※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

上の前歯四本を虫歯が理由で、インプラントではなく義歯、差し歯にして…

上の前歯四本を虫歯が理由で、インプラントではなく義歯、差し歯にしてるというかた居ますか?💦
21の従姉妹が上前歯二本の隙間が大分虫歯ひどくて、二本だけじゃ無理だから四本替えたほうがいいと言われたようです💦三年前のときは歯医者いってできる限りギリギリまで削ってなんとかカバーしてくれたみたいですがその時に前四本はインプラントにしないと無理かもと言われたけど、その後妊娠して悪阻がひどく行けず、前歯の虫歯も悪化していて。。。
歯を見せて笑えないみたいです。
なるべく安く済ませたいようで、旦那さんが前歯二本差し歯で一万くらいですんだといってらして、いとこも差し歯で済ませようとしてるらしいですが、虫歯が理由で差し歯にできるんでしょうか?
他の歯は虫歯もなくキレイなのに前歯二本の隙間だけ虫歯がひどく可哀想です。。。
何か案はないでしょうか💦

コメント

まり

差し歯にももちろん出来るとは思いますが、差し歯ではなくインプラントを勧められた理由を聞いた方がいいのではないでしょうか?お医者さんがどのような判断でインプラントがいいと判断したのかそれによると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦
    前歯全部虫歯ではなく、縦に虫歯になっていてそれが根本まできてるので削ってインプラントをはめる?のがいいよーっと!
    差し歯でもいいけど、僕からはお勧めできないのよって言われたみたいです😱

• 1月8日
  • まり

まり

お勧め出来ないのであれば、無理に差し歯をしても、後々また治療が必要になって後悔されるかも知れませんね…でも確かにインプラントたかいですもんね💦保険適用になってくくればいいのですが…

• 1月9日
ながみん

私も妊娠中に虫歯が悪化し、前歯4本セラミックにする為に治療中です!
歯茎の中の方まで虫歯になってしまうと削る部分が多すぎて土台が不安定になるので差し歯、まして前歯だと噛んだ時の負担がすごく大きく割れたりしてしまうので❌で、神経まで虫歯がいってしまうと抜歯しなければいけないですね!

• ながみん

ながみん

ちなみに今は息子もいるので頻繁に治療に行けない為に、仮で義歯を作ってつけています!正直、前歯の義歯は噛むのも怖いしなんせ歯茎に負担がかかって食べにくい、上顎と義歯の間に食べ物がつまり不愉快、あとはバネのタイプだとバネが緩んでくると噛んでる時にパコっと外れたりしますよ😨すごく不便です!!

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり進行しすぎてると差し歯は難しそうですね💦
    なるべく安く済ませることを重視してるようで。。。
    保険聞かないかセラミックだと50万ほどかかるよと言われたからセラミックなど嫌なんだと言ってました😭

• 1月9日
  • ながみん

ながみん

私の歯医者だとセラミックは1本12万なので4本で48万円です…💦
    裏が金属のものなら保険適応でできるものもありますよ🤔
    ですが、プラスチックなので変色して黄色くなりやすく強度もセラミックやインプラントに比べれば低いですし、見た目も劣ります😣他の方のコメントを拝見しましたが、旦那様はこちらの保険適応のものかと思います!

• 1月9日
ママリ

前歯じゃないですが奥歯差し歯です。
虫歯で差し歯はできます!保険適用です。
前歯の義歯は見た目的にどうでしょうか💦保険外なら大丈夫だと思いますが😖

歯の根が折れていたり、歯周病で歯がぐらぐらしているなら残して差し歯は厳しいですが根があるなら差し歯ができるし差し歯がいいと思います!
削ってインプラントをはめるって言われたのが差し歯の事だと思うのですが😖違うかな?インプラントは抜歯しないとできないです😭

ちなみにインプラントは妊娠中、授乳中はできないはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんの差し歯はタバコも吸うからなのか結構黄ばんで目立ってます😱
    歯茎などは今のところ大丈夫なようです。
    インプラントは差し歯のとは素材とやり方?が違うようで高くなるんだそうです💦
    妊娠も授乳もしてないのでそこは大丈夫かと👏

• 1月9日