写真撮影や集まって絵本を読んでもらうときでも、きちんとおとなしくしていて集団行動は問題なさそうです。
元々五ヶ月くらいから人見知りありました。
保育園で人見知りなおったと思ったのは思い込みだったんでしょうか?
保育園でも、年少さんから上の子が話しかけたときも大泣きしたことあります。
たまにいるパート?の先生に話しかけられたときも同じでした。
保育園だから割りきって友達と仲良くしてるとか娘なりに我慢してるんでしょうか…。
対人関係に関して、娘がどう考えてるか読めません💦親として恥ずかしいですが、これはどういう心理なんでしょうか?
- みんと(5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園のお友だちは慣れているから大丈夫なのではないですか?
いつも一緒にいるおともだちは大丈夫だけど、慣れていない人初めて会う人はだめということはよくあると思いますよ。
yuri
恥ずかしくないですよ😊
人見知りをするのは賢い証拠!ぐらいに思って。
安心できる場所、環境では大丈夫でも、想定外の出来事では対応しきれないこともまだまだありますよ。
-
みんと
回答ありがとうございます。
確かに人見知りは賢いって聞きますよね!
娘なりにわかってるんだなぁと思って、見守ります(*^^*)ありがとうございます✨- 1月10日
はるママ🔰
娘は保育園のクラスのお友達や担任の先生にはニコニコですし、朝も知っている顔がいると私に見向きもせず走り去ります。
クラスでの活動も活発です🙂
が、上のクラスのお兄ちゃんお姉ちゃんが「おはよー!今日も可愛い〜!!」とかって寄ってきてくれても、フル無視です。目も合わせません笑
朝だけいる先生も好きではなくて、クラスの先生がいないと離れないこともしばしば…。
でも、それは娘が心を許している人と警戒してる人をきちんと分けられているということだと思っています。
恥ずかしいことではないと、私は思います。
時期的なものか個性かはまだまだ発達途中でわかりませんが😅
話しかけてもらったときは親が答えてますよ😊
長々とすみません💦
似ているかなと思いまして、コメント失礼しました😆
-
みんと
はるママさん娘さんからの詳しいエピソードありがとうございます✨確かに似てますね!
娘も担任の先生にはニコニコしてます❤️wやはり心を許している、警戒しているなどわかってるんですね✨
まだまだ対人関係に悩みますが、あせらず見守りたいと思います!💡- 1月10日
みんと
大人でも知らない人に話しかけられたら警戒したりしますよね💦
子供なりにわかってるんですね💦
ありがとうございます✨