※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が言葉が少ないです。図鑑などで教えるのがいいでしょうか?

1歳4ヶ月の娘について相談です。

今のところいないないばぁの"ばぁ"くらいしか
自分で話せる言葉がありません。
はーいやバイバイ・こっちきてと手を引っ張るなど行動はするのですが、言葉ではださなくて…。

図鑑など見せて教えたりした方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まだその程度ではないでしょうか?
心配いらないと思いますよ。

• maru

maru

コメントありがとうございます!友達の子供をみていると
    結構単語を話せてる子が多くて…気にしすぎかもしれません😥ありがとうございます😊

• 1月8日

教えるのではなくて、、どれだけ言葉のシャワーを浴びせているか、だと脳科学者の本で読みました!赤ちゃんの頃からとにかく話しかける!
これはミルクよ、こうやって入れて、シェイクシェイク!みたいに、状況説明でもいいそうです。
私は1番しまじろうに助けられてます…親子で知ってる共通フレーズが出来るので、話しかけは楽でした。散歩中飛行機を見たら、飛行機ビューンヘリコプターパッタパタ〜♪のような歌だらけで… 2歳の今でも、ワンフレーズ的な歌を覚えてて一緒に歌ってます。

• maru

maru

コメントありがとうございます😊なるほど…状況説明なかなかしないです!たしかにたくさん話しかけるのが1番かもしれないですね!よく考えたら娘の口癖の"あーあ!"は私の口癖でした笑笑散歩中ももっと話しかけてみます!

• 1月8日
ママリ◎

わたしの娘は1歳5ヶ月を過ぎてから、ばぁ、おいしい、の2つを言えるようになりました。
それまでほとんど宇宙語なども話さずでしたが、はじめての言葉が出てから、少しずつ宇宙語を話すようになり、1歳7ヶ月現在、まだまだですが言葉数も増えてきました!
親戚の子どもも近い月齢ですが、その子はまだ一言も話してないそうで、わたしの甥は2歳を過ぎてからようやく話し始めたそうです。

私も沢山話しかけているし、図鑑も見せたりしてるのに…と、すごく悩みましたが、これから少しずつおしゃべりするようになると思うので、お互い気長に待ってみましょう〜◎

• maru

maru

コメントありがとうございます!1人1人成長はちがいますもんね😊 なんだか安心しました!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 1月8日
しおり

1歳半検診の前後はわたしもとっても悩みました💧
アンマン(アンパンマン)・バ(バナナ)
ぐらいしか言わなかったので😂
2語文はまだですが、2歳になってから急激に単語が増えてわたしも主人も、両家両親もびっくりしました!
なので1歳4ヶ月だとそれぐらいが普通なんじゃないかな?と思います☺️

• maru

maru

コメントありがとうございます😊そうなんです!1歳半検診が不安で…。
    積み木を詰めないとダメとか
    単語を言えないとダメとか
    色々きくので不安で😭
    娘も急に単語話せるようになったりするんですかね!
    気長に待ちます!

• 1月8日
  • しおり

しおり

ちなみに息子の1歳半検診では積み木を積むとか、そういうのはなく
    6つの絵が描いてある紙を見せて
    ワンワンどれ?ニャンニャンどれ?
    って聞いて指させるかどうか、みたいなのしかやりませんでしたよ🙂
    会場が支援センターだったので息子は遊びたくて遊びたくて、指さしすらしませんでしたが
    "今は遊びたいのかな〜☺️?家ではするようなら大丈夫です!"
    って保健師さんが言ってました😌

周りの先輩ママさんからも
    "ほんと急に、爆発的に喋り始めるから焦らなくて大丈夫!!"
    って何度も励ましてもらったので
    気長に、楽しみに待ってるといいと思います🌟

• 1月8日
  • maru

maru

詳しくありがとうございます😭 場所によって違うんですね🤭!!
    ちょっとずつできるようになっていくんですね!
    これからが楽しみです🥺✨

• 1月8日

個人差があるのでどんなにたくさん言葉をかけても教えても喋らない子は喋らないんですよね😂
意思が通じてるならそこまで気にすることはないです❤️

• maru

maru

コメントありがとうございます!やっぱりそうですよね😅
    言葉はとっても通じるようになってるので言葉を話せたら…と思ってしまいますが
    待ってみます笑
    ありがとうございます!

• 1月8日
ままり

同じ月齢です!
うちは何も話せません😂
ニャーって言ってる?気のせい?くらいです💦
心配ですよね😣
うちは絵本大好きで1日何回も持ってきて読んであげてるのに、一向に〜です。。指差してワンワン、ブーブーって教えるようにはしてるのですが。
やる気の問題ですかね〜😥
バイバイやちょーだいなど、身振りせずに言葉だけで理解はしてるみたいなので、信じて待つしかないです。。

• maru

maru

コメントありがとうございます! 
    同じような状況の方がいて安心しました😭
    そうなんです!うちも絵本が大好きでたくさん読んでるのですが"ばあ"しか言えなくて笑 急にやる気が出て話すようになるのを待つしかないですね🥺

• 1月8日
ゴルゴンゾーラ

うちは一昨日に、ヤッターって言ってる?聞き間違い?と思うことが何度かあり、まだ確信持てないでいます😂
それ以外何も意味のある言葉は出てきていません!
割と話しかけていると思うんですけどね💦
たまに図鑑見せたり絵本読んだり、散歩中は鳥がいるね〜車がたくさんだね〜って話しかけてますが😅
こちらの言ってることはなんとなく理解しているようなので、これからどんどん言葉が溢れ出すのかなとワクワクしています!

• maru

maru

コメントありがとうございます😊 急にヤッターは可愛いです😂笑
    そうですよね!言ってることは理解してるので成長ですよね!これからと思って気長に待ちます✨

• 1月8日
ぷふ

全然話せませんー!でも、話そうとしてるなぁって感じ(もにゃもにゃしている赤ちゃん語はかなりお喋りなので…)はするので、のんびりしてます😅

ちなみにバイバイは「あーーー(手を振る)」ですし、お返事も手をあげるだけです。

でも、唯一結果出せた言葉があるので、良かったらやってみてください!にゃーにゃーとわんわんです✨ちゃんと猫と犬見分けてます…奇跡。

ほぼ毎日猫か犬の動画見せて「これはねこ、にゃーにゃー」「これはいぬ、わんわん」ってやってます!
Eテレの0655という朝っぱらから放送している番組があるんですが、その中で視聴者からのペットの写真が歌と共に流れるので、それを見ながら毎日根気よく教えました💦たった5分の番組ですし、一緒にじっくり見ています。年始は丑年の歌が流れていましたが🤔

ちなみに図鑑は自分で見ると言って、私が触るのはよしとしませんね…。

• maru

maru

コメントありがとうございます😊猫も犬も大好きなのでやってみます!!
    娘は犬も猫も動物くらいにしか思ってないので区別がつくのすごすぎます✨

• 1月8日