母乳から完ミに切り替えることになり、寂しさや悔しさを感じています。経緯や理由、感情が込められた背景をお話しいただきました。完ミに関する体験談やポジティブな意見を聞きたいとのことです。
母乳よりの混合から完ミにする事に決めましたが、やはり寂しいし悔しいし悲しくて涙が出ます。
そうなった経緯を聞いて下さい。
年末から夜間寝るようになり母乳の量が減ったような感じがして年明けに桶谷式マッサージに行きましたが、湧いて出てくる感じもなく、完ミにしようと決断しました。でも理由はそれだけではなく、この子を授かる時も不妊治療を3年して授かり次もいつ授かれるかわからないので早めに不妊治療をして、年子を産みたいと思っていたのが大きいです。もし、私が不妊体質じゃなければ思う存分おっぱいをあげて、落ち着いたら妊活をして、、、という流れにできたのに、、お母さんのせいでおっぱいをあげれなく事にとてもとても引け目を感じ涙がでます。
授乳の時間はとても幸せでした、、、
すこしは張るおっぱいを見てさらに寂しく、悲しくなります。
愛情は母乳ではないとは理解しています。産む前も母乳が出ても出なくてもどっちでもいい、流れに任せる。と楽観的でしたが、産んでみるとおっぱいをあげる事の幸せを感じ、大人の都合でミルクにするのが辛いです。
完ミにしてよかった事など体験談を聞いてポジティブになりたいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お気持ちすごく分かります。
私のことになりますが、完ミにしてよかったと思えることは、誰でも同じようにミルクをあげられること、預けられること、ミルクをあげる人がその体験で笑顔になること、災害時、体調不良でも変わりなくミルクをあげられること、、
母乳が満足に出なくて少しだけでる母乳に泣いていましたが、夫もじいじもばあばも今はミルクをあげたい!って言ってくれます。
どうかご自分を攻めずに労わってくださいね。
ママリ
私は片耳が低音難聴になり治療でステロイド剤を服用するにあたり断乳して欲しいと耳鼻科で言われ、恥ずかしながらその場で泣きました😭💦大丈夫よー!完ミでも医科大学行った知り合いのお子さん知ってるしとなぐさめられましたが、そういうことじゃないんです…と思いました😢
でも、『赤ちゃんは母乳じゃなくてミルクでも育つけど、母乳も大事だけどあなたの耳はここでしっかり薬飲まないと聴こえなくなるよ?そっちの方がよっぽど大変でしょ?』と言われ、なんとか納得しました。自分都合でいきなり自分の都合で断乳してごめん。と家へ帰って号泣しました。あと2日で生後2ヶ月になる!というときでした。
完ミは嫌!とは思っていなくて、母乳の出も悪かったし、ほぼミルクよりの混合でした。いずれは完ミに…と思っていましたがそれでもかなり落ち込みました。いきなり母乳を飲めなくなった息子、断乳初日に私の腕が顔の近くにあると腕を思いきりチュウチュウチュウして吸い跡つくまで吸ったんです。めちゃくちゃ切なくなりました。
完ミで良かったことは飲んだ量が分かること、実家が近いので病院で聴力検査がしょっしゅうあったので連れていけないので預けるときにミルクだとやっぱり預けやすかったです。あとは体験談をみたり聞いたりする夜間断乳がないのでそのへんは楽だなぁと思います✨母乳?とよく聞かれましたが完ミです!と答えると皆さん口を揃えて今のミルクは昔と違って栄養満点だからね〜と言ってくれました笑
そんな息子、おっぱい飲んでいたことはもちろん記憶にないと思います。今はお風呂入るときにこれなに?って感じで乳首思いきり引っ張られます🤣おっぱい飲んでたんやで〜!!もう覚えてないやろ〜😂と今は笑ってそんな会話ができています✨
はじめてのママリ🔰
別に賢くならないからどうこうじゃないですよね!
そんな経緯で断乳、、さぞお辛かったでしょうね、痛いほどわかります。
そのエピソード、見ただけで号泣です、いつか私も笑い話に出来る様に頑張ります。
ありがとうございました
はじめてのママリ
わたしも混合から完ミにしました!
乳首の形がよくなく保護器を使って授乳していたのですが、なかなかうまく吸い付けず、母乳量も軌道に乗らず、母乳飲めてるからわからなくてミルク足す量もわからずでストレスだらけになりミルクに変えました。
わたしもミルクに変えるまで結構悩んで中途半端に授乳してた時期もありましたよ😭
子供は母乳でもミルクでも育つとわかってても、なんか罪悪感とか切ないとか悲しい気持ちになりますよね。。、
でもミルクに切り替えた今、ほんとにストレスがかなり減りました!
飲んでる量も明らかにわかるし、ミルクの時間からどれくらいかでぐずる理由がミルクじゃないと断定できて眠いのかな?とかあついのかな?とか他の対処法を考えられるし、スーパー行ったり用事がある時に旦那に預けやすいし。
なによりわたしは授乳の時間がとてもストレスで、保護器のせいで授乳時間も長くてずーーっと授乳してる気持ちになってしまってたので、その苦痛から離れられ、我が子に対して余裕を持って接することができるようになりました😊
ママリさんのご理由とは少し違いますが、お子さんがすくすく育つことが1番なので、ご自身を責めなくていいですよ!!😊
-
はじめてのママリ🔰
私も保護器使ってました!
ほんとミルクでも元気に育つのは理解してるのに、、
たしかに、ミルクにする利点沢山ありますよね。残り少ない授乳を、噛み締めて余裕もって育児します!
ありがとうございました😭- 1月10日
さっち
私も夜間寝るようになり、急激に母乳が減り完ミになりました。
私もおっぱい卒業がこんなに早いとは思ってなかったので寂しかったです。
ただ、今まで幾つどなく乳腺炎に悩まされてきたのが無くなりました。
母乳をどのくらい飲んで、どれくらいミルクを足したらいいの??と常におっぱいとミルクで頭がいっぱいだったのが無くなりました。
この2点が無くなったことで私はとても気持ちが楽にもなりました。
ミルクですとどれくらい飲んでいるのかが明確ですし、頻回授乳でなくなったので、次のミルクの時間までにこれしよう!これして遊ぼう!買い物行こう!などがしやすくなりました!
おっぱいを飲んでいる姿、可愛くて大好きでした。
でも、寂しいのは私だけで息子はすごくあっさり卒業されたので、より寂しくなりました😂
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなっちゃうんですね、経験者が居て嬉しいです。
たしかに、体重測って増えてなかったらミルク増やしてみたり悩まされてました。そんなのもなくなるんですね。
ですよね、まだ小さいしおっぱいかミルクかなんてわかってないですもんね、私たち母親が悲しんでるだけですもんね😭😭😭- 1月10日
2kids🎀mama r&n
母乳の出が元々少なかったのと吸われるとくすぐったくてイライラしてしまったので退院した日から完ミでした!完ミ楽すぎて…母乳の人、大変そう、、🥲としか思えないです💦(もちろん母乳のが栄養価も高いことも理解していますし、批判ではないです!)
飲んだ量とかもわかりやすいし、おっぱいトラブルもないし、食事制限やお酒もなんでもありなのですごく楽ですよ!🥺外出先とかでもベビーカーのままあげてますし、母乳の人だったら授乳のために席外れるのかな、、?!と思ったり💦あと哺乳瓶でミルク飲んでる姿が赤ちゃんらしくて可愛いですよ💕かわいい哺乳瓶のデザインとかも沢山ありますし🥺その写真とかを家族に見せたり共有もできるので…(ミルクじゃなくておっぱいがうつってると人には見せづらいのかな?!と思ったり)
-
はじめてのママリ🔰
たしかにミルクだと人前でもできますもんね!場所を選ばなくて良いですね!
ご飯食べないと!と思って全く痩せなかったので食事制限もできますね!
もちろん哺乳瓶でも可愛いですよね💕
ありがとうございました😭- 1月10日
はじめてのママリ🔰
体験談ありがとうございます。
そうですよね、みんなでミルクあげられますもんね、ありがとうございました😭