※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚調停する場合、子供の親権が父親に行く場合はどういう時ですか?基本…

離婚調停する場合、子供の親権が父親に行く場合はどういう時ですか?基本的に母親に親権行きますか?

コメント

母親に精神疾患がある。
不倫経験、借金等ある。
経済的能力がない…とかですね。
上の二つで親権が父親にいった友人と親戚がいるので

• ママリ

ママリ

経済的能力無いって働けないとかですか??

• 1月10日

退会ユーザー

そうです。精神疾患あって働けても短時間のパートとかであまり稼げないとか…。

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

相手も親権渡さないとかって言ってきてても、じゃあそういうのがない限り基本的には母親が親権取れるって事ですかね?!

• 1月10日

退会ユーザー

母親が取れるはずですよ!!子供もまだ小さいからパパがいいなんて言えないし😅

• 1月10日

退会ユーザー

あ、仮にそう子供が言うケースがないって意味です!

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

分かりましたありがとうございます!

• 1月10日
はるまる

基本的には母親です。
双方で話し合った結果父親になる場合もありますし、母親側によっぽどの理由があれば父親になります。
嫁の不倫で離婚したとしても、子育てを主に来ているのが母親なら親権は母親です🤔

はじめてのママリ🔰

子どもの世話をしてきたほうがそのまま親権者になることが多いと思います。赤ちゃんなら母親がお世話している場合が多いので、母親が親権をもつのが一般的です。母親が虐待してたとか、育児していなかったとか、育児できない状況にあるようなときは父親が親権者になる場合もありますよ。