※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

厳しい意見でも構いません。皆さんのご意見聞きたいです。夫の借金が合…

厳しい意見でも構いません。
皆さんのご意見聞きたいです。

夫の借金が合計400万発覚しました。
私へのストレスが原因で、ギャンブルで作った借金みたいです。
今回が二度目の発覚です。(前回200万、今回200万)

以前Twitterで、ゲームで知り合った女と一緒に私の悪口退会開いてたり(女にも、◯◯の嫁頭おかしいなど言われていました)
義母に酷いことを言われても義母の味方しかせず
それどころか私の悪口を義母と一緒に言っていたこともありました。

これだけ聞くと完全に夫が悪いのですが
借金は嫁へのストレスが原因だと本人と義両親が言っています。

確かに私は感情の起伏が激しく
小言も多かったし、大喧嘩もしょっちゅうでした。
理不尽なことで怒ったりもしてました。
過去を掘り返すこともよくありました。

小言の内容は
お風呂に入れ、歯を磨け、髭を剃れ、家事しろ(共働きです)など
人として当たり前のことを夫がしないことですが
それも実家にいたときはできていたらしく、できなくなったのは私と結婚したのが原因らしいです。

毎日小言を言われたり、私が不機嫌なのがいやで
家に帰りたくなくてギャンブルに行っていたみたいです。

やっぱり私が悪かったのかなと考えましたが
周りの意見は様々で、
「完全に旦那が悪いのに、私が悪かったのかと考えさせるのがモラハラ」だと言う人や
「嫁ちゃんが原因だね、嫁ちゃんが変わらなきゃ」と言う人もいます。

今、夫に対してあきれてしまい
何してても何を言われても怒れなくなりました。
そしたら喧嘩もなく、平和です。

本当に私が変われば夫も変わるのかもしれないと思っています。
でも、借金を二度もしてきたことや今までのことを
私は裏切りだと思ってしまい離婚を考えてしまいます。
客観的にみて、やはり私に原因があったと思いますか?
それとも客観的に見ても夫が悪いというか
ギャンブル依存や借金癖が直らないと思いますか?

コメント

わい

借金と小言のストレスと何が関係あるのでしょう?借金するやつは何かと言い訳、人のせいにして正当化しようとします。もちろん生活のためなどきちんとした理由ある人を覗いてです。悪口大会や義実家が旦那さんの味方なのは仕方ないとしてもストレス=400万円の借金て理由になりません。ただ単に生活能力無いです。風呂は入れなども言われて当たり前そんなのもできないように育てた親も親なのでいってることはシカトしましょう。ちなみに借金とギャンブル、浮気グセはなおりません。期待するとこっちが頭おかしくなります。主さんに原因はないと思います。期待しないで一緒にいれるなら離婚するもしないも主さん次第ですが可能なら一緒にいないほうがいいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    今は離婚したい気持ちでいっぱいなのですが
    後悔しないかな、とかほんとにこれでいいのかなという気持ちもまだあって
    踏ん切りがつかなかったですが
    客観的なご意見が聞けて、離婚決意できそうです😌

• 1月10日
ぶんぶん🐝⋆゜

話の途中で「これだけ聞くと完全に夫が悪い」と書かれてますが、最後まで聞いても完全に夫が悪いです。

借金、ギャンブルをして
しかもその原因を人に押し付けてる時点で治る見込みはないと思います。

本格的に離婚を進めてもいい案件です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    踏ん切りがつきました!

• 1月10日
ママリ

例えば嫁へのストレスが原因だからといって金額大きすぎませんか?
なんの理由にもならないと思います。
稼ぎの範囲でストレス発散してくれよって思います。
それから、原因が明確になっているのに話し合わず借金やゲームに走ってるのもただの逃げじゃないですか?
主さんが変わってもたぶんまた何かしら他人のせいにして借金したり色々すると思います。
本気で話し合ってこれからも続けたいなら相当の覚悟が必要ですし、何かしら正式な書面で記録しておかないとこれからも苦労するでしょうね。。。
私の中で借金、DV、モラハラは離婚即決に値するので、もし、主さんがもう一度再構築したいなら一度家庭裁判所で離婚調停ではなく、円満調停申請するのもありかもしれません。

第三者(弁護士)が間に入って話し合いの場を設けます。
2人で冷静に話せないならこれがいいと思います。
そして書面できちんと話し合いの内容を残してくれます。
万が一離婚になった時も円満調停をしたことが主さんの有利となることもあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    円満調停、少しだけ調べたことがあります
    また詳しく調べてみようとおもいます!

• 1月10日

ごめんなさい…
きついことを言いますが。

旦那さん変わらないと思います💦
はじめてのママリさんのせいにして逃げてるだけにしか見えないです。

はじめてのママリさんが自分のせいにして自分が変わらなきゃと思っているだけ神経をすり減らすだけで、結果は出ない様に思います。
それよりもはじめてのママリさんの精神的な物が心配です。

実は私も似た様なことを言われ続けて、自分を責め続けて、いよいよダメだなぁと思い、離婚調停して離婚しました。
今思えば私は洗脳されてたのかな?と思うくらい全て私のせいにされていた様に思います😊

退会ユーザー

結婚や家庭って狭い世界なので、相手が自信満々でお前が間違ってるっていうと片方はそうなのかな?って自信がなくなるんですよね⁉️

誰か客観的意見を持った第三者を入れる事ができないから、本当難しいですよね。

結局私も行政の女性相談センター等で相談したり、弁護士と話したり…私が間違ってないんだと思い始めて気付きました。

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    本当にその通りで、夫も義両親も揃いに揃って私を責めるので
    私が悪いのかなと思ってしまっていました。
    客観的なご意見が聞けてよかったです!

• 1月10日
まるこ

ストレス溜まってどこの家庭も400万も借金してたらこの世の中おかしくないですか?笑
金額が異常です。

ty

義両親も旦那さんもバカですか? 小言の内容、人として出来てないのがおかしい事を突っ込まれて小言だとかそれがストレスで、実家にいた時は出来てて結婚したら出来なくなったのは嫁のせい? 頭おかしいですね。だったら、離婚して実家に返したらいいんじゃないですか?そうすれば出来るんでしょ! そして、400万もの借金もゼロになるんでしょ! 
自分を責めないでください! 完全に、旦那と義両親が間違ってます。

はじめてのママリ🔰

家にいるのが嫌ならジョギングや図書館で読書すればいいのにw
ギャンブルしたい言い訳を奥様のせいにしてるだけですよ💦

それに400万なんて借金、度を超えています

ママリ

ギャンブルと嫁の小言と因果関係はありません。
私なら離婚を選びます。
一生お金に困る生活はしたくないからです。
ご主人さんの幼稚な考えに流されないよう気をつけて下さい。
ご自身の人生です。この先このままの生活を続けるとまた借金を繰り返すと思いますよ。

おもち

いくらストレスがあったとはいえ
善悪がつかず400万って
きっと何かあれば
またお金借りますよ。

にゃんちゅう

え、当たり前のことを言ってるだけなのに
それがストレスになるってあり得なさすぎませんか😅?
お風呂に入る、歯を磨く、髭を剃る、家事をやる
これって普通に誰しもやることだしなんなら私も旦那にちゃんと歯磨いてとか言いますし
それが原因でストレス溜まるって逆にやばいと思っちゃいました😂
今までどうやって育てられたのかわかりませんが
義両親は不潔でも気にしないのかな😂
結局自分の比を認めなくないから主さんのせいにしてるだけであって
完全に旦那さんが悪いと思いますし
ゲームで知り合った知らない女と主さんの悪口言ったり義母と悪口言ったりそんなに悪口言うなら離婚すれば?って思っちゃいますし
なんなんですかね😥
結局そうやって都合悪くなると主さんのせいにすればいいや義母は俺の味方だって考えなんですかね。
甘えすぎですよね普通に。
借金作ったのが誰のせいだろうと自分が悪いわけだしこっちからしたらあんたが勝手に作った借金だろって感じです💦

おもち

人として当たり前のことを、注意してるのにそれがストレスで400万も借金するって、、
もう人じゃないってことですよね?😲
そんな当たり前のことを当たり前にできない奴に育てた両親も両親なのでシカトしましょ