9ヶ月の赤ちゃんの離乳食進め方について相談です。授乳回数が多く、離乳食を進めたいが夜泣きや食事の問題があります。ワンオペ育児できつい状況。離乳食の進め方や夜泣き対処法、食事メニューについてアドバイスを求めています。
離乳について教えていただきたいです!
9ヶ月で離乳食も3回食ですが、授乳回数が8〜12回と多いです。
離乳食も量が入らず授乳の回数を減らして、離乳食をしっかり進めたいと思っています。
授乳回数が増えている原因として
①夜泣きが3〜4回ありその都度授乳を寝るまで(片乳のみ10分くらい)している。
②日中機嫌が悪くなった時にオムツ替えや抱っこをしても泣き止まず、おもちゃなどで気をそらそうとしても体をえび反りにしてしまい、授乳すると落ち着いてくれる
③眠たい時におっぱいを飲むというのが息子に習慣化している
というのがあるかなと思います。
また、主人が朝の7〜23時まで仕事でおらず、起きている時間にいないワンオペ育児なので、ずっと泣かれてしまうと正直きつく授乳に頼ってしまっているというのもあります。
しかしご飯を食べてくれないとやはり息子の栄養的にも良くないので、離乳を頑張って進めたいです。
みなさんはどのようにして離乳をすすめられましたか?
参考にさせていただきたいです。
また夜泣きをしたときの対処や離乳食のよく食べてくれるメニューなども教えていただきたいです。
- なつ(4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
夜はそろそろ夜間断乳してはどうですか?
周りのママの話聞いても、夜泣きで授乳してる子ほどよく起きる気がしてます。
最初は数日間大変だと思いますが…。
でも、離乳食を食べさせることが目的なら、夜間授乳はあまり関係なくて、たとえば朝ごはんが7時なら4時以降は授乳しない!ぐらいで十分だと思います。
その上で、日中は、一番気を紛らわせるのは散歩かなぁ…と。
親も大変だし寒いから、サボりたくなるんですけどね😭
うちも散歩をサボって家にこもってるとグズグズが多いです…。
りんまま
私も夜間4回以上起きてきて毎回授乳に頼ってましたが1ヶ月かけて夜間断乳をしてやっと夜授乳なし、一日でお乳をあげるのは4回、離乳食の食べる量もものすごく増えました!夜間断乳をがんばるしかないかもしれないです😭
日中に関してはうちは一人遊びが好きなので参考になるような案がありませんすみません😢
-
なつ
そうなんですね!
ちなみに夜間授乳しないで起きた時は抱っこですか??
あと、寝る前にどのくらい飲ませてますか?一回に飲む量が少ないので不安で…- 1月9日
-
りんまま
抱っこしてそれでも泣き止まねければ哺乳瓶であっためた麦茶あげてました!あとは泣いても寝るまで部屋中あるきまわりました😂
寝る前はミルクを160あげてあとは母乳を飲む限りあげてます!
でも哺乳瓶拒否の時は離乳食もしっかり食べてたのでお乳を飲む限りあげるだけでした!- 1月9日
-
なつ
なるほど!!大変でしたね💦
参考にさせていただきたいと思います!ありがとうございます😊- 1月9日
-
りんまま
少しでも参考になったならよかったです!がんばってください😊
- 1月9日
はじめてのママリ
授乳に頼ってしまう気持ち、痛いほど分かります🥲私も夜中以外、ほぼワンオペなので泣く度に咥えさせてました💦
でも9ヶ月ともなると8-12回は多いなあって思うので、まず夜間断乳から初めて日中も部屋を変えてみたり少しだけ好きな動画見せたりして気を紛らわせてみるとすっと泣き止んだりするのでその辺から始めました!今は離乳食モリモリ食べてて、授乳は寝る前のミルク一回のみです🍼
夜中起きてもトントンで粘って、それでも無理なら抱っこして寝かせてます!
-
なつ
なるほど!さっそく夜間断乳頑張ろうと思います!
いきなり0回は無理でも1回だけとかしながら…
ありがとうございます😊- 1月9日
なつ
そうですよね…
お茶をあまり飲んでくれないこともあり、乾燥もしてるのでどうしても飲ませてしまってました…
寝る前にミルクをあげてますが、80くらいしか飲まないのですが、そのまま朝まで迎えて良いのかも不安で。
ひとまず、夜泣きのときに授乳する回数を減らしていこうと思います。ありがとうございます😊