妊娠糖尿病から2型糖尿病になった経験者です。2人目を妊娠中で、同じ病気になりたくないと相談しています。食事や運動で予防できるか、成功エピソードを聞きたいそうです。
糖尿病2型になった方にご相談があります‼︎よければアドバイス下さいm(_ _)m
1人目妊娠中に妊娠糖尿病になり、出産後にはそのまま糖尿病2型となり食事療法で数値を安定してさせる事が出来ました!(薬などは服用なし)
まだ病院に行けてないですが‥2人目陽性反応が出ました!妊娠していれば5週頃です!
2人目は妊娠糖尿病、糖尿病2型になりたくありません‼︎
今でも食事は山盛りサラダから。
白米は片手に入る位。
食後は30分から1時間のウォーキング。
お菓子は絶対食べない。
↑これを続けていれば妊娠糖尿病の確率は少しでも減りますか⁇
また、2人目を妊娠したけど糖尿病2型発祥しなかった!コレのおかげかも?みたいなエピソードあれば聞きたいです!!
カテゴリ違ってたらすみません。゚(゚´ω`゚)゚。
- pipo(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
潜在的に糖尿病ある方は体重、食事関係なく妊娠中は特に発症する確率が高いですが、もし発症しても血糖の爆上がり抑えるだけで全然違うと思います!
はじめてのママリ
出産後に2型糖尿病になったということでしょうか?
とすれば、2型糖尿病は一度診断されると治らないので、今回の妊娠は、糖尿病合併妊娠になると思います。
-
pipo
コメントありがとうございます‼︎
そうです💦出産後に2型糖尿病になりました‥。
糖尿病合併妊娠😳初めて聞きました💦無知ですみません。゚(゚´ω`゚)゚。
極端に言ったら「どんなに頑張っても糖尿病確定です」って感じですか⁇💦凄いネガティブな考えですみません泣。- 1月10日
-
はじめてのママリ
そういうことになりますね😣
わたしも妊娠前に2型糖尿病がわかっていて、計画妊娠で出産してます。
糖尿病合併妊娠の場合、妊娠前にヘモグロビンA1cを6以下にすることと、妊娠中は合併症の進行が進んでしまうことも多いので、合併症がないかどうか、もしあれば妊娠しても大丈夫な状態かを検査してから計画妊娠することを勧められてます。
妊娠糖尿病より血糖値のコントロールも厳しめなので、いまは血糖値が低めで安定してたとしても、妊娠することで後期になるにつれて血糖値はどうしても上がってしまうので、ほぼほぼインスリン治療で血糖値を下げることになります。
かかりつけの糖尿病内科にお早めに受診して、指示をもらうのがいいと思います!- 1月10日
-
pipo
やっぱりそうなんですね😭
計画妊娠の話も全然出なくて、2型糖尿病が安定したので医師から「2人目妊活してもいいよ‼︎」と言われましたが合併症の検査なんて全然聞いたことなかったです😱
もし妊娠してもインスリン打ちながら妊娠出来るから安心してね‼︎とは言われましたが💦何だか妊娠糖尿病を甘く見ていた気がします。
まだ陽性が出たばかりですが妊娠が分かったら糖尿病内科に行こうと思います😭- 1月10日
-
はじめてのママリ
そうなんですね💦
医師から許可が出たのであれば血糖値問題ないと思うので、そんなに慌てなくても大丈夫だと思います!
尿検査はされてますか?
尿検査されてたら、腎臓の合併症も数値でチェックはされてると思います。
あとは眼科って定期的にいかれてますかね?
網膜症の検査(眼底検査)はしておいた方がいいと思います!
わたしも血糖値安定してたのですが、妊娠中に網膜症を発症してしまったので(妊娠後期に一旦治りましたが)
なんか脅すみたいな感じになってしまってすみません😅💦
でもわたしも無事出産できたので、きちんと血糖値管理できてたら大丈夫ですよ😊
わたしでよければお答えできることがあればお答えしますので、またコメントでも頂ければと思います!
応援してます🥺- 1月10日
-
pipo
尿検査はしてないんです😭なので腎臓の合併症ホントに怖いです💦
眼科とかも全然行ってないんですよ‥。
血糖値安定してたのに網膜症を発症した時は何か自分の中で変化があって気づいたんですか⁇😱目が霞むとか、見えにくいとか💦
ゆうさんはいつ頃からインスリン打ち始めたんですか⁇💦
すみません質問ばっかりで‼︎😭そして優しいお言葉ありがとうございます!!❤️- 1月10日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😣
いえ、妊娠する前も、かかりつけ医から定期的に検査するように言われてまして、妊娠中はとくに進行する場合があるからと、普段は1年ごとの検査だったんですが妊娠中だけ3ヶ月ごとにスパン短く検査に行ってて気付きました😣
血糖値が安定してても、血糖値の乱高下があったりすると、その影響で出血してしまうことはあるみたいです。
自覚症状が出る頃にはかなり進行してしまってる状態なので、なにも症状がなくても定期的に行ったほうがいいと思います!
わたしは妊娠初期からインスリン導入でした。妊娠がわかって最初の2週間〜1ヶ月は食事療法で耐えたのですが、やはり血糖値が上がってしまって💦
とんでもないです!
お構いなくなんでも聞いてください😊- 1月10日
-
pipo
眼科は盲点でした🥲糖尿病って聞いたら甘いもの食べなきゃ大丈夫‼︎くらいに思ってましたもん💦
体の中って見えないからなおさら怖いですよね😱確かに、自覚症状出た時点でかなり進行してる状態ですよね😥
初期の時点で血糖値上がる事もあるんですか⁉︎💦てっきり妊娠後期だと思ってました‥もう怖くて食事するの怖いです🥺1人目の時に分会食←漢字あってます⁇食事を6回に分けるやつです👍をしたんですが、やはりインスリン打ちながら分会食もするんですか⁇それとも1日3食でインスリンですか⁇😳- 1月10日
-
はじめてのママリ
そうですよね💦
血糖値が上がることで血管が脆くなって、それが原因で心筋梗塞とか脳卒中ってなりやすいんですが、目の中の血管が体の中でも細いので、網膜症は結構かかりやすい合併症だと思います💦
妊娠前にどれくらいの血糖値だったか、どのタイプの糖尿病かにもよると思います😣
たとえば基礎的なインスリンが少ない人もいれば、食後のインスリンが少ない人もいるので、それによっていつからインスリン始めるか、どのタイプのインスリンを使うか、どの量を打つかは個人差があります!
たしかに後期が一番血糖値上がりやすいので、わたしのかかりつけ医は、糖尿病合併妊娠の人はほぼ全員後期くらいのタイミングにはインスリンだと言ってました。
わたしの場合は分食にしながらインスリンも打ちました!
インスリンうつことでご飯の間と間になりやすくなるので、それを防ぐために分食にしてたのもあります😱- 1月11日
-
はじめてのママリ
ご飯とご飯の間に低血糖になりやすい、です😣
- 1月11日
-
pipo
目の中の血管細いですもんね‼︎確かに‼︎😭
インスリンって人によって量や回数違うんですか⁉︎本当に全然知らなくてビックリです😳じゃあ、妊娠が進むにつれてインスリンの量とかも変わる可能性もありますよね💦
低血糖怖いですね‥調べてたらインスリン打って血糖値下がるので低血糖になって倒れた、とか結構聞くのでそれを防ぐ為に分けて食べるんですね‼︎勉強になります‼︎😊- 1月11日
-
はじめてのママリ
違いますよー!
わたしは初期の頃は少なめで、後期につれて増えていきました😅
そうですね!低血糖防ぐのと、ガツンとご飯食べるより分けて食べた方がやっぱり血糖値あがりにくいので😂- 1月11日
-
pipo
やっぱ後期は増えていくんですね😭ママリで妊娠8週目からインスリン打ってるって方を見かけてビックリしました‼︎ゆうさんもその位からインスリン打ってましたか⁇
あ!後、血糖値測る機械も一緒に測ってましたか⁇💦
もし測ってたら「この食べ物血糖値上がった😥」みたいなエピソードあれば聞きたいです!!✨
逆にこの食べ物オススメ!!も聞きたいです‼︎❤️
長い時間質問ばっかですみません💦時間のある時に返事頂けたら嬉しいです‼︎- 1月11日
-
はじめてのママリ
わたしは10w超えてからくらいだったと思います!
インスリン導入になると血糖値測定は必須になりますよ〜!
うーん🤔
食べ物はやっぱり、糖質メインのものなので、
米、パン、パスタ、うどん、素麺、芋類、お菓子全般ですね!
おすすめの食材は、きのこです😊糖質ほぼゼロなうえ、食べ応えがあるので!
よければ、低GI食品 で検索してみてください。
GIが低い食材ほど、血糖値が上がりにくいので☺️
例えば、白米より玄米の方がGI値が低いので、同じ量を食べても玄米の方が血糖値が上がりにくいです!- 1月11日
-
pipo
インスリン打ちながら血糖値測定で数値見る‼︎って感じで進めて行くんですね😃
ああーーー糖質メインの物全部大好物なやつですーー‼︎😭❤️辛いです‼︎泣。
きのこ良いですよねー♪お味噌汁に絶対入れますもん❤️
今日玄米買ってきました‼︎✨良かった‼︎五穀米と迷ったのですが‥ゆうさんが玄米と言ってくれたので安心しました‼︎🥰
低G I食品 検索します‼︎✨本当に色々ありがとうございます‼︎🥰- 1月11日
-
はじめてのママリ
そんな感じです!
わたしも好きですよ😂
でも妊娠しててもしてなくても、やっぱり糖質気にしてないとすぐ血糖値あがっちゃうので💦
五穀米もいいと思いますよ!
わたしは玄米ばかりだと飽きるので、もち麦とかも使ってました!
とんでもないです!
血糖値管理大変ですが、頑張ってくださいね😊- 1月11日
-
pipo
確かに玄米飽きちゃうんですよ😥五穀米やもち麦も変えながら食べて行きます♪
後気になったのがあるんですが💦インスリンって凄い高いんですね‥月に1万〜2万円💦これもインスリンの量とか回数によって値段も変わると思いますが‥差し支えなければお値段聞いてもいいですか⁇🙏💦
インスリンにもジェネリック?があるのかもご存知なら聞いてみたいなと思って😭💦本当すみません💦💦- 1月11日
-
はじめてのママリ
保険適用なのでそんなにしないですよー!
たしかに産科と同時に糖尿病内科にかかるので、一般的な妊婦さんよりかは費用かかりますが、、内科だけだと毎回3000円以下だった気がします🤔
何が違うのかいまいちわからなかったですが、何百円とかで済む時もありましたよ!- 1月11日
-
pipo
あらら!!そうなんですか😃今ママリで「インスリン」で検索して色々見てたんですが、結構高いーー💦みたいな事言ってたので覚悟しなきゃな‼︎😭って思ってました‼︎
少しでも安ければありがたいですね😥
しかもインスリンって色んな種類があるのビックリしました‼︎
こんな夜中まで本当すみません。゚(゚´ω`゚)゚。本当ありがたいです!!❤️- 1月12日
-
はじめてのママリ
そうなんですね💦
何の違いなんでしょうかね💦
全然大丈夫ですよー😂- 1月12日
pipo
コメントありがとうございます‼︎妊娠中に血糖値が上がりやすいと言うのは良く聞きますね💦
急激に血糖値上がらない様に気をつけます‼︎運動出来れば食後の血糖値抑えられるんですが‥ウォーキングぐらいですかね😭
はじめてのママリ🔰
妊娠中て思うように運動もできないから難しいですよね😭💦食後のウォーキングくらいしかおもいつきません😭
pipo
本当は筋トレとかランニングバリバリやりたいんですが‥💦私もウォーキングくらいしか思いつきませんねー泣。
はじめてのママリさんも今回の妊娠で妊娠糖尿病になってしまいましたか?😱💦💦
はじめてのママリ🔰
いや、あたしは前回も今回もなってないです😂💦
pipo
そうだったんですね‼︎😃凄い的確にアドバイス下さったので、てっきり妊娠糖尿病になったのかと思ってしまいました💦勝手にすみません💦私も今回の妊娠(まだ分からないですが)してたら妊娠糖尿病にならない様にウォーキングとか頑張ります‼︎🥰
はじめてのママリ🔰
いや、産科の看護師です🤣
食後に運動するだけで全然違うと思いますが今年は寒いし無理しないようにしてくださいね😊
pipo
産科の看護師さーーーん‼︎❤️じゃあ何人も妊娠糖尿病患者を近くで見てきた訳ですね‼︎✨やっぱり運動一番ですね‼︎
本当寒すぎますねー泣。風邪やコロナに負けないようにお互い気をつけましょう‼︎ありがとうございました♪