※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモン
お仕事

市役所での短期採用を辞退したい理由は、未来が不安でシングルマザーとして無職になるのは困るから。初出勤の日に辞退するのは難しいけど、契約書はまだ交わしていない。

市役所での仕事で先週採用をさせてもらったのですが
やはり辞退しようと思うんです。
理由は2ヶ月の短期だし更新はあるかどうかわからないし
シングルマザーなので無職は困ります。
けど火曜から勤務開始、、初出勤の日に辞退は有り得ないですね、、ちなみにまだ契約書とかは交わしてません。

コメント

るか

それではなぜ受けたのでしょうか?
短期で終わりなのであればやめた方が良いと思いますが、更新できるのかもしれないのであれば、ほかも下調べしつつ行くのが個人的には筋だと思いますが、契約書を書いていないのであれば辞退も可能だと思います。

無職になるのが困るのであれば次は永年契約してもらえる場所を探すしかないですよね😅

バイトは基本どこも期間があるとは思うので、一緒だと思いますが、、
正社員も基本は数ヶ月お試しで短期、そこから永年が多いと思いますよ(´・_・`)

• レモン

レモン

まさか受かるとは思ってなかったのもありますがそれ以前に今でもそこでたとえ短期でも就労して自分の経歴に役立つと思いました。今はバイトなので。

けど現実無職になるのも怖くなってきたし今の就労先からもうちょっとうちで働いたらと言われ決心が揺らぎました。

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

正直2ヶ月の経験は、経験って呼べないかもですが
出勤した時に、更新の有無を確認されては?
それでないと言われたらそれまでだし、
無職は怖いので2ヶ月目に入るまでに新しい仕事を探すでいいと思います

あーこちん

市役所で働く機会は貴重な良い経験になると思えます。
辞退は勿体無い…
2ヶ月の間に次を探す選択はどうでしょうか。