※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夫婦で布団で寝ており、赤ちゃんはドッカトットで寝かせる予定です。ドッカトットは布団の上に置くか、フローリングの上に置くか悩んでいます。部屋が狭いためベビーベッドは考えておらず、アドバイスを求めています。

夫婦はお布団で赤ちゃんはドッカトットの方、いらっしゃいましたら教えてください😊
夫婦で布団を並べて(下にはすのことマットレス敷いてます)寝ており、赤ちゃんにはドッカトットで寝かせようかと考えています🤔
その場合、ドッカトットの置き場所は布団の上ですか?
それともフローリングの上になるのでしょうか?
皆さんはどの様に一緒に寝られてますか?

現在は1LDKに住んでおり、寝室はそんなに広くないのでベビーベッドは考えておりません。
今年の10月に転勤の可能性が高く、それまで引越しの予定もありません💦
広くない部屋の中で赤ちゃんの寝る環境を考えるのに、いいアドバイスもありましたら是非お願いいたします🙏

コメント

みなみ

フローリングの上で使ってました😊
ただ、寝返りができるようになるとお昼寝とかちょっと寝せるにはいいですが、夜寝るのには向かないかなぁと思います🙌

• ママリ

ママリ

そうなんですね😊
    寝返りができるようになった頃はどの様に寝かせていらっしゃいましたか?

• 1月10日
  • みなみ

みなみ

ベビー布団で寝せてましたよ😌使える期間は結構短いかもしれません。

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

やっぱりそうなんですね😅
    いろいろ質問してすみませんが、使える期間が短いですが使われてみてどうでしたか?
    またお時間ある時に教えてください😊

• 1月10日
  • みなみ

みなみ

寝せると包まれる感じがあり、気持ちよさそうに見えました☺️私は出産祝いで頂いたのですが、結構いいお値段しますよね🙌今振り返ると、自分では買わないかなぁって感じです。ベビー布団(ミニではなく普通サイズ)でも十分だと個人的には思います。

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

いろいろ教えてくださってありがとうございます😊
    結構いいお値段ですよね😅
    初めての育児になるので、場所的にも赤ちゃん的にも寝かせやすそうな方法がいいなと考えていて、ドッカトットに目をつけたんです😳
    値段と短期間がやはりネックですね🤔
    まだ時間もあるので、いろいろ考えてみようと思います☺

• 1月10日
  • みなみ

みなみ

妊娠中は色々調べるのも楽しいですよね🥰
    実際に育児してみて、おしゃれさも必要だけど実用性が大事だなぁと思いました!
    お身体大事に過ごしてくださいね💕

• 1月10日
にころ🍒

夫婦はベットでその横にドッカトットで寝ていました☺️💕
初めは良かったのですが…
寝返りがはじまり、
腕の力もついて6ヶ月になる少し前から抜け出せるようになってしまって今はもう使ってません😭💦

けど、よく寝るし
途中までは普通には寝返りできてもドッカトットでは寝返りしたかったのでかなり助かりました☺️

まさかあんな狭い中で寝返りして抜け出す日がこんなに早く来るとは思わず😂

• ママリ

ママリ

よく寝てくれるんですね〜😊
    そこが魅力的に感じていて気になってるんです✨
    ドッカトットの口コミで5ヶ月くらいまでしか使えないと言われているのを見かけるので、ちぃさんのコメントで様子がよくわかりました☺
    寝返りで抜け出すとはっ😳
    成長を感じますけどね💕

• 1月10日
まめ🔰

もう回答を必要としてらっしゃらないかもですが…
寝返りしてドッカトットを乗り越える危険が出るまではセミダブルベッドにドッカトットを乗せて寝てました。
帰省時等、敷き布団で寝る場合は布団と布団の間の床にドッカトットを置いて寝ています。
うちの子は今もベビーベッドで寝てくれず、殆どサイズアウトしていますがまだドッカトットで寝ています😂
本人が気に入っているので、もう暫くキツキツでも使おうかと…😅

• ママリ

ママリ

コメントいただけてうれしいです😊
    敷布団の場合はやはり床置きですね✨
    お子さん今でも気に入って使われてるんですねー😆
    やっぱり包まれてる感が落ち着くんですかね☺
    とっても参考になりました💕
    やっぱりドッカトット魅力的です✨

• 1月12日
  • まめ🔰

まめ🔰

赤ちゃんにもよりますが、我が家はそれまでは夜2〜3時間しか寝てくれなかったのがドッカトットにしてから5〜6時間寝てくれる事が増えたので助かりました😅
    ちなみに、ご存知かもしれないですが楽天スーパーセールならドッカトットも安く買えますよー💡

• 1月12日
  • ママリ

ママリ

長く寝てくれるようになったんですね☺
    赤ちゃんによるとは思いますが、長く寝てくれるなら使いたいと思ってるんです😆
    「楽天スーパーセールで買いました」という口コミも見たことあったんですが、安く買えるんですね😳✨
    その時期狙います😊
    いろいろ教えてくださって、ありがとうございます💕

• 1月12日